Мёд в россии стал дороже

Важный материал в статье на тему: "Мёд в россии стал дороже". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Какой мёд самый дорогой в России

Какой мёд дороже других в России и почему?

На рынке предоставлено большое разнообразие сортов этого сладкого продукта пчеловодства. Есть дороже, есть дешевле. Элитная янтарная сладость всегда дорогая. Обычно это мёд, которого не так много в природе, и получить его не просто. Сюда относят акациевый, липовый, донниковый, каштановый.
Высоко ценится дикий мёд, но часто можно нарваться на подделку. Настоящий дикий мёд большая редкость. Получают его с большими трудностями. Это возможно в лесных массивах, вдали от крупных городов. Его с полным правом можно назвать самым дорогим мёдом в России. Следует быть на чеку, иногда простой мёд выдают за дикий, проверить его происхождение очень трудно. Приходится верить на слово продавцу.

Какой самый дорогой в мире?

Кстати, самый дорогой мёд в мире – дикий, который нашли в пещере в горах Турции. Анализ показал повышенное содержание микроэлементов, возраст не менее 7 лет. ( Выходит мёд, как вино, чем старше, тем лучше. Излишняя влага испаряется, повышается концентрация полезных веществ. Это на заметку тем, кто переживает, если мёд хранится больше года. ) Называется он «Эльфийский». Первый килограмм был продан за баснословную цену – 45000 евро. Сейчас продают по цене 5000 евро за 1 килограмм. Цена завышена, но пока есть желающие купить, вряд ли она упадёт.

Спрос рождает предложение.

Так произошло с белым крем мёдом. Эта сладость полюбилась за свою нежную консистенцию, не растекается, приятна на вкус, напоминает сгущённое молоко. Цена высокая, но делают её из дешёвого подсолнечного мёда. В России кремуют и другие сорта: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, каштановый. За границей предпочитают использовать элитные сорта в первозданном виде. У нас же взбивают всё подряд, делают медомиксы – смеси мёда с ягодами, злаками, орехами. Стоят они недёшево.

[3]

Мёд от дрессированных пчёл.

Существует мёд, который получают с помощью специальной «дрессировки» пчёл. Крылатых тружениц «приучают» летать на определённые медоносы за редким нектаром. С помощью такой технологии получают редкие сорта. В улье есть пчёлы — разведчицы, они летают и находят в округе медоносы, потом сообщают другим пчёлам своего улья с помощью определённых движений — танцев, об их местонахождении. Пчеловод определёнными способами побуждает пчёл приносить нектар с конкретных растений, так можно собрать очень редкий сорт мёда, продают его по высокой цене.

Если вы захотите купить самый дорогой мёд, то убедитесь, что это натуральный, качественный и уникальный продукт. Лучше покупать у самих пчеловодов, а не у перекупщиков, которые делают свои накрутки на цены.

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему.

Дешево – значит «хорошо»!

Сравнивать натуральный мёд с простыми продуктами повседневного потребления странно, ибо мёд – это не просто продукт, это уникальный источник здоровья. В древности мед считался волшебным эликсиром, а сегодня во всем мире натуральный пчелиный мёд признан прекрасным иммуностимулятором и энергетиком, о чем свидетельствует множество источников: от документальных фильмов, до научных статей и исследований. О пользе мёда можно говорить бесконечно, приводя бесчисленные примеры из собственного опыта, но сейчас речь не об этом.

Мёд – это не рядовой продукт, и добыча этого сладкого золота сложнейшая работа, требующая от пчеловода не просто знаний, труда и технических ресурсов, а особого мировоззрения и характера. Одна пчела за всю свою жизнь приносит всего 3-4 гр мёда. В одной чайной ложке около 15 гр меда, соответственно для получения всего одной ложки этого прекрасного продукта необходим пожизненный труд 5 пчел. Соответственно для того, чтобы получить 1 кг мёда потребуется труд 333 пчел, которые соберут нектар с 19 млн. цветов. 333 трудовые жизни за кило сладкого лакомства, это не шутки.

Именно поэтому мёд, если это действительно натуральный мед – не может быть дешевым. Более того, качественный мёд – всегда был, есть и будет дорогостоящим продуктом. Только сиропы и прочие фальсификаты могут стоить копейки, «дешево» можно купить что угодно, но не мёд.

