Содержание
Профессия хостес – что это такое, обязанности, реальные заработки
В России профессия хостес появилась в конце 20 века. Данное направление схоже с администрированием, но предполагает более вариабельный список обязанностей. В сегодняшней статье мы расскажем, в чем заключаются обязанности хостес и как заработать в данной сфере.
Кто такие хостес и где они работают?
В переводе с английского языка слово означает «принимающий гостей». Таким образом, это человек, который встречает гостя у входа в заведение или на стойке рецепции и помогает освоиться на мероприятии или сориентироваться на месте. Хостес периодически подходит к посетителям и спрашивает о комфорте и пожеланиях, координирует работу иного персонала, может сам обслужить гостя (в ресторане, ночном клубе), продемонстрировав, как тот важен для заведения.
Первые в мире хостес – это стюардессы. Сейчас эта профессия распространена широко, ее представители встречаются не только в небе, но и на земле, например:
- в заведениях общественного питания;
- в ночных клубах;
- на выставках и конференциях;
- в гостиницах;
- в агентствах, предлагающих услуги эскорта на мероприятия.
Какими качествами должен обладать хостес?
Люди данного профиля работы, вне зависимости от сферы, где они трудятся, должны:
- иметь презентабельную, обаятельную, располагающую внешность;
- выглядеть ухоженно, опрятно;
- уметь находить общий язык с клиентом, поддержать разговор на любую тему;
- владеть минимум одним иностранным языком на разговорном уровне;
- говорить правильно и четко, без ошибок;
- располагать к себе клиента приятным тембром голоса;
- быть стрессоустойчивыми, быстро ориентироваться при смене обстановки и настроения гостя;
- обладать некоторыми компетенциями в области психологии и хорошей памятью;
- знать и следовать правилам этикета;
- открыто и искренне улыбаться.
Это далеко не полный список требований, предъявляемых к представителям этого направления деятельности. В зависимости от специфики мероприятия они могут меняться, каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям.
стрессоустойчивость, отличная дикция, коммуникабельность и эрудированность — главные качества, необходимые в профессии хостес
Трудовые обязанности
В зависимости от места, где трудится человек, он выполняет определенный круг обязанностей.
В ресторане
Встречает, размещает и провожает посетителей, отвечает на вопросы по меню, рекламирует новые блюда и напитки, регистрирует заявки на бронь столов, ведет необходимую отчетность для руководителя, провожает гостей и интересуется их мнением об обслуживании. Помогает разрешить конфликтные ситуации, координирует работу официантов, по необходимости общается с поваром и персоналом на кухне, чтобы желания клиента были удовлетворены.
Оказывает полный перечень услуг, связанный с регистрацией, информирует о дополнительных привилегиях и существующих бонусах, помогает наладить взаимодействие гостя и другого обслуживающего персонала.
В ночном клубе
Встречает и размещает гостей, контролирует работу официантов, уборщиц. Поддерживает с клиентами беседу об услугах клуба. Участвует в фэйсконтроле. Пресекает конфликты.
На выставке
Информирует посетителей о размещении стендов, предлагает ознакомиться с буклетами, отвечает на вопросы, находящиеся в его компетенции. Общается с иностранными гостями, помогает им сориентироваться на мероприятии.
На корпоративе или частной вечеринке
Полностью контролирует ход торжества, помогает гостям чувствовать себя расслабленно и комфортно. Следит за порядком на мероприятии, собирает отзывы и фиксирует их.
Плюсы и минусы профессии
Главные достоинства должности — это:
- возможность изучить работу в определенной сфере изнутри, узнать скрытые нюансы;
- вариант подзаработать в межсезонье;
- отличный старт карьеры для тех, кто планирует развиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, сфере услуг;
- возможность наладить полезные связи;
- прекрасный вариант заработать неплохие деньги без наличия высшего образования.
Минусы в каждой области специфичны. Не все могут искренне улыбаться, в том числе людям, общение с которыми не вызывает приятных эмоций. Иногда хостес приходится проявлять чудеса толерантности, разрешая конфликтные ситуации, и часто слышать нелицепритные вещи в свой адрес.
Как стать хостес?
В таких областях, как гостиничный или ресторанный бизнес, работу получить несложно. Достаточно откликнуться на вакансию и быть готовым к обучению, которое продлится 2-4 неделя. За это время вы получите знания, необходимые для работы. Конечно, необходимо обладать личностными качествами, описанными выше. К хостес на выставках, конференциях и агентствах по организации корпоративов предъявляется больше требований. Как правило, нужно иметь определенный опыт в проведении мероприятий.
Сколько можно заработать?
Разбег зарплат высок. Уровень денежного вознаграждения зависит от респектабельности заведения. В больших городах представителям профессии платят больше, чем в маленьких населенных пунктах. На старте карьеры можно рассчитывать на зарплату до 20 тыс. руб., опытные профессионалы зарабатывают до 5 тыс. руб. за смену. Кстати, данный род занятий предполагает чаевые от гостей.
