Ответственность за разглашение персональных данных

Важный материал в статье на тему: "Ответственность за разглашение персональных данных". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Ответственность за разглашение персональных данных

Закон устанавливает разную ответственность за разглашение персональных данных. В зависимости от конкретных обстоятельств дела различается степень общественной опасности действия. От этого зависит и вид ответственности – дисциплинарная, административная, уголовная. А значит и последствия.

Что такое персональные данные, категории персональных данных на сайте мы раскрыли в отдельной публикации. Обратите внимание, что сведения о заработной плате тоже являются персональными данными. И разглашать такие сведения, если они стали доступны исключительно при обработке персональных данных, нельзя. Помимо собственно разглашения ПД, есть и иные деяния, которые влекут ответственность. Например, неправомерный отказ предоставить информацию, обработка персональных данных без получения согласия и т.п.

Общие сведения о наказании за разглашение личных данных

Работодатель обязан предпринять ряд мер по защите персональных данных. От утверждения положения о персональных данных, ограничение доступа к персональным данным до конкретных мероприятий по защите ПД работника, таких как раздельное хранение материальных носителей с данными и т.п.

Привлечь к ответственности можно при наличии доказательств следующих обстоятельств:

  • сведения относятся к персональным данным другого работника (не свои данные)
  • доступ к персональным данным человек получил в результате своей трудовой деятельности
  • сотрудник дал обязательство о неразглашении персональных данных

Таким образом, привлечь к ответственности можно не каждого работника.

Разглашение ПД – это распространение сведений, в результате которого они становятся известным третьему лицу. Или третьим лицам.

Дисциплинарные меры за разглашение персональных данных

Трудовой кодекс позволяет уволить с занимаемой должности работника, который допустил разглашение персональных данных. При этом когда один работник, имеющий доступ к сведениям, распространил сведения о другом работнике. Уволить такого сотрудника работодатель может по пп. “в” п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

За иные нарушения в сфере обработки персональных данных работодатель может объявить выговор или иное дисциплинарное наказание. Только после проведения проверки и составления Акта служебного расследования. Срок для привлечения к дисциплинарной ответственности – 1 месяц со дня обнаружения. И не более 6 месяцев со дня совершения проступка.

В случае нарушения порядка увольнения, работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Или с исковым заявлением о восстановлении на работе в суд.

Административная ответственность за распространение персональных сведений

Кодекс РФ об административных правонарушениях не закрепляет ответственность за разглашение персональных данных. Но содержит ряд статей, посвященных нарушениям законодательства в указанной сфере. Так, ст. 13.11 КоАП РФ посвящены ответственности за нарушение:

  • порядка обработки персональных данных, в том числе без получения согласия на обработку (когда оно обязательно)
  • обязанности по обезличиванию персональных данных или применяемых методов обезличивания
  • порядка предоставления ПД по запросам уполномоченных лиц

Статья 13.14 КоАП РФ закрепляет ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну. В том числе, коммерческую. Но лицом, который доступ к такой информации получил в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Статья 137 Уголовного кодекса РФ посвящена нарушению персональных данных. Во-первых, состав преступления образуют действия как по незаконному сбору, так и по распространению сведений о частной жизни лица без его согласия. Это может быть семейная тайна, личная. А распространение – любые действия, в том числе в публичном выступлении, произведении или СМИ. Ответственность – штраф до 200 000 руб., либо обязательные работы (до 360 часов), принудительные работы (до 2 лет) с лишением права занимать определенные должности (до 3 лет), арест до 4 месяцев. Либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности (до 3 лет).

Если сведения стали нарушителю доступны в связи с определенной службой, то наказание ужесточается. Равно как и публичное распространение сведений о лице, не достигшем 16 лет. Но не просто персональных данных о несовершеннолетнем, но описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, а также данных, указывающих на его личность по уголовному делу.

Гражданско-правовые меры воздействия

Если в результате распространения сведений такими действиями нарушитель причинил убытки субъекту персональных данных, эти убытки можно требовать к возмещению. Это расходы, которые субъект ПД понес или должен будет понести для восстановления нарушенных прав. Или имущество, которое пострадало от распространения сведений, неполученные доходы.

