Содержание
Технолог пищевого производства
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.
Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.
Рынок труда
Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.
Обучение в вузе
Обучение в колледже
В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.
Где учиться
Московский государственный университет пищевых производств
Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Н ачиная с первого курса бо льшое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.
Пищевой колледж № 33
Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».
Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.
ЯСпециалист.ру
Всегда востребованные профессии
Технолог пищевой промышленности
Специальности: технология переработки натурального сырья, технология производства готовых продуктов питания, технология производства полуфабрикатов, технология производства питательных субстанций
Специализации в зависимости от вида сырья, из которого вырабатывается готовая продукция: сахаристые вещества, молоко, мясопродукты, рыбопродукты, продукты мукомольной промышленности, маслянистые вещества, какао и другие пряные и ароматические продукты и т.п.
Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)
Средне-специальное (технолог по профилю) – профессиональные училища и лицеи, готовящие кадры для пищевой промышленности;
Высшее (технолог высшей квалификации по профилю) – институты пищевой промышленности, технические университеты с факультетами пищевой промышленности, имеющие отделения технологии производства готовой продукции
Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:
Не требуются. Желательно не быть склонным к аллергии.
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Органическая химия, физика, технология*, ОБЖ, математика, биология
Характер и содержание работы по данной профессии:
Работа на производственных предприятиях – больших и малых форм – пищевой промышленности, в основном в области переработки сельскохозяйственных продуктов: участие в разработке и утверждении рецептуры, контроль закладки ингредиентов и процесса изготовления конечного продукта на технологической линии, проверка качества сырья, участие в закупках сырья, дегустация готовой продукции, написание отчётов по готовой продукции. Возможна работа в НИИ, если после окончания института поступить в аспирантуру.
Её очевидные плюсы
Стабильный характер работы с постоянно растущим заработком и почти обязательным продвижением по карьерной лестнице, возможность занять руководящие должности на солидном предприятии и открыть своё собственное перерабатывающее производства.
«Подводные камни», очевидные минусы
Их практически нет, кроме поздно проявившейся аллергии к определённым веществам. Возможно, к минусам также относится сменный характер работы по схеме заступления на дежурство «утро – день – ночь». Могут возникнуть трудности с трудоустройством в полном соответствии с полученной специальностью в небольших городах с плохо развитой пищевой промышленностью.
Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*
В Москве: 25 000 – 50 000
В крупных областных центрах: 20 000 – 35 000
В глубинке России: 10000 – 25 000 (нередко работы нет вовсе)
Несмотря на то, что изготовление каждого продукта (группы продуктов) требует узких специфических знаний, и технологи разных производств не могут без дополнительного обучения заменять друг друга, всё-таки работы по выпуску разной пищевой продукции во многом похожи. Не по рецептурной и технической специфике, а по характеру рабочего режима.
Во-первых, все технологи без исключения в процессе своей работы строго контролируют рецептуру выпускаемых изделий на стадии закладки ингредиентов (так сказать, первичных продуктов, из которых в результате смешивания и взаимодействия друг с другом получается конечный продукт, например: печенье, рыбные консервы, сливочное масло, фруктовый компот, мороженое и т.д.). Они также отбирают используемое в производстве сырьё на стадии закупки, контролируют его качество в процессе хранения. Ну и, понятное дело, проверяют качество готового изделия перед тем, как его упаковать для поставки в торговлю. Кстати, дегустация тоже в компетенции технолога.
Так что, если Вы надумали идти в технологи, скажем, кондитерских изделий, будет не лишним провести анализ крови на поиск индивидуальных аллергенов. Это касается, кстати, любого пищевого производства. Лучше заранее узнать, какие вещества могут вызвать у вас аллергические реакции, чем, получив серьёзное технологическое образование, уже на рабочем месте выяснить, что полученная вами технологическая специальность вам не подходит по сугубо индивидуальным причинам.
Конечно, работа технолога кому-то покажется монотонной и однообразной: практически каждый день одно и то же. Но если вы в планировании своей жизни склонны больше к рационализму, если синица в руках для вас привлекательнее журавля в небе, то отчего же вам не стать технологом пищевого производства? Это еще и благородно – каждый день участвовать в производстве продуктов, которые востребованы огромным количеством соотечественников и жителей других стран. С другой стороны, для того чтобы стать хорошим специалистом в этой профессии, не требуется обладать какими-то особыми природными данными, нет необходимости в школьные годы получать дополнительное образование и штудировать какие-то предметы сверх программы. Просто отучились, как получается, без напряга, получили аттестат зрелости или свидетельство об окончании девяти классов и поступили в соответствующее учебное заведение – колледж, техникум или институт, где тоже спокойно добросовестно отучились, больше внимания уделяя профильным дисциплинам и производственной практике. Как вы думаете, не плюс ли этот фактор в профессии технолога – любой пищевой специализации?