Профессия хостес
Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.
Хостес – описание профессии и ее виды
В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.
Выделяют три варианта работы в данном направлении:
- консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
- сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
- хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.
Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.
Требования к хостесам и желательные личные качества
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
- привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
- общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
- доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
- стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
- наличие привычки улыбаться;
- внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
- точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
- ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
- отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
- выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
- корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Плюсы и минусы направления
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Кто работает хостес, зайдите, пожалуйста
Девочки, планирую переехать в Москву и начать работать хостес. Поделитесь какая прибыль ожидает меня помимо зп ? какие подводные камни? Минусы плюсы что нравится что нет. Вообще расскажите может были забавные истории, знакомства на работе и т.д .
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Семиколенных Надежда Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тисельская Екатерина Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ксения Александровна Первушина
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Коннова Екатерина Алексеевна
Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru
У хостесс, вроде бы, только фиксированная оплата. Чаевые-то официантом оставляют.
Подруга познакомилась со многими интересными людьми на такой работе.
ну тут имеется ввиду хостес говорят типа нет столов свободных. он ей пару бумажен и вуаля — стол появляется. отсюда вопрос сколько в сумме в месяц получается примерно
В России коррупция уже и на таком мелком уровне? Ужс.
при мне лично мой мужчина отдал хостес 5 тыс и она резко нашла нам стол)
Значит, стол свободный все же был.
Интересно, хозяин заведения в курсе такой практики продажи столов?
Похожие темы
Сколько же был Ваш счет, если только чтобы найти стол мужчик отдал 5 тысяч? Везет, мой мужчина даже при хорошей з/п всякие забегаловки ищет)))
ну тут имеется ввиду хостес говорят типа нет столов свободных. он ей пару бумажен и вуаля — стол появляется. отсюда вопрос сколько в сумме в месяц получается примерно
Что-то Вы ахинею несете ))) За «раздачу» свободных столов отвечает либо менеджер, либо помощник управляющего, либо сам управляющий (зависит от заведения). И никак не хостесс )) Сидит на входе, улыбаеццо и помогает максимум указанием в какой зал можно пройти или где гостя ждет компания. Какие чаевые? Только если в ресторации есть традиция коллектива на «общие чаевые». В подробности вдаваться не буду.
Знаю сию кухню изнутри, ибо муж в ресторанной сфере дааааавно работает.
))) с местом моего проживанием ошиблись, причем очень. Мордор-сити )))
Всегда интересно знать как и что устроено в любой сфере. Но для Вас пущай енто будут подводные камни. Чужие жены меня мало интересуют, и что им вещают их мужья 😉
Милочка, если Вы замахнулись на хостесс — велкам. Самая значимая профессия ))) Для многих это всего лишь «украшение» при входе в ресторацию.
Что-то Вы ахинею несете ))) За «раздачу» свободных столов отвечает либо менеджер, либо помощник управляющего, либо сам управляющий (зависит от заведения). И никак не хостесс )) Сидит на входе, улыбаеццо и помогает максимум указанием в какой зал можно пройти или где гостя ждет компания. Какие чаевые? Только если в ресторации есть традиция коллектива на «общие чаевые». В подробности вдаваться не буду. Знаю сию кухню изнутри, ибо муж в ресторанной сфере дааааавно работает.
Требуются Хостесс, PartyGirl, Имидж-модели и GoGo в лучшие клубы Кипра, Италии, Турции, Иордании и Ливана. Оформление официально, все легально! Все вакансии строго без интима! Полная безопасность! Работаем напрямую только с проверенными работодателями и по лучшим контрактам!
Заработанная плата 2000$-3000$
Минимальный срок контракта 1 месяц!
По всем вопросам на почту [email protected]
Международное агентство Models Abroad проводит набор девушек и профессиональных моделей для работы на контрактах. Клубная хостесс, partygirl, танцовщицы разных жанров, шоу балеты — Кипр, Ливан, Италия, Иордания, Турция. Заработанная плата 1000-3000$ или €. Только лучшие клубы с хорошей репутацией, проверенные работодатели, официальное оформление, поддержка и помощь от наших менеджеров. Интим категорически исключён. Также, Моделинг-показы, съемки для рекламы, лукбуков, выставки и тд. Китай, рост 174+, параметры приближенные к 90-60-90, блондинки или светло-русые. Оклад 1500$ и процент от работы. Индия. рост 174+, профессиональные модели. Оклад 45$ в день и процент от работы. Гарантия своевременных выплат, безопасности, почти в каждом городе живёт свой менеджер. Работаем только напрямую, не посредники. Обращаться по всем вопросам и заявкам на почту [email protected]
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Форум: психология
Новое за сегодня
Популярное за сегодня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Зарплата за улыбку, или Зачем ресторану хостес
Главное качество хостес ― улыбка
Описания вакансий хостес будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.
Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными
Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.