На основании ст. 24 Закона о персональных данных нарушитель несет ответственность за разглашение персональных данных в виде возмещения морального вреда, причем независимо от наличия или отсутствия имущественного вреда в результате таких действия.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных?

Необходимость получения согласия на обработку личных данных является уже не новым требованием законодательства (оно было введено в 2006 году), позволяющим оградить персональные данные человека от нелегального использования.

Разрешают обработку личных данных люди при устройстве на работу, открытии счёта в банке и в других ситуациях. Какая ответственность предусмотрена за незаконное разглашение персональных данных гражданина?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О том, как можно снять арест со счета в банке, наложенного судебными приставами, вы можете узнать из нашей статьи.

Что называется персональными данными?

Под персональными данными физлица понимают любую относящуюся к конкретному человеку информацию (по законодательной терминологии он является субъектом персональных данных).

Читайте так же:  Незаконная предпринимательская деятельность. физическое лицо наказание

Разрешает обработку данных человек добровольно, самостоятельно и на бумаге. Разрешение может оформляться отдельной «бумагой» (как это обычно бывает на предприятиях) или включаться в договор (обычная практика при получении кредита).

Таким образом, любые онлайн-заявки на кредит будут недействительны до тех пор, пока человек не даст письменное согласие на обработку своих данных.

Персональные данные частных лиц действующим законодательством РФ разделяются на 4 вида: общие, специальные, биометрические и обезличенные. Самыми значимым сведениями являются общие персональные данные, в которых содержится вся информация о человеке.

К данной категории принадлежат ФИО, паспортные данные, идентификационный код, данные об образовании, семье, номера телефонов, страхового пенсионного свидетельства, данные о доходах и трудовой занятости.

Подобные сведения заполняются согласно документам, которые предоставило частное лицо, или, в отдельных случаях, с его слов.

[3]

Категория специальных персональных данных содержит информацию о расовой принадлежности человека, состоянии его здоровья, религиозных взглядах. Такие данные заполняются либо с слов самого человека, либо на основании предоставленных им справок.

К биометрическим данным относят информацию, которая нужна для установления личности человека или для проведения медпроцедур.

Сюда включают группу крови, физиологические показатели, результаты ДНК-тестов и дактилоскопические данные.

В отдельных случаях фото человека также считаются биометрическими данными (за исключением материалов, полученных в ходе массовых мероприятий).

Последний вид персональных данных является общедоступным (обезличенным). К этой категории относятся зарплаты госслужащих или информация об их имуществе. Такие данные не принадлежат конкретным людям.

Бланк согласия на обработку персональных данных.

Чем регламентируется вопрос защиты?

В России закон «О персональных данных» вступил в силу с 1 января 2007 года.

Он регулирует сбор и передачу информации федорганами госвласти РФ и субъектов страны, а также физлицами и юрлицами.

Сюда относится как обработка с задействованием средств автоматизации, так и без них. Закон защищает права человека при обработке его личной информации, в частности, право на неприкосновенность личной жизни.

Работодатели обязаны учитывать положения закона при оформлении сотрудников. У них запрашиваются паспорт, трудовая книжка свидетельство пенсионного страхования, документы об образовании и воинском учёте.

По 2-й статье ФЗ «О персональных данных» любые данные, относящиеся к определённому физлицу, являются персональными. Перечень таких данных не является закрытым, в него могут быть включены почти любые получаемые работодателем сведения о работнике.

В 10 и 11 статьях 152-ФЗ устанавливаются также категории данных, которые попадают под усиленные меры защиты от несанкционированного использования.

К ним относятся расовая и национальная принадлежность сотрудников, их политические и религиозные взгляды, данные о состоянии здоровья и биометрическая информация людей.

Как отказаться от обработки?

Сотрудники предприятий имеют полное право не давать согласие на обработку своих данных.

Этот вопрос регламентируется частью 1 статьи 9 федерального закона, в которой указывается — соглашаться с обработкой своих персональных данных люди могут только по своей воле и в своих интересах.

