Должностная инструкция горничной гостиницы

Важный материал в статье на тему: "Должностная инструкция горничной гостиницы". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Должностная инструкция горничной

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Горничной в ____________________.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.

1.3. Горничная подчиняется непосредственно ______________.

1.4. Горничная должна знать:

— «Правила пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах»;

— правила техники безопасности;

— устройство электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры.

1.5. В период временного отсутствия Горничной ее обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Горничная осуществляет следующие виды работ:

Уборку и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.

Смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего.

При продолжительном проживании — уборку постелей в сроки, предусмотренные «Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах».

Приемку белья от проживающих при выезде из номеров.

При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими — сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.

Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

Соблюдение правил техники безопасности.

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

Горничная несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Горничной определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

С инструкцией ознакомлен ___________________

Должностные инструкции
в малом и среднем бизнесе

(офисы, магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клубы и т.д.)

    • Вопрос юристу
    • Статьи
    • Поиск работы
    • Востребованные профессии
    • Администрация
    • Генеральный директор
    • Помощник ген.директора
    • Юрист
    • Инспектор отдела кадров
    • PR-Менеджер
    • Ресторан
    • Ст.менеджер ресторана
    • Бар-менеджер
    • Администратор 1 кат.
    • Администратор 2 кат.
    • Бармен
    • Гостиница
    • Менеджер гостиницы
    • Ст.администратор
    • Администратор
    • Пом.администратора
    • Горничная
    • Производство (кухня)
    • Зав.производством
    • Кладовщик
    • Шеф-повар
    • Старший повар
    • Повар
    • Рекламный отдел
    • Дизайнер
    • Арт-отдел
    • Арт-директор
    • Худ.руководитель
    • Хореограф-постановщик
    • Артист
    • Конферансье
    • Явно полезное:
    • Книги и руководства
    • Интернет-магазины Ярославля

Должностные инструкции для гостиницы (отеля)

Должностные инструкции руководителей

Должностные инструкции
в малом и среднем бизнесе

(офисы, магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клубы и т.д.)

    • Вопрос юристу
    • Статьи
    • Поиск работы
    • Востребованные профессии
    • Администрация
    • Генеральный директор
    • Помощник ген.директора
    • Юрист
    • Инспектор отдела кадров
    • PR-Менеджер
    • Ресторан
    • Ст.менеджер ресторана
    • Бар-менеджер
    • Администратор 1 кат.
    • Администратор 2 кат.
    • Бармен
    • Гостиница
    • Менеджер гостиницы
    • Ст.администратор
    • Администратор
    • Пом.администратора
    • Горничная
    • Производство (кухня)
    • Зав.производством
    • Кладовщик
    • Шеф-повар
    • Старший повар
    • Повар
    • Рекламный отдел
    • Дизайнер
    • Арт-отдел
    • Арт-директор
    • Худ.руководитель
    • Хореограф-постановщик
    • Артист
    • Конферансье
    • Явно полезное:
    • Книги и руководства
    • Интернет-магазины Ярославля

Должностная инструкция администратора гостиницы

1. Общие положения

1.1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор гостиницы должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников гостиницы и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей гостиницы;
— виды оказываемых гостиницей услуг;
— планировку гостиничных номеров и подсобных помещений;
— правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о регистрации граждан по месту временного пребывания;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.

1.4. Назначение на должность администратора гостиницы и освобождение от должности производятся приказом генерального директора на основе представления менеджера гостиницы.

1.5. Администратор гостиницы подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.

1.6. На время отсутствия администратора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

2.2. Обеспечивает сохранность материальных ценностей.

2.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

2.4. Принимает меры по урегулированию конфликтных ситуаций.

2.5. Принимает и доводит до сведения старшего администратора или менеджера гостиницы претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.

2.6. Обеспечивает чистоту и порядок в гостинице и на прилегающей к ней территории.