Покупать мёд в сетевых магазинах – ошибка

Доступный мёд в сетевых магазинах города – это вообще нонсенс, поскольку сами пчеловоды, как правило, не сотрудничают с сетевой розницей. Если точнее, то сетевые магазины не хотят работать с пчеловодами. Это неудобно для торговых операторов по многим причинам: высокие цены и малые объемы одиночного пчелохозяйства – самые очевидные из них. Качество самого мёда и его уникальные свойства, мало интересуют менеджера по закупкам, его задача – вписаться в заданный бюджет, чтобы магазин при этом мог получить максимальную прибыль.

Откуда тогда берется мёд в магазинах? Очень просто! На российском рынке масса торговых предприятий, которые занимаются исключительно перекупкой и спекуляцией мёда. Сами производители – пчеловоды, зачастую не имеют ресурса для того, чтобы наладить стабильный и регулярный сбыт продукции. Пчеловод занимается пчелами, а не продажами. Именно поэтому на отечественном рынке возникло множество компаний, которые занимаются только менеджментом в сфере пчелопродукции.

Существуют разные схемы по которым работают эти компании, но если в двух словах, то дилер скупает по минимальной цене пчелопродукцию у производителя, а затем поставляет ее в сетевые магазины или налаживает собственную продажу. Вместо того, чтобы облегчить жизнь пчеловодов, скупая их продукцию по адекватной цене, дилеры предлагают просто убыточную для производителя цену.

Подобные торговые компании зачастую не способствуют, а наоборот, создают дополнительную проблему на этом рынке, они занимаются демпингом, т.е. искусственно занижают цену на мёд, чтобы увеличить собственный доход. В итоге это приводит к тому, что небольшие пчелохозяйства просто разоряются или работают в убыток, поскольку пасечники вынуждены продавать мёд ниже его себестоимости.

Банкротство пчеловодов – это недопустимая роскошь по целому ряду причин, одна из них – снижение популяции пчел, что негативно сказывается на общей экологической ситуации. Поскольку пчелы не только дают мёд и иную пчелопродукцию, но несут важнейшую функцию (опыление растений) для сохранения и развития биоценозов.

Даже если рассматривать проблему исключительно с потребительской точки зрения, то треть всех фруктов и овощей, которые мы видим на прилавках магазинов, немыслимы без пчелиного опыления, т.е. пчелы – это наши кормильцы! Что бывает, когда пчел не становится, можно увидеть на практике Китая, где в провинции Сычуан из-за гибели пчел в 1980 году, фермеры перешли на ручное опыление, что привело к экономическому кризису всего региона.

Как появляется фальсификат мёда на рынке или «грязная игра»?

Невнимательность к качеству продукции у закупщиков и желание легкой наживы у дилеров приводит к тому, что в результате на прилавках магазинов может оказаться вовсе не мёд, а сахарный сироп или еще что похуже. Постараемся пояснить. Менеджер по закупкам не сильно вникает в тонкости и специфику пчелопродукции, его интересуют другие вопросы: объемы, цена, наличие документации и сроки поставки. А дилер заинтересован в собственной максимальной прибыли.

Читайте так же:  Понятие убийства при отягчающих обстоятельствах

Прямой интерес дилера – это разница между ценой закупки у пчеловода и ценой продажи магазину или конечному покупателю. Но как это сделать, если мёд недешевое удовольствие? Пчеловод не может продавать мёд дешевле себестоимости, а ведь есть еще расходные материалы, собственный труд, постоянные потери из-за массы обстоятельств: от природных условий до болезни пчел. Дилер же не может приобретать мёд по цене, удобной пчеловоду, поскольку должен вписаться в цену закупщика, получив при этом очевидную прибыль. Это столкновение рыночных интересов приводит к очень негативной ситуации, в которой многие дилеры начинают «грязную игру».

Что значит «грязная игра»? Это значит, что компании-перекупщики зачастую начинают увеличивать объем продукции, путем купажирования мёда с иными веществами. Чаще всего, это сахарные сиропы различных вариаций. Почему сахарные сиропы? Потому, что сахар значительно дешевле натурального мёда, а при помощи современных красителей, ароматизаторов, загустителей и вкусовых добавок его можно сделать очень похожим на настоящий мёд, только это не мёд, а фальсификат. Самого мёда в таких смесях может быть совсем немного – порядка 15-20%.

В результате на прилавки магазинов попадает не уникальный источник здоровья, а просто сладкий сироп, который наоборот может навредить здоровью из-за различных добавок. Зато дешево, просто и быстро – у дилеров и продавцов нет дефицита в подобной продукции, а то, что конечный потребитель покупает сахар – так ведь он не различает, и готов покупать что угодно.