Формально, отказ для работников не влечёт неблагоприятных последствий — в 6 статье закона «О персональных данных» отмечается, что обработка персональных данных может выполняться при даче субъектом согласия, при необходимости исполнения договора или при необходимости исполнения работодателем своих обязанностей согласно действующему законодательству.

В рамках закона, работодатель имеет право обрабатывать персональные данные при выполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий.

Единственное возможное последствие для работника — невозможность исполнения трудовой функции, в результате чего его могут уволить.

Самые наглядные примеры — пропускной режим или видеонаблюдение на предприятии. При таких условиях сотрудники, отказавшиеся от обработки своих данных, не смогут попасть на рабочие места, а значит и не смогут выполнять свои обязанности.

Законно ли распространение?

Имеют ли право банки разглашать личные данные третьим лицам?

В связи с строгими нормами законодательства в вопросе разглашения персональных данных остро встаёт вопрос законности передачи такой информации банками третьим лицам.

Как показывает практика, финансовые учреждение имеют полное право продавать кредиты коллекторским компаниям.

При заключении кредитного договора заёмщики передают банку отражённые в договоре персональные данные.

Пункт о даче согласия на обработку личной информации обязательно включается в договор, равно как и пункт о согласии на её распространение.

В дальнейшем, если возникает просроченный долг по кредиту, банк вправе воспользоваться предоставленными ему заёмщиком правами и продать его коллекторам.

Это позволяет ему минимизировать свои затраты по взысканию долга.

Судебными приставами

Законно ли разглашают персональную информацию судебные приставы? До 2010 года судебные приставы не имели возможности получать и обрабатывать персональные данные.

С 10 августа 2010 года вступил в силу закон, вносящий правки в закон «О судебных приставах» и в 64 статью закона «Об исполнительном производстве» касательно вопроса предоставления приставами личной информации.

Его приняли для уточнения порядка обработки приставами персональных данных частных лиц и для устранения несоответствий в законодательстве.

До принятия закона при получении приставом необходимой информации в некоторых организациях могли возникать сложности.

На данный момент судебные приставы имеют право обрабатывать персональные данные, если они нужны для полной реализации исполнительных документов.

Для обеспечения прав граждан РФ на приставов была возложена обязанность не разглашать личные данные, полученные в результате исполнения их прямых обязанностей. К тому же, такие данные могут обрабатываться лишь для реализации исполнительных документов.

Передавать информацию третьим лицам без согласия субъекта можно, если процедура выполняется согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 6 152-ФЗ.

Должностными лицами

Могут ли должностные лица разглашать персональную информацию? Оператор может нести ответственность за разглашение персональных данных.

Любое нарушение конфиденциальности личных данных сотрудника может обернуться для должностных лиц жёстким наказанием. Согласно 137 статье УК РФ, такие действия со стороны руководителя могут обернуться ему увольнением или уголовным наказанием.

Читайте так же:  Что такое акцепт договора

Стоит понимать, что перед подписанием соглашения на обработку персональных данных нужно выяснить, нужны ли запрашиваемые работодателем сведения для трудоустройства.

[2]

Это касается, например, сведений о судимостях, которые нужны лишь для соответствия сотрудника занимаемой должности.

Чем грозит?

Если информация, предоставляемая человеком для обработки, попала в руки третьих лиц, оператору придётся отвечать согласно законодательству (КоАП ст.13.14.). За разглашение предусмотрена административная ответственность. Расследованием дел занимается прокуратура.

Для граждан сумма штрафа варьируется в диапазоне 500-1000 рублей, а для должностных лиц составляет 4000-5000 рублей.

При публикации такой информации в СМИ или разглашении в ходе публичных выступлений на виновное лицо накладывается уголовная ответственность. Одним из видов наказаний может быть штраф суммой до 200 тысяч рублей (или в размере оклада виновника за 18 месяцев).

Также предусмотрены обязательные работы (до 360 часов), исправительные работы (до 12 месяцев), принудительные работы (до 24 месяцев), арест на срок до 4 месяцев или тюремное заключение на срок до 24 месяцев.

