Производственный контроль по охране труда на предприятии

Важный материал в статье на тему: "Производственный контроль по охране труда на предприятии". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Новости и статьи «НИИ ОТ»

Производственный контроль по охране труда

Документы, регламентирующие производственный контроль это:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 32. Производственный контроль;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01».

Зачем нужен производственный контроль?

Производственный контроль-это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах. Чтобы сделать работу максимально эффективной и безопасной для сотрудников, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Анализу при этом подлежат: производственные и бытовые помещения; транспорт; оборудование; технологические процессы; рабочие места; продукция; сырье; отходы производства. Осуществление деятельности по производственному контролю начинается с разработки программы — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий: вид деятельности организации; технология производства; используемые материалы.

Главная цель производственного контроля – защита сотрудников от воздействия опасных факторов.

Основными задачами являются:

[3]

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;
  • методы анализа производственного травматизма.

Кто осуществляет производственный контроль на предприятии?

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах.

Чтобы провести проверку рабочего места производятся замеры и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников.

Зачем нужен производственный контроль по охране труда

Частые несчастные случаи и травмы являются следствием несоблюдения работниками требований по охране труда. В свою очередь это говорит о неудовлетворительной профилактической работе по предупреждению травматизма. Чтобы сделать работу максимально эффективной, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах.

В охране труда программа производственного контроля (ПК) содержит меры соблюдения требований законодательства с указанием сроков и ответственных за исполнение лиц.

ВУЗы направляют своих практикантов на промышленные предприятия, где им нужно составить отчет по производственной практике, отдел охраны труда, в таких случаях, представляет студентам программу производственного контроля, т.к. она дает полное представление об организации охраны труда на предприятии.

ПК включает проверку: безопасности качества сырья и готовой продукции; безвредность технологий производства, транспортировки и хранения, реализации и утилизации продукции, безопасности работ; помещений, рабочих мест, транспорта, оборудования и пр.

Цели и задачи производственного контроля

Главная цель — защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;

Методы анализа производственного травматизма

Несчастные случаи и травмы на производстве говорят о несоблюдении требований и слабой профилактической работе предупреждения травматизма на производстве. Применение методов анализа может устранить причины.

Выделяют следующие методы производственного контроля:

  1. Монографический. Выявляет самые опасные места через детальное изучение одного предмета (цеха, участка, оборудования и прочего). Позволяет выявить причины травматизма и устранить их.
  2. Топографический. Выглядит как отметка мест НС специальным знаком на плане. Позволяет выявить места, где часто случаются травмы, потом эти места более подробно изучаются монографическим методом.
  3. Статистический. Определяет коэффициент частоты НС из расчета на 1000 человек за период. Рассчитывается по формуле: Кч=1000н/с, где Н — число пострадавших от НС с потерей трудоспособности на один и более дней, С — среднее число работающих. Устанавливает коэффициент тяжести травматизма по формуле: Кт=Д/Н, где Д — дни нетрудоспособности всех пострадавших за период, а Н — число пострадавших.
  4. Групповой. Разделяет НС по группам (половому признаку, профессии, возрасту и т.д).
  5. Эргономический. Определяет убытки от травматизма, их влияние на экономический результат, разработку и внедрение мероприятий по безопасности.

Последовательность действий по управлению охраной труда

Для эффективной работы нужно верно выбрать политику в сфере охраны труда, неукоснительно ей придерживаться и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Оценка состояния охраны труда — основа системы управления безопасностью. От нее зависит жизнь и здоровье работников.
  2. Анализ проводит компетентное лицо с учетом мнения работников и (или) их представителей.
  3. Определение цели для минимизации травматизма и аварийности, улучшение трудовых условий.
  4. Разработка программы усовершенствования безопасности для снижения количества несчастных случаев, рисков развития профзаболеваний, уменьшения летальных исходов на производстве.
  5. Система оперативного управления программами по повышения безопасности — соответствие условий требованиям закона.
  6. Анализ и оценка эффективности программ по результатам расследования, проверок, других влияющих факторов.
  7. Применение мер стимулирующего характера на разных уровнях производственного контроля. Успешно используется рядом организаций для обеспечения охраны труда и как средство снижения производственного травматизма.
Читайте так же:  Особенности и перспективы получения снилс на ребенка

Нужно ли проводить производственный контроль «офисников»?