Грязной игре недобросовестных дилеров способствует высокий уровень коррупции в России, что приводит к тому, что вся сопроводительная документация медовой продукции: декларации, сертификаты, анализы, тесты, разрешения и паспорта пасек – условные бумажки. Сегодня их можно просто и недорого купить.

Второй вариант «грязной игры» торговых операторов, это закупка старых урожаев мёда с последующим роспуском. Т.е. дилер скупает у разных пчелохозяйств старый мёд, который пасечники готовы отдать по минимальной цене, а затем смешивает его и распускает, чтобы мёд приобрел жидкую консистенцию. Эти манипуляции позволяют дилеру выдавать мёд, которому уже 2-4 года за свежий мед нового урожая. Тут существует огромная опасность, а именно нарушение правил технологии роспуска мёда. О неправильном роспуске мёда мы уже говорили в статье: Фасованный мёд: pro et contra, но если кратко, то перегрев мёда – уничтожает важнейшие качества натурального мёда, превращая его в подобие сахарного сиропа.

[1]

Такое положение дел на российском рынке приводит к тому, что сам потребитель справедливо теряет доверие к продукту, и рассматривает мёд как обыкновенный подсластитель, который должен быть дешевым. И, к сожалению, он может быть прав. Покупая мёд в крупных сетевых магазинах, мы с шансом 50/50 можем купить не мед, а подделку.

Именно поэтому «Гора Мёда» рекомендует приобретать мёд исключительно у самих пчеловодов или в специализированных магазинах. Покупая мёд у производителя, вы не только приобретаете натуральный продукт, вы вносите свою лепту в сохранение экологии планеты. Уважайте натуральный продукт и свое здоровье.

Мёдосбор в России 2015. Что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году

Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? Подобные вопросы сейчас, во второй половине августа, волнуют не только пасечников, но и покупателей. Хотелось бы ответить на них с максимальным оптимизмом, однако приходится признать, что волнения по поводу медосбора в России 2015 имеют под собой вполне реальные основания.

Неустойчивая погода этого лета не могла не сказаться на урожае меда самым неблагоприятным образом.

По оценкам экспертов медосбор будет вполовину ниже прошлогодних показателей.

Почему так случилось? Что именно так сильно повлияло на медосбор в России 2015?

Из-за затяжной весны, дождей и совсем не летней прохлады в средней полосе пчелы дольше оставались в ульях, питаясь тем медом, что был ими запасен ранее. Кроме того, холодная погода вызвала сокращение сроков цветения таких важных медоносов, как клен, ива, липа.

В южных районах ситуация сложилась ничуть не лучше: здесь, напротив, из-за палящего солнца и засухи снизилась выработка нектара у основных медоносных растений. В результате за июнь-июль было собрано меда на 30-50% меньше, чем в 2014 году, что уже тогда вызвало опасения относительно медосбора в России 2015.

Пожалуй, единственным регионом, где капризы погоды не оказали существенного влияния на урожай меда, стала республика Коми. Как уверяет информационное агентство «Комиинформ», несмотря на обилие осадков и холодный июнь, сборы и в крупных, и в мелких хозяйствахпо объемам не уступают прошлогодним.

Таким образом, медосбор в России 2015 богатым назвать нельзя при всем желании. Но, как отмечают сами производители, это не вызовет ни резкого скачка цен, ни дефицита полезной сладости. Почему? В последние годы многие пчеловоды испытывали серьезные трудности с реализацией своего продукта, и сегодня у большинства пасечников имеется некоторый запас нераспроданного меда последних двух-трех сезонов. Он-то и окажется на прилавках.

Плохо это или хорошо для покупателя? Вопрос сложный. С одной стороны, прошлогодний мед по своим свойствам ничуть не хуже того, что получен в медосбор в России 2015: процесс кристаллизации никак не отражается ни на аромате, ни целебных качествах продукта.С другой –основная масса потребителей все же предпочитаютсвежий мед жидкой консистенции. Этот факт может вызвать появление в продаже большого количества пчелиного нектара, подвергшегося термической обработке. Стоит отметить, что нагрев мёда до температуры 60 и выше градусов хоть и возвращает ему приятную глазу прозрачность и привычную тягучесть, делая визуально неотличимым от недавно собранного, фактически полностью лишает его полезных свойств.

Второй причиной препятствующей росту цен и исчезновению отдельных сортов столь любимой многими природной сладости с прилавков магазинов, несмотря на низкий урожай меда в РФ в этом году, аналитики называют увеличившийся поток контрафакта. Суррогат из Китая в большом объеме попадающий на российский рынок — беда и пасечников, и покупателей. Для первых обилие дешевого фальсификата оборачивается снижением прибыли вследствие уменьшения продаж, что особенно болезненно в условиях небогатого медосбора в России 2015. Для вторых. вторым очень повезет, если подделка не окажется опасной для здоровья.