При использовании служебного положения для сбора и распространения данных наказание отягощается. Виновному лицу грозит штраф величиной от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на период до 4 лет (или лишение свободы на такой же срок), а также арест на срок до 6 месяцев.

Примеры из судебной практики

За разглашение каких данных грозит наказание?

Практика судов подтверждает предельно широкую трактовку понятия личной тайны, из-за чего к ответственности могут привлечь за разглашение любой информации.

В судебной практике признавались личной тайной:

  1. ФИО, данные паспорта, дата рождения, адрес (постановление по делу № 1-249/12 Стерлитамакского горсуда Башкортостана).
  2. Детализация звонков (приговор по делу № 1-511/11 Соликамского горсуда).
  3. Данные о передвижениях авто (приговор № 1-6/2015 мирового судьи СУ №28 в Самаре).

к содержанию ↑

Можно ли отозвать согласие?

Отзыв персональных данных чаще всего нужен при просрочке платежей по кредиту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Банк может в таком случае продать долг коллекторам.

Согласно закону, обработка данных коллекторами является незаконной, поскольку заёмщик выступает одной из сторон по условиям договора с банком, а не с коллекторской компанией.

Именно поэтому заёмщик может потребовать запретить взыскать свой долг коллекторами. Отзыв личных данных является одним из факторов установления подобного запрета.

Отозвать их при отсутствии нарушений своих прав не получится, исключение — прекращение отношений с банком.

Отзыв может также потребоваться во вполне обыденных ситуациях:

  • смена места обучения;
  • смена места работы;
  • утрата актуальности разрешения на обработку личной информации.

К тому же, школа, работа, а также различные учреждения не имеют права обрабатывать личные данные, поэтому все свои заявления следует постараться аннулировать во избежание превышения операторами служебных полномочий.

К заявлению на отзыв нужно приложить копии значимых страниц своего паспорта и, в случае с банком, копию кредитного договора.

Эти документы позволят сотрудникам быстрее найти ваше дело в архиве и внести в него изменения.

Заявление на отзыв можно подать в коллекторское агентство, а также в отделение банка, где оформлялся кредит, или по юрадресу банка, выдавшего его. Желательно подать сразу 2 заявления по разным адресам банка.

Скачать образец заявления на отзыв персональных данных.

[1]

О том, есть ли у банкиров право продавать «плохие» кредиты коллекторами передавать им информацию о заемщике, узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Что грозит за разглашение персональных данных?

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Читайте так же:  Ничто не останется в тайне скрытые доходы граждан будут обнаружены

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
    • Штраф;
    • Увольнение.
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть. Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения. Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • Часть 2 Статьи 137 Уголовного Кодекса РФ касается должностных лиц, умышленно нарушивших требования закона о конфиденциальности.

Суду также требуется доказать, что в действиях должностного лица имелся прямой умысел и желание «насолить» человек, чьи персональные данные были разглашены. Преступление ухудшается, если виновный не только разгласил информацию, но и сделал это с использованием служебных полномочий. Особенно часто в данном преступлении обвиняются сотрудники кадровых отделов, открывшие третьим лицам информацию о лице, которая была указана в анкете при приеме на работу.

Если должностное лицо разгласил персональные данные по официальному запросу от государственных органов, то ответственности он не подлежит.

Виды наказания при уголовной ответственности за разглашение персональных данных

Самое страшное наказание за разглашение персональных данных – это конечно уголовные виды наказаний:

  1. Крупные штрафы – до 200 тысяч рублей либо совокупный доход виновного за полтора года работы;
  2. Исправительные работы – до 360 часов. В некоторых случаях до 1 года;
  3. Арест – до 4 месяцев;
  4. Лишение свободы – до 2 лет.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются за разглашение личных и семейных тайн, а также данные о частной жизни (переписка, фотографии и т.д.).

Если разглашение персональных данных происходит с использованием служебного положения, то наказание будет следующим:

  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на 5 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 5 лет.

Если же распространяется информация о несовершеннолетних детях, то наказания ужесточаются:

  1. Штраф до 350 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы сроком до 6 лет;
  3. Арест на полгода;
  4. Лишение свободы и тюремное заключение до 6 лет.

