Обслуживание рабочего места

Важный материал в статье на тему: "Обслуживание рабочего места". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Вопрос 12. Формы обслуживания рабочих мест

1.Дежурная форма обслуживания рабочих мест

2.Планово-предупредительная форма обслуживания

3.Стандартная форма обслуживания

4.Самообслуживание рабочих мест

1. Различают следующие формы обслуживания:

Дежурная форма обслуживания

состоит в том, что вспомога­тельные, обслуживающие рабочие вызываются на основные рабо­чие места по мере необходимости.

Особенности

дежурной формы обслуживания.

• заранее составленные графики и планы обслуживания отсутст­вуют;

• по всем или большинству функций обслуживание применяет­ся на небольших предприятиях с единичным или мелкосерий­ным типом производства.

Достоинства

дежурной формы обслуживания:

• невысокие затраты на ее организацию, обусловленные относи­тельно небольшой численностью вспомогательных рабочих;

Недостатки

дежурной формы обслуживания.

• потери рабочего времени у основных рабочих.
2. Планово-предупредительная форма обслуживания заключается

в том, что все или большинство функций обслуживания осуществляются по заранее разработанным и технически обос­нованным планам-графикам, увязанным с производственными заданиями и планами.

Особенности

планово-предупредительной формы обслуживания.

• осуществляют высококвалифицированные рабочие в условиях четкого профессионально-квалификационного разделения труда: электросиловую и осветительную технику обслуживают элек­трики; регулировку движущихся частей механизмов выполняют слесари и механики; проверку и наладку автоматических сис­тем управления — высококвалифицированные наладчики, вла­деющие электронной техникой, и т. д.;

• работы ведутся по календарному графику независимо от того исправно оборудование или нет: как только подходит предусмотренный графиком срок, оборудование останавливают на планово-предупредительный ремонт; •

• осуществляются транспортное обслуживание, снабжение инст­рументом, контрольные функции;

• основные рабочие лишь участвуют в выполнении отдельных работ;

• применяется в условиях серийного и крупносерийного производ­ства и при достаточно больших объемах работ.

Достоинства

планово-предупредительной формы обслуживания:

• высокая эффективность, обеспечивающая стабильную и про­изводительную работу основного производства;

• более высокое качество обслуживания.

Недостатки

планово-предупредительной формы обслуживания.

• необходимость значительной подготовительной и организаци­онной работы;

• сравнительно высокие затраты ресурсов.

3. Стандартная форма обслуживания состоит в том, что обслу­живание по всем или большинству важнейших функций про­изводится по жестким расписаниям или так называемым «стандарт-планам», в которых предусматриваются не только время обслуживания и простоев оборудования и рабочих мест, нои последовательность выполнения различных видов обслужива­ния, многие из которых могут совмещаться по времени. Особенности стандартной формы обслуживания.

• все функции обслуживания выполняются специалистами — вспомогательными рабочими высокой квалификации;

• применяется в условиях:

устойчивого производственного процесса;

• на особо ответственных участках других типов производст­ва, например при обслуживании мощных силовых устано­вок, при предполетном и плановом осмотрах и ремонтах самолетов в гражданской авиации.

Достоинства

стандартной формы обслуживания.

• очень высокая эффективность;

• почти полное устранение потерь рабочего времени и времени простоев оборудования по техническим причинам;

• высокий профессиональный уровень;

• сжатые, регламентированные сроки обслуживания.

4. Самообслуживание рабочих мест заключается в том, что все или часть функций обслуживания выполняются на рабочих мес­тах основными рабочими.

Недостатки

самообслуживания:

• основные рабочие не всегда имеют достаточную квалифика­цию для выполнения всех функций обслуживания;

• простои основного технологического оборудования многократ­но возрастают за счет затрат времени на получение необходи­мого инструмента, запасных частей, деталей и контрольно-измерительной аппаратуры.

На производственной практике не всегда возможно применить ту или иную форму обслуживания в чистом виде, поэтому на предприятиях нередко применяется смешанная форма обслужи­вания, при которой часть функций выполняется по регламен­ту, соответствующему планово-предупредительной или стан­дартной формам обслуживания, а часть менее ответственных функций — в порядке дежурного обслуживания или самооб­служивания.