города Севастополя
Профессиограммы
Техник-технолог общественного питания
3. Содержание деятельности
Техник — технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник — технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:
- хлебопекарное производство;
- производство молочных продуктов;
- производство мясных продуктов;
- производство сахара и кондитерских изделий;
- консервирование плодов и овощей;
- виноделие и пивоварение;
- микробиологическое производство и т.п.
4. Условия труда
Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Работа может потребовать наличие медицинской книжки.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.
Квалифицированный техник – технолог должен знать:
- структуру, свойства и ассортимент продукции;
- основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
- правила оформления технической документации и т.п.
- работать в коллективе;
- соблюдать технику безопасности;
- работать с основным технологическим оборудованием и т.п.
- склонность к работе с информацией;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- развитые математические способности;
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление;
- творческие способности;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов слуха и зрения;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий;
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания.
При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
8. Пути получения профессии
Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога. Как правило, для базового образования нужно закончить учреждение среднего профессионального образования, специализирующееся именно на пищевых технологиях. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Дальнейшее развитие в профессии потребует получения высшего образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Техники — технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:
- молокозаводы;
- мясокомбинаты;
- фабрики и производства;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития техника-технолога:
Специализация и освоение смежных областей
Техники-технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональных рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер — технолог, повар, кондитер и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае техник — технолог может начать руководить сменой, цехом, производством.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.
11. Родственные профессии
Повар, пекарь, кондитер, бармен.
города Севастополя
Профессиограмма
Техник-технолог общественного питания
Видео (кликните для воспроизведения). |
3. Содержание деятельности
Техник — технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник — технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:
- хлебопекарное производство;
- производство молочных продуктов;
- производство мясных продуктов;
- производство сахара и кондитерских изделий;
- консервирование плодов и овощей;
- виноделие и пивоварение;
- микробиологическое производство и т.п.
4. Условия труда
Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Работа может потребовать наличие медицинской книжки.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.
Квалифицированный техник – технолог должен знать:
- структуру, свойства и ассортимент продукции;
- основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
- правила оформления технической документации и т.п.
- работать в коллективе;
- соблюдать технику безопасности;
- работать с основным технологическим оборудованием и т.п.
- склонность к работе с информацией;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- развитые математические способности;
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление;
- творческие способности;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов слуха и зрения;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий;
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания.
При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
8. Пути получения профессии
Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога. Как правило, для базового образования нужно закончить учреждение среднего профессионального образования, специализирующееся именно на пищевых технологиях. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Дальнейшее развитие в профессии потребует получения высшего образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Техники — технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:
- молокозаводы;
- мясокомбинаты;
- фабрики и производства;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития техника-технолога:
Специализация и освоение смежных областей
Техники-технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональных рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер — технолог, повар, кондитер и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае техник — технолог может начать руководить сменой, цехом, производством.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.
11. Родственные профессии
Повар, пекарь, кондитер, бармен.
Профессия технолог пищевого производства
Описание профессии
Карабкаясь на вершину пищевой цепи, мы ведь не были вегетарианцами.
Подслушано на Уолл-стрит.
Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.
Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.
Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых.
Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.
Конечная цель работы технолога пищевой промышленности — обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Основные отрасли пищевой промышленности: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство изделий из рыбы и морепродуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство.
Личные качества
Аккуратность, чистоплотность, ответственность, физическая выносливость.
Образование (Что надо знать?)
Для овладения этой профессией можно получить высшее образование по таким специальностям: Конструирование швейных изделий, Машины и аппараты пищевых производств, Технология и дизайн упаковочного производства, Технология полиграфического производства, Технология продуктов общественного питания, Технология художественной обработки материалов или поучиться в колледже по следующим специальностям: Моделирование и конструирование швейных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология хранения и переработки зерна.
Какую специальность выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.
Место работы и карьера
Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
Технолог пищевой промышленности, биотехник
Сфера деятельности
Вид деятельности
Контролировать, проверять, оценивать
Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами
Краткое описание
Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .
Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.
Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.