Обратите внимание, для того чтобы наступило уголовное наказание требуется только доказать прямой умысел действий виновного.

Причинение морального и физического вреда имеет значение для выбора меры наказания, но не влияет на появление уголовного наказания. То есть преступление считается совершенным в момент разглашения данных.

Дополнительные данные, защищенные законом

Помимо персональных данных, законом РФ строго охраняются следующая информация:

  1. Семейная жизни и тайна о личных взаимоотношениях между родственниками, их прошлым и финансовых сторонах вопроса;
  2. Персональные данные несовершеннолетних детей, особенно если в отношении них совершено уголовное дело.

Если же распространяются данные о ребенке младше 16 лет, подвергшемуся насилию (сексуальному или физическому), то судом избирается самая строгая мера наказания, потому что наносится тяжкий ущерб психологического состоянию ребенка, что может привести к суициду или расстройству психики.

Читайте так же:  Паспорт здоровья работника

Защита персональных данных в интернет-пространстве

Вопрос о личной информации, доступной в интернете, достаточно сложный. Во-первых, вроде бы человек выкладывает информацию о себе сам, а во-вторых, администрация соцсетей делает все возможное по снятию с себя ответственности за персональные данные.


Однако уголовная ответственность за разглашение персональных данных, доступных в интернете, наступает довольно часто.

Итак, разберем на примере. Все люди самостоятельно создают свои персональные страницы, выкладывают информацию о себе, свои фотографии, отмечают геолокации, однако своими действиями он только позволяет другим пользователям просматривать ее, но им запрещено скачивать информацию, выкладывать на других сайтах или распространять иным способом.

То есть, пользователя ждет уголовное наказание за следующие действия:

  1. Использование имени, никнейма, псевдонима;
  2. Распространение или использование личных фотографий;
  3. Создание персональных страниц, электронной почты под именем другого лица;
  4. Копировать любую информацию, выложенную на странице другого человека.

Таким образом, другим пользователям разрешено только просматривать информацию людей, на любые другие действия требуется разрешение владельца.

Куда жаловаться на разглашение персональных данных?

Если вы обнаружили, что ваши личные данные были переданы другим лицам, то вы можете обратиться в любую из следующих инстанций с требованием защиты ваших прав:

  1. Роскомнадзор, в чьи функции входит контроль работы СМИ, онлайн сервисов, мобильных сетей и т.п. Если закон о конфиденциальности личных данных был нарушен одной из организаций, подконтрольной Роскомнадзору (полный список доступен на официальном сайте), то вам сразу нужно обратиться именно к ним. Обращение подается одним из следующих способов:
    1. Онлайн-подача обращения через электронную приемную Роскомнадзора;
    2. Заказным письмом с уведомлением в местное отделение Роскомнадзора;
    3. Личное обращение в офис Роскомнадзора.
  2. Прокуратура, которая призвана защищать права человека по всем сферам правовой жизни. Также доступно несколько способов подать заявление о нарушении конфиденциальности личной информации:
    1. Заказным письмом через Почту России;
    2. При личном обращении к помощнику прокурора в региональное отделение прокуратуры, адреса доступны на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Также при наличии у вас всех доказательств, вы можете сразу обратиться в районный суд по месту жительства. Лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Читайте так же:  Налоговый вычет на лечение

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Разъяснение ответственности за разглашение личных данных по статьям УК РФ

Персональные данные в том числе включают в себя:

  • ФИО;
  • Адрес места жительства;
  • Место работы и должность;
  • Индивидуальные номера личных документов (например, идентификационный номер паспорта);
  • Семейное положение;
  • Информация о родственниках и близких;
  • Сведения о владении конкретным имуществом и т.д.

Пояснение понятия разглашения персональных данных

Под разглашением понимается сообщение третьим лицам сведений, составляющих персональные данные человека. Информирование третьих лиц может происходить любым способом: в устной беседе, посредством электронной переписки и т.д.