Вопрос 13.Способы организации обслуживания рабочих мест

1.Централизованный способ обслуживания

2.Децентрализованный способ обслуживания

3.Смешанный способ обслуживания

1. Большое значение для организации обслуживания рабочих мест и оборудования имеет выбор наиболее эффективного и эко­номичного способа обслуживания, т. е. условий его организации. В зависимости от степени централизации на предприятиях при­меняют три способа организации обслуживания рабочих мест:

Централизованный способ обслуживания

предполагает кон­центрацию функций обслуживания в соответствующих службах предприятия по всем его подразделениям. Например, все транспортные работы выполняются транспортным цехом; ре­монтные — ремонтно-механической мастерской под руково­дством отделов главного механика и главного энергетика; контрольные функции — работниками отдела технического контроля предприятия и т. д. Это создает условия для цен­трализованного планирования всех функций обслуживания и его увязки с планами основного -производства.

Достоинства

данного способа обслуживания.

• повышение качества обслуживания (при условии достаточного объема работ).

Однако на организацию централизованного обслуживания тре­буются значительные затраты ресурсов, поэтому данный спо­соб применяется в основном на крупных предприятиях с мас­совым или крупносерийным типом производства.

2.При децентрализованном способе обслуживания функции об-служивания выполняются либо основными работниками, либо вспомогательным персоналом подразделений (цехов, обособ­ленных участков).

Достоинствами

такого способа организации обслуживания яв­ляются:

• усиление ответственности линейных руководителей за своев­ременность и высокое качество обслуживания.

К недостаткам относятся:

• увеличение численности обслуживающих рабочих;

• недостаточный уровень их квалификации;

• более низкое, чем при централизованном способе, техническое оснащение.

Способ применяется

в основном на средних и мелких предпри­ятиях или в условиях территориальной разобщенности подраз­делений предприятий.

3. Часто при организации обслуживания на предприятиях приме­няется смешанный (комбинированный) способ организации труда обслуживающих рабочих, при котором часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а часть — децентрализовано.

Читайте так же:  Порядок и сроки служебного расследования возникновения пожара

Организация и обслуживание рабочих мест

3.1. Рабочие места, их виды и требования к организации

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществляются процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и соответственно производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

[3]

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место , закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны — групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности — стационарные, т. е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

Технические требования: рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

Организационные требования: имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника(ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

  • размещение работника в рабочей зоне;
  • рабочую позу;
  • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
  • последовательность вхождения человека в работу;
  • появление, наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, обосновании планировки. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых им в процессе работы, которые обеспечили бы наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Обслуживание рабочего места в современных экономических условиях (стр. 1 из 6)

1. Теоретическая сущность и основы обслуживания рабочих мест в условиях рыночных отношений

1.2. Сущность организации обслуживания рабочих мест……………….

2. Организационная характеристика предприятия

2.1. Общие сведения о предприятии……………………………………….

2.2. Анализ существующей организации обслуживания рабочих мест на предприятии………………………………………………………..……

3. Пути совершенствования организации обслуживания рабочих мест на предприятии

3.1. Разработка мероприятий по совершенствованию организации обслуживания рабочих мест…………………………………………..

3.2 Организационно-экономическая эффективность предлагаемых мероприятий……………………………………………………..………….

Список использованной литературы…………………………………….

Россия начинает входить в новую эпоху своего развития – эпоху рыночных отношений. Этот факт сыграл искдючительную роль на всей экономике нынешней России. Как известно, экономика страны существует за счет различных предприятий, учреждений, то есть за счет всего того, что может приносить прибыль государству в виде налоговых поступлений в государственный бюджет. В свою очередь, каждая из таких организаций обладает своей экономикой, которая складывается из совокупности всех подразделений в нее входящих. Но и они в своей структуре не однородны и состоят из более мелких составляющих, а именно рабочих мест. Таким образом, рабочее место является заключительным звеном в цепи структур составляющих единое целое – организацию.

Под рабочим местом понимается ог­раниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами трудa), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Говоря об территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее, в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника? Конечно не территория, а некоторое пространство.

[2]

Все понятия, кроме рабочего места, являются в той или иной мере довольно абстрактными, поскольку выражаются через другие понятия. Например, как можно описать рабочий участок? Это есть ничто иное как сумма рабочих мест. В свою очередь из суммы рабочих участков формируется цех, а из последних состоит сама организация. Мы видим, что рабочий участок является суммой характеристик рабочих мест, то есть он напрямую зависит от рабочих мест расположенных на нем. Так, качество производства в цеху находятся в непосредственной зависимости от качества производства на рабочем участке. А производительность всей организации в целом находиться в тесной взаимосвязи с производительностью входящих в нее цехов. Из этого всего можно сделать вывод о том, что качество работы на рабочем месте влияет на всю организацию в целом. Поэтому рационализация работ на низовом звене – рабочем месте, является наиболее обоснованным с той точки зрения, что улучшая показатели работы на рабочих местах, мы улучшаем работу всей организации вцелом. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку и работу, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном счете, на производительность труда.