Здравствуйте. Работаю в филиале крупного холдинга, у нас нет никакой промплощадки, цехов, складов. Собственно вопрос, необходим ли производственный контроль на рабочих местах для работников офиса? Не знаю как обосновать руководству необходимость производственного контроля для «офисников».

Ответ эксперта:

Для начала Вы должны понимать, что такое производственный контроль (ПК) — это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Согласно Федеральному закону №52-ФЗ проведение производственного контроля является обязательным требованием для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 устанавливают требования для каждого предприятия вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу или план производственного контроля.

Важной частью программы является перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проведение лабораторных измерений (п. 2.3. СП 1.1.1058-01), которыми в том числе являются и рабочие места. При производственном контроле на рабочих местах могут оцениваться физические, химические и биологические производственные факторы.

Лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058-01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Отметим, что на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием. Так, пп. 1.8. и 14.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 обязывает предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ проводить производственный контроль, при этом п. 14.3. устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, проведение инструментальных измерений на основании утвержденной программы производственного контроля в отношении офисных рабочих мест, на которых используется ПЭВМ, обязательно.

Для того чтобы обосновать необходимость проведения процедуры у руководства, можем посоветовать провести сравнительный анализ стоимости проведения ПК, штрафных санкций за нарушение требований законодательства, а также репутационных рисков.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации ( ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля. », утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
  • Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263.

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

[2]

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

Читайте так же:  Прожиточный минимум – что это такое

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

Служба производственного контроля предприятия

В организациях, подконтрольных Ростехнадзору, службы производственного контроля создаются в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля соблюдения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее — ОПО). (Утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263).

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

  • · на одного из заместителей руководителя для организации с численностью занятых на ОПО менее 150 человек;
  • · на специально назначенного работника для организации с численностью занятых на ОПО от 150 до 500 человек;
  • · на руководителя службы производственного контроля для организации с численностью занятых на ОПО более 500 человек.

Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

  • · высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • · стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;
  • · удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

Основной задачей производственного контроля является обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности, для чего в организации проводится:

[1]

  • · анализ состояния промышленной безопасности;
  • · разработка плана мероприятий, направленных на обеспечение требований промышленной безопасности, предотвращение инцидентов, аварий, несчастных случаев;
  • · организация всестороннего контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право:

  • · осуществлять свободный доступ на опасные объекты в любое время суток;
  • · знакомиться с необходимыми документами;
  • · участвовать в разработке и пересмотре деклараций промышленной безопасности;
  • · участвовать в деятельности комиссий по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;
  • · вносить руководителю организации предложения о поощрении работников.
Читайте так же:  Сколько получает мать одиночка пособия, выплаты

В связи с тем, что часть мероприятий по охране труда совпадают с мероприятиями по промышленной безопасности, службы охраны труда и промышленной безопасности могут представлять собой единую структуру, например отдел ОТ и ПБ.[1]

Разрабатываем программу производственного контроля

Производственный контроль на предприятии

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Контроль за состоянием охраны труда на производстве

Контроль является одной из основных составляющих системы управления безопасностью груда и от того, насколько полно он осуществляется, насколько эффективны и действенны решения, принимаемые по материалам контроля, во многом зависит состояние охраны труда в подразделении, на предприятии.

Контроль бывает двух видов:

  • 1. Технический, если его объектами являются предметы труда (продукция, техническая документация и др.), средства труда (оборудование, инструмент), трудовые процессы.
  • 2. Социальный, если его объектом является деятельность человека.

Контроль представляет собой систему проверки соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям-законам, планам, нормам, стандартам, правилам, приказам, выявление результант воздействия субъекта на объект и отклонений от принятых управленческих решений.

Читайте так же:  Мехатроника и робототехника — что за профессии, кем работать, зарплата

Контроль является настолько важным средством обеспечения безопасности труда на производстве, что о необходимости этого вида деятельности говорится практически во всех нормативных актах по охране труда.

В любой деятельности важны принципы, на основе которых она строится. При осуществлении контроля такими принципами являются следующие.

Контроль должен быть эффективным. Этот принцип заключается в том, что контроль осуществляется не ради самого контроля, а для устранения обнаруженных недостач кон. Нет ничего хуже, как непринятие руководителем мер по выявленным недостаткам. Поэтому успех контроля определяется принятыми мерами.