2.7. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.8. Информирует старшего администратора гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.9. Обеспечивает исполнение подчиненными ему работниками указаний руководства предприятия.

Администратор гостиницы имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Читайте так же:  Запрет на регистрационные действия автомобиля

3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Администратор гостиницы несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция горничной службы номерного фонда

«____» ___________ 200___ г.

Горничная непосредственно подчиняется старшей горничной.

2. Горничная обязана знать

[2]

2.1 Настоящую инструкцию

2.2 Правила внутреннего распорядка

2.3 Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы департамента обслуживания

2.4 Структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; перечень услуг, предоставляемых гостям санатория

2.5 Инструкцию по технике безопасности и противопожарной безопасности.

Функциональные обязанности Горничной уборка и поддержание чистоты и рабочего состояния номерного фонда, мест общего пользования и служебных помещений согласно санитарным и гигиеническим нормам.

3.1 Осуществлять уборку номерного фонда согласно установленным процедурам

3.2 Осуществлять экипировку номерного фонда по стандартам санатория

3.3 Следить за чистотой пепельниц в холлах и номерах

3.4 Осуществлять сбор использованного белья

3.5 Использованное постельное белье и полотенца относить и раскладывать по наименованию в специально отведенном помещении

3.6 Осуществлять смену постельного белья через ___ дня в заселенных номерах, а также после отъезда гостей; все использованные полотенца заменяются на чистые ежедневно; неиспользованные менять не нужно

3.7 Осуществлять сдачу-приемку белья в/из прачечной: заполнять накладные по количеству сдаваемого белья при сдаче в прачечную; проверять правильность оформления накладной (вес), количество чистого белья, количество стирки; сверять количество полученного белья с накладными по сдаче

3.8 Задание горничным выдается дежурным менеджером/администратором и может дополняться или изменяться в процессе работы; после получения задания горничная должна собрать необходимый инвентарь и моющие средства для работы, подготовить к работе тележку, и получить необходимое количество постельного белья и полотенец

3.9 Перед тем, как войти в номер горничная должна обязательно постучать и, только, убедившись, что номер пустой, открывать дверь своим ключом; если гость находится в номере, вежливо спросить, когда можно сделать уборку

3.10 Если на дверях повешена зеленая карточка с просьбой «убрать комнату», уборка производиться в первую очередь

3.11 В номер с красной карточкой входить и стучать запрещено

3.12 Осуществлять комплектацию тележек в течение и в конце рабочего дня

3.13 Выявлять дефекты и поломки в номерном фонде; информировать руководство о поломках и дефектах

3.14 Выявлять пропажи и случаи порчи материальных ценностей санатория; немедленно информировать руководство о такого рода случаях

3.15 Передавать забытые или потерянные гостями вещи начальнику отдела приема и размещения

3.16 Проявлять максимальную бдительность в вопросах безопасности гостей и их имущества

3.17 Информировать руководство о необходимости закупок расходных материалов

3.18 Следить за внутренним распорядком порядком

3.19 Поддерживать оборудование в рабочем состоянии; в случае возникновения технической неисправности своевременно сообщать об этом старшему администратору

3.20 Горничная должна помнить, что в момент уборки номера она несет ответственность за сохранность имущества гостей в номере; перед заселением гостя по просьбе администратора горничная показывает номер гостю

3.21 После отъезда горничная проверяет наличие и сохранность всех предметов в номере в соответствии с инвентарным списком

3.22 Обнаруженные забытые или потерянные вещи горничная регистрирует в специальном журнале «Забытых вещей» с указанием даты, места находки и своего имени; забытые вещи хранятся в течении всего времени в гостинице; горничная сообщает дежурному менеджеру/администратору о найденных вещах, дежурный менеджер/администратор составляет опись вещей и по возможности связывается с проживавшим в этом номере гостем

3.23 При проведении ремонтных, сантехнических работ в заселенном номере горничная должна открыть номер техническим работникам, присутствовать во время работ и по окончании, проверить выполненную работу

3.24 В конце смены горничная должна привести в порядок рабочее место, сдать задание дежурному менеджеру/администратору, передать ключи и журнал передачи смены

3.25 Обучать вновь прибывших сотрудников

3.26 Поддерживать командный дух и атмосферу доверия и взаимопомощи в отделе приема

3.27 Являться на собрания хозяйственного отдела и участвовать в различного рода обучающих программах

3.28 По требованию Администрации выполнять другие обязанности

3.29 Действовать профессионально в любое время.