Конечно же, то, что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году, не может не огорчать. Остается надеяться, что следующий сезон будет более удачным. Любителям же полакомиться этим уникальным природным лакомством хочется пожелать быть бдительными и стараться приобретать его лишь у проверенных производителей, а также не боятся покупать мед прошлого сезона, ибо, как уже говорилось, по своим свойствам он не уступает свежему.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы — уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. . читать полностью

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. . читать полностью

Читайте так же:  Порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? . читать полностью

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. . читать полностью

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Ложка меда в бочке дегтя: итоги экспертизы

Мед стоит довольно дорого, возможно, поэтому его часто подделывают. Покупать сахарный сироп вместо натурального продукта не хочется никому. Можно ли найти в магазине по-настоящему качественный и безопасный мед?

Видео (кликните для воспроизведения).

Росконтроль закупил и отправил на проверку цветочный мед пяти брендов.

Товар
Оценка

Натуральный мед, соответствующий стандарту и требованиям безопасности. Разнообразный пыльцевой состав, оптимальное соотношение сахаров, низкое содержание 5-ГОМФ, высокое содержание пролина и большое значение диастазного числа свидетельствуют о том, что это натуральный и высококачественным продукт.

Соответствует требованиям безопасности, кроме содержания метаболитов нитрофурана AOZ (использованный метод испытаний не позволяет оценить его точное количественное содержание). Изготовитель ошибся или намеренно указал в маркировке недействующий ГОСТ. По показателю диастазного числа не соответствует стандарту, указанному в маркировке (и стандарту, который вступил в силу взамен недействующего).

Превышен допустимый уровень содержания ОМФ, однако, с учетом погрешности метода, которая трактуется в пользу изготовителя, нарушения требований безопасности нет. Выявлено низкое содержание пролина, не характерное для натурального меда (с учетом погрешности несоответствие также недостоверно). По остальным проверенным показателям соответствует установленным требованиям.

Мед не соответствует требованиям, предъявляемым к натуральному меду. По составу сахаров, их соотношению, пыльцевому составу и содержанию пролина имеет признаки фальсификации (представляет собой мёд с вероятной примесью патоки или сиропов). Соответствует требованиям безопасности.

Мед не соответствует требованиям, предъявляемым к натуральному меду. По составу сахаров, их соотношению, пыльцевому составу и содержанию пролина имеет признаки фальсификации (представляет собой мёд с вероятной примесью патоки или сиропов). Соответствует требованиям безопасности.

Для справки:

Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. К монофлорным относятся меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида. Монофлорный мед бывает разным, но стандартизованы («ГОСТированы») показатели качества только для гречишного, липового и подсолнечникового.

Судя по информации на упаковке, четыре образца («Абрико», «Кедровый бор», «Башкирские пасеки» и «Каждый день») сделаны по ГОСТу на натуральный мед. А вот изготовитель продукта «Домашние традиции», назвав мед цветочным, напутал с маркировкой – указал недействующий стандарт на монофлорные меды.

Срок годности закупленных образцов – от 12 месяцев («Домашние традиции» и «Кедровый бор») до 2-х лет.

Мед «Домашние традиции» собран в 2016 году, а расфасован в 2017-м. Все остальные продукты имеют один и тот же год сбора и фасовки – 2017-й.

Неправильные пчелы и неправильный мед: итоги теста

Какой мед вкуснее?

Проведя органолептическую оценку меда, эксперты отметили, что образцы «Домашние традиции» и «Башкирские пасеки» обладают слабым, но приятным ароматом.

Аромат продукции «Абрико», «Кедровый бор» и «Каждый день» охарактеризован как очень слабый.

По вкусовым свойствам наилучшим признан мед «Башкирские пасеки» – он имеет сладкий, приятный вкус. Причем, в нем отмечен и ярко-выраженный вкус гречишного меда. Лишь этот образец в результате исследований был без сомнений назван экспертами натуральным и безопасным.

Остальные продукты изготовлены с нарушениями или имеют замечания, причем два из них – «Абрико» и «Каждый день» – имеют признаки фальсификации.

Осторожно, фальсификат!

В натуральном меде очень мало сахарозы, а содержание глюкозы должно быть меньше содержания фруктозы. Если мед фальсифицируют добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки (в том числе, подкармливая пчел сахаром), то это выявит анализ состава углеводов.