Контроль должен быть полным, всесторонним и объективным. В этом принципе находит отражение одно из важнейших положений марксистско-ленинской диалектики, которая требует в любой отрасли знания всестороннего изучения предмета, познания всех сторон действительности, всех его связей и опосредствовании. Оно требует изучать факты и явления объективной деятельности не оторвано, не изолированно друг от друга. Выводы из результатов контроля будут объективны только в том случае, если они строятся не на единичных фактах, вырванных из общей связи причин и следствий и носящих случайный характер, а на фактах, отражающих существенные стороны явления.

Контроль должен быть непрерывным и регулярным, т.е. носить систематический характер, а не осуществляться от случая к случаю. И чем ниже ранг руководителя, тем выше должна быть систематичность. В отдельных случаях необходимо постоянное и непосредственное наблюдение за выполнением работ. Особые случаи, требующие с точки зрения обеспечения безопасности такого контроля, указаны в соответствующих правилах и инструкциях по технике безопасности.

Контроль должен быть своевременным. Этот принцип требует, чтобы контроль осуществлялся тогда, когда еще есть время для выполнения мероприятий по устранению препятствий, ошибок, недостатков. Этот принцип особенно важен при контроле планов, где фактор времени играет существенную роль.

Одной из эффективных форм контроля администрации и комитета профсоюза предприятия за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах, а также за соблюдением всеми службами, должностными лицами и работающими законодательных и нормативно-технических актов по охране труда является трехступенчатый контроль.

Этот вид контроля не исключает проведение администрацией контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников предприятий, а также общественного контроля профсоюзных органов. В зависимости от специфики производства, структуры и масштабов предприятия трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда проводится на первой ступени — на участке цеха, карьера, шахты; на второй ступени — в цехе, карьере, шахте; на третьей ступени — на предприятии в целом.

Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующего участка (мастером, начальником участка, начальником смены) и общественным инспектором по охране труда ежедневно в начале рабочего дня (смены), а при необходимости (работы с повышенной опасностью) — ив течение рабочего дня (смены). По выявленным при проверке нарушениям и недостаткам намечаются мероприятия, определяются сроки и лица, ответственные за исполнение. Если недостатки не могут быть устранены силами участка, то его руководитель обязан доложить об этом вышестоящему начальнику для принятия соответствующих мер.

Вторая ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха, не реже двух раз в месяц. В состав комиссии входят руководители (представители) технических служб цеха, инженер по технике безопасности предприятия и медицинский работник, закрепленный за цехом. Комиссия намечает мероприятия, но устранению недостатков, а начальник цеха назначает исполнителей и сроки исполнения. Кроме того, начальник цеха (подразделения) должен организовать выполнение предложенных комиссией мероприятий по устранению выявленных недостатков.

На некоторых предприятиях организована и применяется еще одна, довольно эффективная форма контроля — целевые проверки состояния условий и охраны труда в подразделениях предприятия.

Целевые проверки осуществляет руководитель подразделения совместно со старшим общественным инспектором. В целевых проверках участвуют соответствующие руководители технических служб подразделения. Суть целевой проверки заключается в том, что по специальному графику в определенный день месяца проверяется состояние только одного какого-то объекта, хозяйства и пр. Например, в первую неделю января и июля проверяются состояние пожаро и взрывоопасных помещений, газового хозяйства, кислородопроводов, сосудов, работающих под давлением, паро и воздухопроводов, противопожарных средств.

Для этой целевой проверки начальник цеха привлекает помощника начальника цеха по оборудованию, энергетика цеха, механика; приглашает инженера бюро по надзору за объектами котлонадзора, инженера ОГЭ. На основании материалов целевой проверки разрабатываются мероприятия с указанием сроков их исполнения и ответственных лиц, издается распоряжение по цеху. В первую неделю марта и сентября организуется проверка состояния грузоподъемных машин, механизмов, подкрановых путей, грузозахватных устройств и приспособлений и т.д.

Разумеется, приведенные выше примеры являются рекомендательными, их можно принять как типовые, они дают возможность понять суть целевых проверок. На предприятиях разрабатывают и вводят графики целевых проверок с учетом специфики производства и конкретного состояния охраны труда на данном предприятии.