4. Горничная обязана вести журнал передачи смены и фиксировать в нем

4.1 График смены белья в заселенных номерах

4.2 Незавершенную работу

Видео (кликните для воспроизведения).

4.3 Особые происшествия или проблемы в течение смены

4.4 Информацию о выдаче гостям — дополнительных комплектов постельного белья, посуды, гладильных досок, утюгов и другого инвентаря

4.5 По журналу передачи смены определять дополнительные задания.

5. Горничной запрещается

5.1 Уходить из номера, не закрыв дверь на ключ

5.2 Передавать ключ от номера другим лицам

5.3 Впускать в номер во время уборки посторонних; гости, проживающие в данном номере должны предъявить карту гостя.

6. Горничная несет ответственность за

6.1 Невыполнение своих функциональных обязанностей

6.2 Надлежащее использование средств и материалов для уборки и экипировки номерного фонда

6.3 Полученные ключи от номерного фонда и служебных помещений

6.4 Нахождение посторонних лиц в номере во время уборки

6.5 Сохранность имущества гостей санатория в убираемых номерах

6.6 Некорректность и грубость в отношении гостей санатория

Читайте так же:  Какая резолюция ставится на заявлении об увольнении

6.7 Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений; нарушение сроков их исполнения

6.8 Невыполнение приказов, распоряжений руководства

6.9 Нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

7. Горничная имеет право


7.1 Требовать от администрации соблюдения норм Российского законодательства

7.2 Требовать от администрации соблюдения правил охраны труда

7.3 Требовать от администрации приобретения необходимого для работы инвентаря и оборудования

7.4 Вносить предложения по улучшению работы компании.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция горничной

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция горничной [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с [наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция] и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории рабочих.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Горничная должна знать:

— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

— правила использования электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры;

— правила и нормы охраны труда;

2. Должностные обязанности

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. [Вписать нужное].

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

[1]

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГОРНИЧНОЙ

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГОРНИЧНОЙ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность горничной _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению заведующего жилым корпусом гостиницы
Находится в подчинении у заведующего жилым корпусом гостиницы__.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГОРНИЧНОЙ

УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ___________ 20__г.
м.п.

Должностная инструкция
горничной
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения
1.1. Горничная относится к категории рабочих.
1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее
приказом руководителя предприятия по представлению
заведующего жилым корпусом гостиницы_________ и подчиняется непосредственно
заведующему жилым корпусом гостиницы________________________________________.
1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее
образование и специальную подготовку по установленной программе, без
предъявления требований к стажу работы.
1.4. Горничная должна знать:
— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;
— правила техники безопасности и использования противопожарных
средств защиты;
— правила использования электропылесосов и электрополотеров;
— места расположения местной запорной арматуры;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.

2. Должностные обязанности
Горничная:
2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и
другие закрепленные помещения.
2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки,
предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в
гостинице, убирает постели.
2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.
2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими
сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.
2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и
обеспечивает их своевременное выполнение.
2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения
с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает
своему непосредственному начальнику.
2.7. ______________________________________________________________.

3. Права
Горничная имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для
осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.

Читайте так же:  Самые высокооплачиваемые профессии для девушек и женщин в россии и мире

4. Ответственность
Горничная несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________20__ г.