Читайте так же:  Нормальная продолжительность рабочего времени

Любая работа немыслима без обслуживания как трудового процесса, так и самого работника. Обслуживание занимает одну из ключевых ролей в рационализации рабочего места, поскольку именно она зачастую определяет ту атмосферу, в которой будет находиться тот или оний работник. Поэтому очень важно уделить должное внимание этому аспекту научной организации труда.

1 Теоретическая сущность и основы обслуживания рабочих мест в условиях рыночных отношений

1.1 Понятие, сущность и виды рабочих мест

Рабочие места и их классификация

Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее, в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника? Конечно не территория, а некоторое пространство.

Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функции, которые выполняет работник, могутбыть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

• По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

По уровню механизации различаются рабочее места-для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места

• По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

• По числу исполнителей — индивидуальные и коллективные.

Видео (кликните для воспроизведения).

• По числу смен — одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

• По степени подвижности — стационарные и передвижные.

Читайте так же:  Туризм — профессии, зарплата, востребованность

• По рабочему положению — сидя, стоя, переменному — сидя-стоя.

• По условиям труда — снормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени использования — постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное создается для выполнения эпизодических работ.

• По характеру использования — функционирующие, нефункционирующие. В том числе: вакантные,резервные, излишние.

Оснащение рабочих мест

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Типичными основными видами оснащения являются следующие:

основное технологическое оборудование, которое предназначенодля-выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.

вспомогательное оборудование — индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;

технологическая оснастка — рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники ;

рабочая документация и специальная литература — инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

Функции и принципы обслуживания рабочих мест

Содержание процесса организации рабочих мест

Понятие и виды рабочих мест на предприятиях

Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещением на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащения оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям. Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов: виды труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и т.д.

Рабочие места принято классифицировать по основным факторам — признакам, определяющим конечную однородность характеристик и свойств образуемых их группы. На рисунке 19 приведена схема такой классификации.

Правильное определение классификационной группы того или иного рабочего места имеет важное значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента.

Организация рабочего места начинается с его планировки, т.е. разработки масштабной схемы размещение на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.) и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки.

Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

Факторы – признаки,

Обслуживание рабочих мест

Читайте также:

  1. III. От соглашений рабочих.
  2. V. Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  3. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  4. X. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ для взрослых пользователей
  5. Архитектура графических рабочих станций. Технологии 3D графики.
  6. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ). Цели аттестации.
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях.
  9. Билет 102. Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ
  10. Билет 99. Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах с ПЭВМ.
  11. Второй этап: Проведение аттестации рабочих мест.
  12. Вызов ключевых (рабочих) энергий — тепла, покалывания, холода (Т, П, X)

Порядок оценки экономической эффективности мероприятий по НОТ

Определение экономической эффективности мероприятий по НОТ преследует следующие цели:

· Выбор наиболее эффективной разработки по научной организации труда.

· Обоснование планов внедрения мероприятий по НОТ.

· Составление статистической отчетности о внедрении мероприятий по НОТ.

— Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по НОТ

— Величина снижения себестоимости выполняемых работ

— Экономия затрат по статье «Материалы» — в тех случаях, когда внедрение мероприятий по НОТ приводит к уменьшению их расхода за счет сокращения потерь.

— Экономия затрат по статье «Основная заработная плата» — в тех случаях, когда в результате внедрения мероприятий по НОТ были пересмотрены сдельные расценки или сократилась численность рабочих-повременщиков.

— Экономия дополнительной заработной платы рабочих

— Экономия накладных расходов, зависящих от трудоемкости, рассчитывается при внедрении мероприятий, обеспечивающих уменьшение численности рабочих-повременщиков, обслуживающих основное производство.

— Экономия затрат на социальное страхование, выплат по болезни и случаям производственного травматизма

— Единовременные затраты на НОТ — расходы на приобретение инструмента, инвентаря, организационной оснастки (со сроком службы более года), выполнение проектных, нормативно- и научно-исследовательских работ, осуществляемых по хозяйственным договорам, а также за счет отчислений на нормативно-исследовательскую работу.