Где учиться
Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)
19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья
Где работать
- Предприятия пищевого производства
- Предприятия общественного питания
Компании мечты:*
- Останкинский МПЗ
- Очаково
- PepsiCo
- Черкизовский МПЗ
-
*Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы
города Севастополя
Профессиограмма
Инженер-технолог
2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технологический процесс производства продукции на своем предприятии;
- перспективы технического развития предприятия;
- стандарты и технические условия;
- свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;
- конструкцию изделий или состав производимого продукта;
- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
- методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;
- основы систем автоматизированного проектирования;
- нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
- экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.
- проектировать технологические линии;
- анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;
- представлять в уме отдельные стадии технологического процесса, их особенности;
- планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;
- производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
- работать с технической документацией;
- руководить подчиненными.
- организаторские и коммуникативные способности;
- интерес к исследовательской деятельности в области производства;
- аналитические способности;
- самостоятельность;
- выраженная склонность к работе с информацией;
- склонность к работе с техникой;
- развитые логические способности;
- способность к концентрации внимания;
- математические способности.
- инфекционные заболевания (например, туберкулез);
- эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
- серьезные заболевания крови;
- серьезные нарушения остроты зрения и слуха;
- нарушение цветоощущения;
- поздние стадии гипертонической болезни;
- кожные и аллергические заболевания;
- нервно-психические заболевания.
Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).
8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:
- на производстве (в пищевой и непищевой промышленности);
- в строительстве (обеспечение безопасности объектов и систем);
- на предприятиях по добыче и переработке природного сырья;
- в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов;
- в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов);
- на сложных и опасных технических системах (АЭС) и военных объектах;
- в Арбитражной лаборатории;
- на кафедрах образовательных учреждений.
11. Родственные профессии
Инженер-механик.
Инженер пищевой промышленности
Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения и оборудование, что помогает усовершенствовать работу цеха. Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика и химия (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Современные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, преимущественно автоматизированы, оснащены оборудованием, которое выполняет львиную долю работы. Но эти системы необходимо проектировать и обслуживать, чем и занимаются инженеры пищевой промышленности.
Труд технический, для работы в этой сфере необходимо высшее образование и опыт. Юные инженеры, выйдя из вузов, проходят стажировку и подготовку на местах, получая необходимые практические навыки.
Особенности профессии
У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:
- проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
- внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
- тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
- безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
- разработка планов размещения оборудования;
- поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
- организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
- разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
- внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
- контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
- исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
- анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
- обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.
У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.
Плюсы и минусы
- Надежная техническая профессия.
- Пищевая промышленность нуждается в этих специалистах.
- Возможность получить работу сразу после прохождения стажировки.
- Доступное образование в любом регионе РФ, много бюджетных мест.
- Средний возраст инженеров-технологов составляет 35 лет.
- Инженеры пищевой промышленности имеют широкую специализацию.
- Возможность найти работу в любом уголке России.
- Работа с оборудованием всегда сопряжена с риском, ведь инженер может допустить ошибку, что приведет к простою производства.
- Негативное влияние, которое оказывают на организм инженера шум, пыль, а ведь без них невозможно представить технологический процесс.
- Профессиональные заболевания и травмы (переломы, нарушения слуха и зрения, тремор и другие).
- Возможны частые командировки.
Важные личные качества
Профессиональные инженеры, работающие на пищевых производствах, являются технически грамотными специалистами, которые обожают технику. В их характере должны присутствовать следующие черты:
- коммуникабельность;
- активность;
- авторитарность;
- развитое аналитическое мышление;
- обязательность;
- требовательность к себе, к окружающим людям.
Профессия не подходит для людей, которые страдают от туберкулеза, проблем с моторикой и слухом.
Обучение на инженера пищевой промышленности
Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.
Источники
ЛазаревВ.В. История политических и правовых учений: Уч. /В.В.Лазарев-3изд.-М.:Юр.Норма,НИЦ ИНФРА-М,2016-800с.(п) / ЛазаревВ.В.. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 645 c.
Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное российское наследственное право. Рецепция права; М.: Институт практической психологии, 2013. — 128 c.
Бадинтер, Робер Смертная казнь. Отмена смертной казни; М.: Nota Bene, 2012. — 416 c.- Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. — М.: Проспект, 2012. — 720 c.
Имею высшее образование по специальности: юрист по финансово-правовому профилю. Мой стаж работы в юридической компании составляет 12 лет. Очень рад Вас видеть на своем сайте!