Виталий Несис Есть такое устойчивое выражение: «Необходимость — мать всех изобретений». Оно вполне применимо и к нашему бизнесу. Polymetal создал в 1998 году мой брат Александр Несис. Компания задумывалась как технократическая, то есть к решению проблем мы подходим.

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь

Анна Артамонова вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников. Потому что такие люди влияют не только на результаты своего труда, но и отравляют атмосферу в коллективе. Токсичные — пессимисты, которые не верят в успех проекта.

Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства

Томас Чаморро-Премузик В идеальном мире люди, проводящие собеседования, могли бы сами точно оценить ваши таланты, и вам не пришлось бы хвастаться или рекламировать себя. Но на деле оказывается, что о способностях человека трудно сделать вывод, особенно за. Дэвид Стиллман От редакции. Как изменят рынок труда представители поколения Z? Почему они совершенно не похожи на «миллениалов»? Как понять и мотивировать этих вчерашних детей, которые уже начали работать в компаниях по всему миру? Как управлять этой новой рабочей.

Как вырастить эффективного сотрудника

Виталий Гейн, владелец и генеральный директор сети розничных магазинов и основатель онлайн-школы для предпринимателей «Код управления», делится своим опытом работы с персоналом и рассказывает, как достичь того, чтобы все сотрудники работали эффективно и двигали.

Как составить резюме. Образцы необычных резюме

Итак, вы — молодой, талантливый и амбициозный человек в поиске работы. Но у вас одна проблема — нет опыта работы. Как же Вам составить резюме, так чтобы Вас взяли на работу? Раз вы молодой — значит опыта у Вас не много, и писать в CV особо нечего.

Оценка результатов деятельности персонала — современные тенденции и тренды

Очередное десятилетие подходит к концу. Каких изменений нам ожидать в методиках управления эффективностью и оценках результатов деятельности персонала? Одной из основных современных тенденций в сфере управления производительностью становится смещение центра внимания. Алексей Улановский Вы получали когда-нибудь корпоративную обратную связь по методу 360 градусов? Вспомните свои ощущения. Ожидали ли вы ее с азартом и любопытством? Воспринимали ли ее как элемент познания и развития себя? Я не раз наблюдал, как люди получают на руки.

Россия — победитель EuroSkills-2018

Юлия Красильникова Сборная России на первенстве рабочих профессий EuroSkills впервые заняла первое место в медальном зачете, а также стала лидером по количеству баллов, обойдя Австрию и Венгрию. В WorldSkills Russia говорят, что победа создает условия для жесткой.

Как провести эффективное online-собеседование: 10 советов от эксперта

Технологии приходят в нашу жизнь и меняют ее к лучшему. Мы стали тратить меньше времени на оплату коммунальных услуг, шоппинг, бронирование отелей и многое другое. Теперь мы бережнее относимся к своему времени и оптимизируем наши бизнес-процессы. Более трепетно к.

Организация хозяйственной службы гостиницы и работы горничных

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры и самостоятельно определяет требования к персоналу, права работника, функциональные обязанности и ответственность (в соответствии с трудовым законодательством).

Гостиничное хозяйство включает в себя техническое обеспечение, ремонт, содержание гостиницы в чистоте и контроль над закупками необходимых предметов и продуктов. Всеми этими обязанностями занимаются отдельные гостиничные службы. Рассмотрим, какова должна быть грамотная организация этих служб, и какие функции они обязаны выполнять для пользы общего дела.

Хозяйственная служба отвечает за чистоту всей гостиницы и каждого ее номера, а также дополнительных помещений — холлов, коридоров, кафе при гостинице. Сюда входит старший менеджер, его помощники и горничные, убирающие номера. Для упорядоченной работы данной службы в гостинице ведут журнал, в котором указывается выписка постояльца из номера и фамилия горничной, которой поручено убрать этот номер [3].

Кроме уборки в сферу хозяйственной службы входит мелкий и крупный (при необходимости) ремонт. Сюда же может входить прачечная и служба хранения забытых вещей. В гостинице с четко отлаженной работой хозяйственной службы забота о постояльцах будет заметной и наглядной.

Службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда входят в качестве структурных подразделений в службу управления номерным фондом.

В состав хозяйственной службы гостиницы входят следующие сотрудники.

Руководитель службы — контролирует работу всех сотрудников службы и отвечает за эффективную работу своего подразделения, следит за соблюдением корпоративной политики предприятия, выработанных стандартов и должностных инструкций [4].

Заместитель руководителя службы — отвечает за состояние номеров отеля, готовит отчет о статусе номеров, непосредственно руководит персоналом по уборке, составляет график его работы [4].

Директор прачечной химчистки — отвечает за работу прачечной химчистки внутри гостиницы и является вторым заместителем руководителя службы хозяйственного обеспечения и обслуживания, несет ответственность за обеспечение гостиницы чистым бельем для бесперебойной работы номерного фонда и службы питания, а также за выполнение заказов гостей по чистке и утюжке одежды [4].

Читайте так же:  Что такое интенсивность труда, как измеряется

Дежурный по этажу — возглавляет группу, состоящую из горничных и служащих по уборке, оказывает помощь в размещении клиентов в номерах, отвечает за состояние закрепленной за ним части номерного фонда, контроль качества уборки жилых и нежилых помещений, проверяет убранные номера, ведет прием или передачу сообщений гостям на этаже, оформление журнала дежурств, а также составление отчетов о неисправностях и состоянии номеров. В его обязанности входит обучение персонала, оптимальное распределение загрузки сотрудников во время генеральной уборки [4].

Менеджер — специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов как производственных, так и торговых, руководитель группы, звена. Он может входить в различные службы гостиничного предприятия, обычно в службу приема и размещения и службу гостиничного фонда. Может выполнять функции дежурного по этажу [4].

Горничная — занимается уборкой гостиничных номеров и подготовкой их для сна. Горничная должна убирать 9-14 номеров в день в гостиницах высокой категории и 18-20 номеров в гостиницах экономического класса. В обязанности горничной входит сбор из номера вещей, которые клиент хочет постирать или почистить, и передача их в соответствующие службы [4].

Ночной дежурный — отвечает за подразделение после окончания дневных работ. Он занимается подведением баланса операций отдела за прошедший день, проверяет, убраны ли все занятые номера, все ли оборудование в них функционирует. При необходимости осуществляет проверку сигнализации и безопасности на этажах отеля

Графики работы горничных в гостинице: 1-я смена утренняя (дневная) 2-я смена вечерняя

Все переработки, сверхурочные часы учитываются и соответствующим образом оплачиваются. Горничная выходит на работу вовремя в соответствии со штатным расписанием, утвержденным руководством гостиницы.

Для того чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна принять соответствующий вид и произвести ряд необходимых действий [5]:

  • — надеть форменную одежду (ее вид зависит от гостиницы), обувь;
  • — получить у менеджера службы номерного фонда (старшей горничной) список-задание на уборку с указанием номеров и видов уборочных работ;
  • — получить ключи от номеров;
  • — проверить наличие и состояние инвентаря;
  • — получить чистое белье;
  • — получить рекламные материалы;
  • — укомплектовать тележку горничной.

Согласно требованиям санитарных норм и правил, комплектация тележки производится следующим образом: сверху кладется выкладка предметов гостеприимства, затем чистое белье, на нижнем отсеке ветошь, чистящие и моющие средства. Грязное белье собирается в большой полиэтиленовый пакет или полотняный мешок, закрепленный с боковой стороны тележки, и с другой стороны закрепляется мешок для мусора. Запрещается транспортировка чистого белья в открытом виде. Ветошь, используемая при уборке номеров, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. При проведении уборочных работ горничная снабжается различными уборочными материалами. Получив персональные задания и ключи, служащие приступают к работе.