Кроме перечисленных, существует еще много форм и методов контроля за состоянием условий и охраны труда, соблюдением нормативных документов.

Охрана труда: как осуществить производственный контроль

Что в себя включает и чем регламентируется

Производственный контроль по охране труда на предприятии призван обезопасить работников предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Анализу при этом подлежат:

  • производственные и бытовые помещения;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • продукция;
  • сырье;
  • отходы производства.
Читайте так же:  Трудовые споры - что это

Организация и проведение производственного контроля входит в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012. Аналогичные требования содержит и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Охрана труда: программа производственного контроля

Осуществление этой деятельности начинается с разработки программы производственного контроля — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий:

  • вид деятельности организации;
  • технология производства;
  • используемые материалы.

В учебных планах многих высших учебных заведений предусмотрено прохождение студентами практики по охране труда на промышленных предприятиях. Показательно, что для того, чтобы студенты смогли при этом составить качественный отчет по производственной практике, отдел охраны труда, как правило, предоставляет своим практикантам именно программу производственного контроля, так как грамотно составленная программа охватывает все необходимые аспекты в этой области.

Кто осуществляет контроль на предприятии

Разработка программы контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. Соответственно, на крупных предприятиях программу обычно разрабатывают сотрудники отдела охраны труда, а небольшие организации часто привлекают для этой цели специальные фирмы.

Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах. Для этого перед началом работы руководитель работ на конкретном участке обязан проверить оборудование, работу специальных устройств, места работы, убедиться в полной их исправности и безопасности и обеспечить надзор за их надлежащим состоянием во время работы. Вносится эта информация в специальный журнал производственного контроля на опасном производственном объекте (ОПО).

Для проведения замеров и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников в крупных и средних предприятиях могут создаваться собственные сертифицированные лаборатории, а в более мелких организациях такая работа может выполняться на основании договоров, заключенных со специализированными организациями.

Как разработать положение о производственном контроле

Зачем нужно положение о производственном контроле на ОПО

На любом опасном производственном объекте (ОПО) должен осуществляться производственный контроль, то есть должен быть принят перечень мер, обеспечивающих безопасное функционирование предприятия и способствующих предотвращению опасных ситуаций, а также ликвидации их последствий. Для этого в обязательном порядке нужно разработать и ввести в действие положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Это требование установлено в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ. При этом ответственность за осуществление производственного контроля лежит не только на ответственном лице в организации, назначенном приказом, но и распространяется на генерального директора компании. Поэтому необходимо вовремя инициировать создание необходимой документации, вовремя проводить все мероприятия по обучению персонала и следить за исполнением правил промышленной безопасности.

Структура положения о производственном контроле

Положение о производственном контроле на предприятии в обязательном порядке должно содержать:

  • перечень мер для осуществления соблюдения промышленной безопасности;
  • порядок проведения внутренних проверок на предмет соблюдения требований промышленной безопасности;
  • порядок действий при наступлении происшествий (аварии, несчастные случаи), ликвидации происшествий, а также их последствий;
  • порядок обучения работников;
  • должность и Ф.И.О. лица, ответственного за промышленную безопасность и т. д.

Полный перечень вопросов, которые должны быть раскрыты в документе, содержится в ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997.

Образец положения об организации и осуществлении производственного контроля

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле

Данный документ могут создать как непосредственно сотрудники ОПО, имеющие требуемую квалификацию, так и сторонние организации, занимающиеся предоставлением подобных услуг.

Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать

Положений может быть несколько, если они разрабатываются для опасных производственных объектов, имеющих разную специфику. На группу ОПО, занимающихся одним видом деятельности, допускается разработать как один общий документ, так и отдельный для каждого объекта.

Когда положение о производственном контроле считается принятым

Видео (кликните для воспроизведения).

Положение в обязательном порядке должно быть утверждено руководителем организации, либо руководителем обособленного подразделения, для которого оно было разработано. После этого заверенную копию документа требуется передать в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения ОПО.

Источники


  1. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов); М.: Юристъ, 2012. — 384 c.

  2. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2013. — 400 c.

  3. Профессиональная этика и служебный этикет. Учебник; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2014. — 560 c.
  4. Павлов, Н. Е. Долг свидетеля / Н.Е. Павлов. — М.: Советская Россия, 2016. — 144 c.
Производственный контроль по охране труда на предприятии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here