Если разглашение происходит по просьбе или с ведома лица, чьи персональные данные сообщаются, то такие действия не грозят ответственностью. В случае же разглашения личных сведений без согласия гражданина, такие действия могут быть наказаны по закону.

Объём сведений, за разглашение которых можно привлечь лицо к ответственности определяется в каждом случае индивидуально. Так, например, суды наказывали граждан в соответствии со ст.137 УК за разглашение следующих сведений:

  • ФИО, место жительства, год рождения, абонентский номер;
  • Детализация телефонных звонков;
  • Информация о передвижении автомобиля.

Ответственность

Наказание за разглашение зависит от способа и характера нарушения. Законодательство предусматривает три вида ответственности за такое деяние:

  1. Дисциплинарная;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Дисциплинарная ответственность грозит сотруднику, который знает о некоторых персональных данных своих коллег в силу занимаемого положения (например, работает в кадровой службе), и допустил их разглашение. Данная ситуация регулируется статьями 81 и 90 ТК . Самая серьёзная мера дисциплинарного взыскания – это увольнение.

Административная ответственность наступает в случае разглашения или неправомерной работы с персональными данными в тех случаях, когда эти действия не подпадают под уголовную ответственность. В данном случае нарушителю грозит штраф за разглашение персональных данных (ст. 31.11 КоАП ).

Уголовная ответственность в случае нарушения неприкосновенности частной жизни наступает по ст.137 УК.

Случаи привлечения к уголовной ответственности

  1. Сбор или распространение сведений производились незаконно;
  2. Отсутствует согласие лица на сбор или распространение такой информации.

Для привлечения к уголовной ответственности не нужно ждать наступления каких-то неблагоприятных последствий, преступление считается оконченным, как только нарушитель незаконно завладел информацией. Например, хакер, который взломал сайт телефонной компании и получил доступ к телефонным номерам и другим личным данным абонентов уже может быть привлечён к уголовной ответственности независимо от того, как он будет использовать эти сведения.

Наказание за такие действия предусмотрено ч.1 ст.137 :

  1. Штраф до 200 000;
  2. Обязательные работы;
  3. Исправительные работы;
  4. Принудительные работы;
  5. Арест до 4 месяцев;
  6. Тюремное заключение до 2 лет.

Статья о разглашении личных данных также позволяет суду назначить в дополнение к любому из перечисленных наказаний запрет на занятие определённым видом деятельности до 3 лет.

Часть 2 ст.137 УК РФ

В том случае, если действия по сбору и разглашению личных данных производились лицом, используя своё служебное положение, ответственность наступает по ч.2 ст.137 . Судебная практика показывает, что незаконные сбор и разглашение персональных данных совершаются именно должностными лицами. Это могут быть:

  • сотрудники телефонных компаний, предоставляющие коммерческим организациям сведения об абонентах или просто сообщающие информацию о проведённых конкретным лицом звонках своим друзьям;
  • работники отдела кадров, где как правило хранятся основные документы, содержащие личные данные всех сотрудников компании, и т.д.
  • штраф до 300 000;
  • невозможность заниматься определённой работой в течение 5 лет (может быть назначено как основное и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 4 лет.

Часть 3 ст.137 УК РФ

Видео (кликните для воспроизведения).

При этом разглашение должно иметь публичный характер:

  • публикация в СМИ;
  • публичное выступление;
  • видеозапись в СМИ;
  • произведение, которое демонстрируется публично.
  • штраф до 300 000;
  • невозможность заниматься определённой работой в течение 5 лет (может быть назначено как основное и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 5 лет;
  • арест до полгода;
  • тюремное заключение до 5 лет.

Источники


  1. Севан, О.Г. «Малые Корелы». Архангельский музей деревянного зодчества. История создания, методология, современное состояние / О.Г. Севан. — М.: Прогресс-традиция, 2011. — 909 c.

  2. Ларин, А.М. Я — следователь; М.: Юридическая литература, 2011. — 192 c.

  3. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.
  4. Поттешер, Ф. Знаменитые судебные процессы / Ф. Поттешер. — М.: Прогресс, 2013. — 302 c.
  5. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.
Ответственность за разглашение персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here