Прежде чем приступить к выполнению какого-либо вида уборочных работ, горничная должна четко знать правила поведения в номере. Культура поведения горничной и вообще персонала является важным критерием для определения уровня культуры обслуживания в данном заведении. Нарушение этих правил наказуемо вплоть до увольнения.

Горничной, работающей в номере, запрещается [5]:

  • — закрываться в номере; смотреть телевизор, слушать музыку;
  • — пользоваться туалетом, ванной, оборудованием данного номера;
  • — курить в номере, сидеть в номере без дела, сидеть с гостем;
  • — оставлять тележку в коридоре перед дверью номера;
  • — трогать личные вещи проживающего, выбрасывать с письменного стола бумаги (самостоятельно).

Должностные обязанности горничной приведены в приложении 1.

Горничная должна уметь правильно войти в номер, грамотно и четко ответить на вопросы проживающего (в том числе на иностранном языке). Горничные убирают номера в отсутствии проживающих, за исключением случаев, когда в номере находится больной или с личного разрешения, проживающего в его присутствии в удобное для него время. Для удобства гостей и персонала в отеле предусмотрены специальные таблички: «Требуется уборка» и «Прошу не беспокоить», которые вывешиваются проживающими на ручке двери номера со стороны коридора.

В номер, на ручке двери которого не висит табличка «Не беспокоить», необходимо деликатно постучать 2-3 раза. Ни в коем случае не пользоваться при этом металлическими предметами и не создавать неприятных звуков. Четко произнести «Горничная». Приблизительно через 15-20 секунд повторить свои действия. Если не последует ответа, горничная может открыть номер и начать уборку.

Горничная должна знать временные нормативы осуществления всех видов уборочных работ. Это поможет ей исполнить необходимый объем работ с минимальными затратами сил и времени.

Выделяют следующие виды уборки номеров [4]:

  • — уборка после выезда гостя — отличается от текущей уборки тем, что проводится более тщательная уборка, обязательно со сменой белья, с заменой, при необходимости, рекламно-информационных материалов;
  • — ежедневная текущая уборка — ежедневная уборка, которая производится на основе распорядка, которого горничная получает у старшей горничной в начале рабочего дня;
  • — генеральная уборка — тщательная уборка номера, проводимая по специальному графику;
  • — уборка забронированных номеров;
  • — промежуточная или экспресс-уборка — выполняется по просьбе гостя или по результатам каких-либо неполадок.

Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе.

Последовательность уборки многокомнатного номера [5]:

В большинстве гостиниц придерживаются следующей последовательности уборки номеров [5]:

  • — в первую очередь производится уборка номеров с вывешенной на дверях табличкой «Просьба убрать мой номер»;
  • — затем уборка в свободных, забронированных, ожидающих гостей номерах, а также в номерах, временно не эксплуатируемых по какой-либо причине (стоящих на ремонте);
  • — далее убираются номера после выезда клиентов;
  • — после этого производится уборка в номерах, занятых гостями.

Данная очередность в уборке номеров не случайна и принята в силу ряда причин. Понятно, что в первом случае желание клиента — закон для сотрудников гостиницу, поэтому логично то, что горничные, прежде всего, убирают номера с табличкой «Просьба убрать мой номер». Желательно убирать такой номер в максимально короткий срок (не более 20 минут), поскольку гости часто вывешивают такую табличку, покидая номер на непродолжительное время (например, уходя на завтрак) и возвращаясь, хотят увидеть свою комнату уже прибранной. Рационально поручить уборку такого номера двум горничным, чтобы ускорить работу и не создавать неудобства проживающим.

[3]

Далее целесообразно убирать свободные, забронированные, номера «под заезд», потому что убирать жилые номера в 7, 8, 9 часов утра слишком рано. Гости в это время только пробуждаются, приводят себя в порядок, завтракают, готовятся к уходу по делам и им не следует мешать. Лучше это время посвятить контролю за состоянием номеров, ожидающих гостей, тем более что в них в любую минуту могут заехать гости. В свободных номерах горничная ежедневно обязана: проветривать, протирать пыль, проверять исправность всех приборов. Кроме этого, в обязанности горничной входит спустить воду во всех сантехнических приборах, а затем насухо их вытереть. Вода спускается для того, чтобы не пересыхали и не трескались резиновые и пластмассовые части сантехнических приборов. Таким образом, продлевается срок эксплуатации сантехнического оборудования.