При исследовании образцов «Абрико» и «Каждый день» обнаружено превышение доли глюкозы над фруктозой и присутствие высокомолекулярных олигосахаридов. Эксперты сделали из этого соответствующие выводы.

Для справки:

Пролин — аминокислота, которой больше всего в натуральном меде, ее привносят пчелы в составе своих ферментов. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое.

Диастаза (амилаза) — разлагающий крахмал фермент, выделяемый пчелами.

Признаком фальсификации меда под этими марками является и очень низкое значение массовой доли аминокислоты пролина, не характерное для натурального меда.

Еще один важный показатель качества меда – диастазное число, которое говорит о натуральности и зрелости этого продукта. Чем оно выше, тем лучше мед.

Образцы «Домашние традиции», «Абрико» и «Каждый день» имеют недостаточно высокое значение этого показателя для выявленного пыльцевым анализом состава.

Сладкий выбор: где и как купить правильный мед?

Проверка на пыльцу

Цветочный мед – продукт сбора и переработки пчелами нектара, который выделяют нектарники цветковых растений. Пыльцевой анализ позволяет понять, с каких растений собран мед.

Пыльцевой анализ показал, что в составе трех образцов меда преобладает мед, собранный с подсолнечника: в образце «Абрико» подсолнечника – 69%, в продукте «Каждый день» – 62%, а в меде «Домашние традиции» – 55%.

Следует учитывать, что подсолнечниковый мед считается одним из наименее ценных (при этом мед с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника более 45% может считаться подсолнечниковым, хотя производитель и имеет право маркировать его как цветочный).

В продукции «Кедровый бор» и «Башкирские пасеки» подсолнечника не так много – 12% и 7% соответственно. Эти два образца имеют наиболее богатый пыльцевой состав (в меде «Кедровый бор» присутствует пыльца более 25 видов растений, в меде «Башкирские пасеки» – более 15 видов). Больше всего в этих образцах пыльцы донника белого и желтого (21% и 30%).

Чем опасен мед?

В образце «Домашние традиции» были выявлены метаболиты нитрофурана AOZ. Их обнаружение в меде является следствием использования антибактериальных препаратов нитрофурановой группы для лечения болезней пчел или обработки инвентаря пасеки. Присутствие этих веществ в пище нежелательно, как и любых других ветеринарных препаратов.

Для справки:

Если мед в баночке закристаллизовался и стал твердым, можно поставить баночку в тазик с теплой водой на некоторое время, и мед размягчится.

Не рекомендуется нагревать мед выше 40 °C ввиду риска потери уникальных свойств, входящих в состав меда биологически активных веществ (ряда витаминов, ферментов инвертазы, диастазы, каталазы и других). При кратковременном воздействии температур выше 60 °C содержание ОМФ в меде резко увеличивается.

Правда, использованный метод испытаний не позволяет оценить точное количественное содержание нитрофуранов, поэтому окончательный вывод о несоответствии образцов меда требованиям безопасности сделать нельзя (в связи с этим данный образец был внесен в Список товаров с замечаниями).

Мед проверили на содержание оксиметилфурфурола (другие названия – гидроксиметилфурфурол, 5-ГОМФ, ОМФ). Больше всего оксиметилфурфурола выявлено в образце «Кедровый бор».

Оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда, который появляется в этом продукте по разным причинам, в первую очередь — как следствие нагрева меда.

По некоторым данным, ОМФ обладает потенциально канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Читайте так же:  Пенсионная карта какую карту выбрать пенсионеру, топ банков

Видео (кликните для воспроизведения).

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:
Такое небольшое количество ОМФ, которое можно встретить в меде, не может привести к какому-либо значимому влиянию на организм человека. А в таких продуктах, как, например, растворимый и зерновой кофе, вино, коньяк или чернослив, оксиметилфурфурола может содержаться намного больше, чем допускается нормами в меде. В некоторых странах содержание ОМФ в меде контролируют не как вредное вещество, а как индикатор возможного нагрева.
В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011, и стандартом ГОСТ Р 54644-2011, количество ОМФ в меде не должно превышать 25 мг/кг. В образце «Кедровый бор» ОМФ присутствует в количестве 29,5±8,0 мг/кг, однако с учетом погрешности метода измерения достоверного превышения норматива содержания ОМФ в этом образце нет.

Мёд в России стал дороже

Аналитики сравнили стоимость мёда в текущем и прошлом году.

Было установлено, что цена нового мёда стала выше примерно на 18%. Самые востребованные объёмы при покупке этого продукта — 1,5–2 л. В недавно прошедший медовый спас продавцы отмечали увеличение продаж своего товара на 50%, по сравнению с аналогичным праздником прошлого года.