Читайте так же:  Можно ли не пустить судебных приставов

— Срок окупаемости затрат на внедрение мероприятий по НОТ рассчитывается как отношение единовременных затрат на внедрение к величине снижения себестоимости в расчете на годовой объем работ после внедрения мероприятия.

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

· устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

· устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

· приспособлений для безопасности и удобства работы.

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. Такое обслуживание включает:

* своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;

* бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;

* ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

* производственно-подготовительная — комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;

* инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;

* наладочная — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;

* контрольная — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

* транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;

* поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;

* энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;

* ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;

* хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

Все эти функции могут выполняться по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие — децентрализовано.

Дата добавления: 2015-04-29 ; Просмотров: 210 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Организация и обслуживание рабочих мест (стр. 1 из 2)

1 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее местопервичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комп­лект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, отходов и брака;

• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

•приспособлений для безопасности и удобства работы.

Организация рабочего местаэто комплекс мероприятий, на­правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для

высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос­ ти и охрану здоровья рабочего.

Комплекс мероприятий охватывает:

• выбор рациональной сигнализации рабочего места и его осна­щение оборудованием и инвентарем;

• создание комфортных условий труда;

• бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функ­циям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабо­чих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

• вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий,
разнообразный или монотонный;

• условий труда — комфортные или неблагоприятные;

• типа производства и др.

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение ра­боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния опера­тивно-производственного планирования и уровня организации вспо­могательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем ра­бочем месте обязан осуществлять такие функции:

до начала работы подготовить оборудование к работе, ознако­миться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых

после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику

На основе функционального разделения труда существуют следую­щие функции обслуживания рабочих мест:

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени

зависят от типа производства:

в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих мес­тах выполняется большое количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным
технологическим инвентарем;

в серийном производстве преобладают рабочие места, на кото­рых выполняется ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным оборудованием

в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они ос­нащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

стационарныедля основных рабочих: станочников, операто­ров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литей­щиков, сварщиков и др.;

Читайте так же:  Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы

передвижныедля вспомогательных рабочих: слесарей-ре­монтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

Одним из важнейших показателей организации рабочих мест явля­ется механовооруженность. По ней различают рабочие места руч­ ной, механизированной и автоматизированной работы. При органи­зации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях оп­ределяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рацио­нальных методов труда. На механизированных рабочих местах орга­низация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосред­ственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз дета­лей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерий­ного производств.

Широкое применение в машиностроении оборудования с про­граммным управлением (в том числе станков типа «обрабатывающий

центр») в комплексе с промышленными роботами приводит к созда­нию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особен­ность — выполнение в автоматическом режиме различных технологи­ческих операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повыше­нию производительности труда, обеспечению высокого качества про­дукции.

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формирует­ся путем закрепления за пим сходных деталеопераций, сгруппирован­ ных по признаку конструктивно-технологического подобия, точнос­ти обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профи­лем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техно­логических процессов. Например, в машиностроении в комплект типо­вого оснащения рабочего места входят:

• основное технологическое оборудование — станок, пульт;

• вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное обо­рудование, подставки,сиденья;

• инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел­
лажи и т. п.;

• тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты,
штативы, конвейеры;

• технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирую­щие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

• организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и
сигнализации, планшеты для документации;

• устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора произ­водственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой про­изводительности труда при соблюдении заданных параметров техно­логических процессов. Оборудование должно соответствовать тре­бованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня авто­матизации управления технологическими процессами основное обору­дование обеспечивается микропроцессорными установками, активны­ми средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть на­дежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать ант­ропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспорт­ными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в до­полнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом произ­водственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следу­ет уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), примене­ние которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с ис­пользованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.

• загрузочное оборудование и бункера;

[1]

• манипуляторы с программным управлением.

Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:

• подающие и выбрасывающие механизмы;

Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:

• автоматизацию технологических процессов;

• контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей при оснащении является оптимальное распреде­ление функций между роботом и вспомогательным оборудованием, ко­торое зависит от действующей технологии, степени автоматизации ис­пользуемых средств вычислительной техники, программного обеспе­чения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационны­ми каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Источники


  1. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.

  2. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Санкт-Петербург, Издательский дом «Право», 2010. — 468 c.

  3. Теория государства и права. — М.: Форум, Инфра-М, 2008. — 624 c.
  4. Правоведение. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 432 c.
  5. Основы права; Академия — Москва, 2010. — 256 c.
Обслуживание рабочего места
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here