Читайте так же:  Планы правительства россии повысить подоходный налог

Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо [5]:

  • — проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;
  • — протереть пыль с полированных поверхностей, убедиться, что рекламный и информационный материал укомплектован полностью, а так же в наличии полной выкладки предметов сангигиены.

В номерах на ремонте проделывается почти аналогичная работа. Особое внимание обращается на то, по какой причине номер не эксплуатируется. Если дефект устранен, то необходимо поменять статус номера и доложить о готовности номера к заселению в службу приема и размещения.

Затем горничные приступают к уборке номеров, освободившихся в ночное время, раннее утреннее время и на текущий момент. Желательно, чтобы номера убирались сразу по мере их освобождения. Данные о готовности номеров к заселению должны оперативно поступать в службу приема и размещения. Это позволяет не создавать простоя номеров, дает большое поле деятельности для администратора при выборе необходимого номера, что в итоге значительно увеличивает продажи. Когда гости ушли по делам и покинули номера, горничные начинают заниматься уборкой в жилых номерах. Жилые номера должны быть убраны до 16.00. Горничная во время уборки номера соблюдает следующую последовательность работ [3]:

  • — постучать в дверь номера 3 раза, убедившись в отсутствии гостя, открыть дверь номера;
  • — открыть окно, убрать мусор;
  • — убрать постель, собрать грязное белье, застелить свежее, вымыть руки;
  • — вымыть посуду, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем;
  • — выполнить чистку ковровых поверхностей и мягкой мебели;
  • — убрать санузел, двигаться от чистых поверхностей к грязным;
  • — закрыть окно и произвести уборку пыли, двигаться сверху вниз;
  • — уборка пола: сначала он подметается, а затем производится уборка пылесосом.

Горничная посуточно по окончании рабочей смены [4]:

  • — производит пересчет чистого/грязного белья, находящегося в ведении горничной, в том числе в чистых номерах, готовых к заселению;
  • — фиксирует возврат продукции с мини-баров по наименованию и количеству, подготовить для сдачи на склад предприятия, сдать по описи заведующей хозяйственной службы;
  • — производит пересчет химических средств и препаратов, рабочего инвентаря, уборочных материалов, аксессуаров и предметов комплектации номера, составляющих комплектацию тележки горничной;
  • — отмечает в листе учета объема работ качественные и количественные характеристики выполненных работ за прошедшую смену, сдает листок учета объема работ заведующей хозяйственной службы;
  • — сдает отчет о проделанной работе за прошедшие сутки, согласно полученному заданию, непосредственному руководителю;
  • — передает рабочее место чистым, укомплектованным инвентарными принадлежностями, уборочными материалами, предметами общего пользования с оборудованием, в рабочем состоянии согласно установленному перечню наименований для горничной.

Часто в гостинице службу горничных рассматривают как нечто второстепенное, не заслуживающее первостепенного внимания. Именно работу горничных гости видят ежедневно, общаясь с ними пусть не напрямую, а косвенно, гораздо чаще, чем с портье или официантом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Это может повлиять на решение гостя, возвратиться ему в этот гостиницу или нет.

Источники


  1. Торгашев, Г.А. Методика преподавания юриспруденции в высшей школе / Г.А. Торгашев. — М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. — 463 c.

  2. Картрайт, Г. Обвиняется в убийстве. История судебных процессов над Калленом Дэвисом / Г. Картрайт. — М.: Прогресс, 2017. — 384 c.

  3. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.
  4. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2009. — 272 c.
Должностная инструкция горничной гостиницы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here