Специалисты отмечают, что в связи с холодным летом и прошедшими дождями выработка продукции в некоторых регионах страны в этом году ниже, чем в прошлом году в то же время. Этот факт в том числе стал причиной более слабых продаж мёда по всей России, так как объём предложения свежей продукции оказался ниже.

Лучшие и худшие марки мёда в России. Проверка Роскачества

Фото: pixabay.com/ Hans/CC0 Public Domain

Роскачество проверило 69 образцов самых популярных торговых марок мёда в России. Исследователи обнаружили недопустимые нарушения в 29 видах мёда и назвали 11 образцов мёда повышенного качества, как сообщает БАЗИЛИК.

Лучшие марки мёда

Мёд изучали в пяти лабораториях. Проверка проходила с повышенными требованиями. Если нормативами предусмотрена проверка 2 видов пестицидов, то Роскачество изучало наличие 74 видов.

По результатам проверки 11 образцов мёда превысили стандарт Роскачества. Это мёд «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный, полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), «И. П. Тинчурин» (цветочный), «Матушка Пчела»(цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (цветочный горный).

Качественными товарами назвали 29 видов мёда. Это «Башкирский мёд», «Берестов А. С.» (цветочный полифлорный), «Алтайцвет горный» (с маточным молочком «Энергия жизни»), «Дикси» (цветочный), «Иванова Пасека» (цветочный), «Каждый День» (цветочный мёд), «Кедровый Бор» (таёжный с кедровыми орешками, дальневосточный цветочный, таёжный светлый, горный светлый), «Крымские травы» (цветочный), «Лента» (майский), «Лесные угодья» (горный), «Медовая долина» (горный), «Медовый край» (разнотравье), «Румела» (лесной башкирский, подсолнечниковый, горный), ARO (цветочный), Clever (цветочный), Darbo naturrein (липовый, лесных цветов), Fine Life (каштановый, разнотравье, акациевый), Globus (кремовый), Philosophia de Natura (фермерский с клюквой).

Какие нарушения найдены в российском мёде?

  • Добавляют антибиотики

Пчеловоды применяют антибиотики, чтобы убрать бактерии и вирусы. Если технология обработки нарушена, антибиотики могут попасть в мёд.

В проверке мёд торговой марки Талисман (акациевый) содержал запрещённый антибиотик Ещё несколько десятков содержали остатки антибиотиков, разрешённые в России, но запрещённые в ЕС.

  • Разбавляют

Мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом или смешивают с более дешёвыми видами мёда.

Нарушение выявили в мёде торговых марок «365 дней» (цветочный), «Дикий мёд» (цветочный), «Талисман» (липовый), «Кедровый бор» (липовый), «Лето на пасеке» (цветочный), «Медовые вечера» (донниковый), «Медовые вечера» (майский), «Первым делом» (цветочный), «Румела» (липовый).

  • Кладут другой мёд

Дешёвый мёд выдают за дорогой сорт. К ГОСТированным видам монофлорного мёда относятся только гречишный, подсолнечниковый и липовый. Больше всего фальсифицируют липовый мёд.

Нарушение отметили у 4 торговых марок: «Лесные угодья», «Румела», «Талисман», Fine Life.

  • Нагревают

Если нагревать мёд выше 60 градусов, образуется опасное вещество — 5-оксиметилфурфурол.

Небезопасными по этому показателю признаны «Геофайн» (горная липа), «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), «Медовая долина» (цветочный разнотравье), «Медовые вечера «(майский), «Медовые вечера» (расторопшевый), «Солнечный мёд» (крем-мёд), «Талисман» (акациевый), Талисман (липовый), «То, что надо!» (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

Миф о нагревании мёда

Вы наверняка слышали об опасности нагревания мёда. Говорят, что его нельзя класть в горячий чай и использовать в выпечке. Специалисты развенчивают этот миф, объясняя, что опасный 5-оксиметилфурфурол не образовывается в слабокислой среде.

Можно ли купить хороший мёд в магазине?

Некоторые считают, что натуральный мёд можно купить только на ярмарках у пасечников. Исследование Роскачества показало, что хороший мёд можно купить как в супермаркетах, так и на торговых ярмарках. На ярмарках также продают поддельный мёд. Поэтому специалисты рекомендуют проверять у продавцов сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества)

Подделка — чистый мёд! Как не отравиться этим «лекарством»

На прилавках наших магазинов, к сожалению, только 70% натурального мёда. К таким выводам пришли специалисты ГУП г. Москвы «Московское качество», взяв на экспертизу 10 образцов стоимостью не более 300 рублей. В трёх банках продукт оказался недоброкачественным.