Что же делает хостес?
Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места. Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей – чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан. А по окончании трапезы поинтересоваться, как прошёл вечер, и проводить гостей.
Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.
Возможные заработки
В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей. За работу со знанием иностранного языка в ресторанах Андрея Деллоса предлагают оплату 37 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент ресторана доволен и едой, и атмосферой, он с удовольствием это отметит. Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 2 до 5 тысяч рублей).
Плюсы и минусы профессии
Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой ― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.
Хостесс — каковы обязанности?
Девочки, кто работал хостесс?
предложили работу в ресторане, на различных презентация.
Будет проходить кастинг среди девушек модельной внешности.
В чем заключается работа может кто-нибдуь рассказать?
Опалата приличная.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Евгеньевна Рябова
Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru
Семиколенных Надежда Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Тисельская Екатерина Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ксения Александровна Первушина
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Хостесс в ресторане встречает гостей и предлагает им столик, занимается приемом заказов и распределением их между разными позициями («позиция» — это некоторое количество столов, которое ведет один официант). Иногда официанты, если нет регламентированной рассадки поочередно, могут доплачивать хостесс денежку, чтобы та сажала лучших гостей именно на их позицию. В-общем, другой какой-то работы обычно нет. Могут, в зависимости от фантазии управляющего, еще поручить что-н. типа следить за цветами или газетки на входе раскладывать.
Что такое работа «на различных презентациях», ни разу в жизни не слышал.
Обычно хостесс выбирают не только по «модельной» внешности, но, главным образом, по умению общаться с гостями. Т-сть, если у вас писклявый голос, скудная речь или вы вся такая стеснительная и скромная, то лучше не ходить.
Зайди на HH.ru
и почитай обязанности.
Не парь мозги людям с утра.
Девочки, кто работал хостесс?предложили работу в ресторане, на различных презентация.Будет проходить кастинг среди девушек модельной внешности.В чем заключается работа может кто-нибдуь рассказать?Опалата приличная.[/quot
На самом деле эта работа- фигня! Не стоит времени. Если хотите, попробуйте. Требуйте трудовой договор. Он должен быть. Часто девушек обманывают на такой должности и после месяца работы без договора меняют на другую претендентку.
А еще, если не понравишься владельцу ресторана, уволять без всяких и даже не захотят лично с тобой разговаривать, потому что ты для них — никто!
Там нужны люди без комплексов и стыда. Если девушка приличная — не надо оно тебе.
Эту тему уже обсуждали
на трудоустрой.рф
что за бред ?? какой стыд? какие комплексы. вы говорите о хостес в нормальном заведении ( ресторане, отеле, выставках и тп..) или о телочке в борделе. главное качество хостес- это обаяние.. улыбка.. и умение общаться.
Мне кажется, стоит разграничивать работу хостеса в приличном заведении и работу хостеса как некого экскорта.
Я сама отработала 1,5 года на данной должности (было удобно совмещать работу и учебу). Работала в сетевом кафе-кондитерской (не думайте, что обычная кафешка, очень достойное, презентабельное заведение, одно из самых известных в городе, назвала бы даже рестораном) города (более 10 точек). Да, основная обязанность — встретить гостя, проводить его за стол, подать меню, но кроме этого нужно было обязательно знать весь ассортимент, рассказывать всегда о новинках и проводимых акциях, общаться с гостями, отвечать на телефон по вопросам брони, грамотная расадка гостей (в часы бизнес-ланча, по праздникам это особенно важно!). Всегда помогала официантам, т.е. так же принимала и разносила заказы, рассчитывала столы и прочие обязанности официантов, потому что иногда не справлялись физически с таким кол-вом посетителей.
Не знаю где как, но я бегала 12 часов на ногах и все не так просто! У нас вообще всегда говорили, что хостес это администратор. Поэтому зависит очень сильно от заведения!
Нужно уметь находить общий язык с любыми клиентами, потому что иногда приходилось и регулировать некоторые конфликты. Улыбаться всегда, как бы паршиво не было!
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Сегодня описание довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес.
Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.
Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда они координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но довольно редко.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность и фигура;
- Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))
По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.
Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.
Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))
Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому достаточно внимания.
Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
. После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.
Уделять внимание гостям ресторана
Это основополагающая обязанность — не давать скучать гостям))
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете, кто такие хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать, чтобы работать хостес. Если вы считаете, что у вас всё получится и такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Видео (кликните для воспроизведения). |
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Источники
История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
Микешина, Людмила Диалог когнитивных практик. Из истории эпистемологии и философии науки / Людмила Микешина. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. — 576 c.
Кутафин, О. Е. О. Е. Кутафин. Избранные труды. В 7 томах. Том 6. Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица / О.Е. Кутафин. — М.: Проспект, 2011. — 336 c.
Имею высшее образование по специальности: юрист по финансово-правовому профилю. Мой стаж работы в юридической компании составляет 12 лет. Очень рад Вас видеть на своем сайте!