Не трудятся как пчёлы

«В трёх образцах — «Солнечная пасека», «Абрико», «Свой мёд» — завышено количество оксиметилфурфурола (см. таблицу), что говорит о том, что мёд, скорее всего, нагревали при температуре выше 55 градусов, а это делать категорически запрещено, — сообщил «АиФ» Игорь Назаров, зам. генерального директора ГУП «Московское качество». — Оксиметилфурфурол, который является опасным для здоровья веществом, содержится в любом мёде, но в ничтожно малых количествах, поэтому губительного действия не оказывает. А вот те дозы, которые мы обнаружили в данных образцах, могут отрицательно сказаться на самочувствии покупателей. Также у «Солнечной пасеки» и «Своего мёда» завышена массовая доля сахарозы, то есть обычного сахара. Возможно, это свидетельствует о том, что пчёл не выпускали, как положено, на луга собирать цветочный нектар, а просто кормили сахаром. За счёт такого манёвра массовая доля естественных сахаров мёда — глюкозы и фруктозы — перестаёт соответствовать норме. И в итоге ослабевают лечебные свойства продукта, или, говоря научным языком, сокращается диастазное число».

Впрочем, нельзя утверждать, что эти производители намеренно фальсифицировали свою продукцию, — погрешности могут быть вызваны нарушениями технологического процесса.

Где добывать «жидкое золото»

«Магазины, узнав о несоответствующем качестве товара, как правило, перестают сотрудничать с его производителями. Но качество сложно контролировать», — говорит Марина Бубнова, секретарь Межведомственной экспертной комиссии по защите от контрафактной продукции АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. По её мнению, покупать мёд лучше не в супермаркетах, а на ярмарке или у знакомых пчеловодов.

«Ярмарки мёда проходят в Москве дважды в год, — рассказывает Марина Бубнова. — У всех участвующих пасечников имеются сертификаты на продукцию. В них подробно прописан состав каждого сорта мёда, и, изучив его, вы можете сделать выбор. Если, например, вы хотите использовать мёд в косметических целях, заранее нужно узнать количество необходимых ферментов и соотнести это число с тем, что указано на сертификате».

А вот покупая лакомство в точках неконтролируемых продаж, вы рискуете попасться на удочку мошенникам. «Чтобы придать продукту товарный вид и увеличить его в объёмах, мёд фальсифицируют самыми изощрёнными способами: добавляют муку, крахмал, мел, обжаренную пыльцу, нагревают его до недопустимых температур, кормят пчёл сахарным сиропом, — сетует Игорь Назаров. — И чаще всего делают это очень аккуратно, так что на вкусе, цвете, аромате подобные вмешательства не отражаются. А вот биологическая ценность этого полезного продукта разрушается. Грубые подделки — когда мёд пахнет карамелью и на вкус напоминает подслащенную воду — встречаются редко».

Читайте так же:  Где сейчас находится эдвард сноуден как живёт опальный технарь американского анб

«Кристально» натуральный

Всё же есть несколько хитростей, которые помогут бдительному покупателю распознать подделку. «Недобросовестные пчеловоды, чтобы вернуть кристаллизовавшемуся, то есть затвердевшему, мёду жидкую консистенцию, зачастую растапливают его при температуре свыше 55 градусов, — поясняет Игорь Назаров. — Покупателю он кажется молодым и свежим, а на деле такой мёд — пустышка. Продукт, полученный таким образом, никогда больше не загустеет и не засахарится. Поэтому надёжнее купить уже закристаллизовавшийся мёд, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане. Но учтите, что температура воды не должна зашкаливать за 50-55 градусов. Также нужно обязательно обращать внимание на дату фасовки мёда. Натуральный продукт кристаллизуется за 3-4 месяца. А если спустя это время после розлива по банкам он всё так же легко перекатывается из стороны в сторону и не обнаруживает никаких признаков засахаривания, такой мёд не берите — он либо подвергся неправильной тепловой обработке, либо разбавлен водой или сахарным сиропом. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мёд жидкий, такое расслоение не должно вызвать подозрений — процесс кристаллизации идёт снизу вверх».

Не упустите из виду и срок годности. Большую банку можно растянуть на несколько лет, но уже спустя год мёд в ней утратит свои лечебные качества.

Кстати, о банках. По словам Игоря Назарова, мёд в закупоренной пластиковой таре не уступает тому, что продаётся в стеклянной посуде. А вот после вскрытия упаковки его лучше хранить в стекле. «Пластиковая незаваренная ёмкость используется, как правило, для транспортировки и на долгое хранение не рассчитана», — предупреждает эксперт.

Какой мёд самый дорогой в России

Многим интересно узнать, какой самый дорогой мёд в России. На рынке предоставлено большое разнообразие сортов этого сладкого продукта пчеловодства. Есть дороже, есть дешевле. Обычно это мёд, которого не так много в природе, и получить его не просто. Сюда относят акациевый, липовый, донниковый, каштановый.

Высоко ценится дикий мёд, но часто можно нарваться на подделку. Настоящий дикий мёд большая редкость. Получают его с большими трудностями. Это возможно в лесных массивах, вдали от крупных городов. Его с полным правом можно назвать самым дорогим мёдом в России. Следует быть на чеку, иногда простой мёд выдают за дикий, проверить его происхождение очень трудно. Приходится верить на слово продавцу.

Кстати, самый дорогой мёд в мире – дикий, который нашли в пещере в горах Турции. Анализ показал повышенное содержание микроэлементов, возраст не менее 7 лет. Выходит мёд, как вино, чем старше, тем лучше. Излишняя влага испаряется, повышается концентрация полезных веществ. Это на заметку тем, кто переживает, если мёд хранится больше года. Называется он «Эльфийский». Первый килограмм был продан за баснословную цену – 45000 евро. Сейчас продают по цене 5000 евро за 1 килограмм. Цена завышена, но пока есть желающие купить, вряд ли она упадёт.

Спрос рождает предложение. Так произошло с белым крем-мёдом. Эта сладость полюбилась за свою нежную консистенцию, не растекается, приятна на вкус, напоминает сгущённое молоко. Цена высокая, но делают её из дешёвого подсолнечного мёда. В России кремуют и другие сорта: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, каштановый. За границей предпочитают использовать элитные сорта в первозданном виде. У нас же взбивают всё подряд, делают медомиксы – смеси мёда с ягодами, злаками, орехами. Стоят они недёшево.

Существует мёд, который получают с помощью специальной «дрессировки» пчёл. Крылатых тружениц «приучают» летать на определённые медоносы за редким нектаром. С помощью такой технологии получают редкие сорта. В улье есть пчёлы — разведчицы, они летают и находят в округе медоносы, потом сообщают другим пчёлам своего улья с помощью определённых движений — танцев, об их местонахождении. Пчеловод определёнными способами побуждает пчёл приносить нектар с конкретных растений, так можно собрать очень редкий сорт мёда, продают его по высокой цене.

Если вы захотите купить самый дорогой мёд, то убедитесь, что это натуральный, качественный и уникальный продукт. Лучше покупать у самих пчеловодов, а не у перекупщиков, которые делают свои накрутки на цены.

Роскачество назвало самый правильный мед

Российская система качества провела масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности.

Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.

Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.

Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.

Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.

Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:

  • Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
  • Берестов А. С. (монофлорный),
  • Берестов А. С. (полифлорный),
  • Ваш выбор (цветочный разнотравье),
  • Дедушкин улей (цветочный),
  • И. П. Тинчурин (цветочный),
  • Матушка Пчела (цветочный),
  • Медовый дом (цветочный),
  • Медовый край (цветочный),
  • Румела (эспарцетовый),
  • Ульеград (цветочный горный).

После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть — нет.

Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

Читайте так же:  Профессиональные заболевания кожи

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.

В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок:

  • 365 дней (цветочный),
  • Дикий мед (цветочный),
  • Талисман (липовый),
  • Кедровый бор (липовый),
  • Лето на пасеке (цветочный),
  • Медовые вечера (донниковый),
  • Медовые вечера (майский),
  • Первым делом (цветочный),
  • Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).

Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.

Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф №5: «Мед нагревают». Правда.

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.

Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

  • Геофайн (горная липа),
  • Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • Медовая долина (цветочный разнотравье),
  • Медовые вечера (майский),
  • Медовые вечера (расторопшевый),
  • Солнечный мед (крем-мед),
  • Талисман (акациевый),
  • Талисман (липовый),
  • То, что надо! (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).

Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.

Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.

Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.

За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.

В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Источники


  1. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2013. — 400 c.

  2. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 480 c.

  3. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
  4. Пивоваров, Ю.С. История судебных учреждений России / Ю.С. Пивоваров. — М.: ИНИОН РАН, 2015. — 222 c.
  5. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 464 c.
Мёд в россии стал дороже
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here