Микроклимат производственных помещений

Важный материал в статье на тему: "Микроклимат производственных помещений". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Параметры микроклимата производственных помещений

На показатели работоспособности и состояния здоровья любого работника постоянно производятся воздействия различных внешних и внутренних факторов. Большую роль в этом смысле играет микроклимат на производственных объектах.

Микроклимат на производственных объект влияет на показатели работоспособности работников

Температура, влажность, движение воздуха, пыль, другие элементы, содержащиеся в воздухе, излучения – всё это, во взаимодействии и сочетании, формирует климатический фон на рабочем месте человека. Он существенно разнится исходя из характера и отрасли производства. Микроклимат неразрывно связан с состоянием здоровья работающего человека. Болезни, нагрузки, профессиональные болячки оказывают существенное влияние на характер воздействия отдельных параметров микроклимата.

Все климатические факторы должны детально учитываться при разработке конкретных требований к безопасности на рабочем месте и выполнении трудовой деятельности. Стоит детально разобрать этот непростой вопрос и выяснить, от чего зависит микроклимат производственных помещений, как он воздействует на человека и какие параметры его формируют.

Понятие, виды климатических условий помещений

Понятие рассматриваемого термина можно сформулировать следующим образом — это комплекс факторов внутренней среды помещения, оказывающий влияние на процессы, происходящие в организме работника.

В перечень таких факторов входят следующие параметры:

  • Температура.
  • Влажность.
  • Концентрация пыли и других частиц.
  • Скорость воздушных потоков.
  • Характер термических и других видов излучений.
  • Тепловое выделение различных приборов и нагретых поверхностей.

Все факторы, формирующие и влияющие на микроклимат, можно разделить на две большие группы: регулируемые и нерегулируемые. К регулируемым факторам относятся такие параметры, как: конструктивные особенности зданий и помещений, эффективность работы инженерных сетей (отопление, вентиляция), количество людей в помещении. Нерегулируемым фактором является климат местности, так как на него нельзя воздействовать. Решающее значение на климатический фон рабочего пространства оказывают регулируемые факторы.

Определение и поддержание оптимальных характеристик климатических условий в замкнутом рабочем пространстве имеет большое значение, так как от этого зависит настроение, самочувствие, работоспособность, трудовая производительность и здоровье людей. Особенно это важно для производственных помещений, где человек часто проводит большое количество времени в небезопасных условиях. Ключевым понятием в вопросах микроклимата является тепловой баланс.

Оптимальный тепловой баланс достигается благодаря соотношению процессов воспроизведения, восприятия и отдачи тепла. Оптимальный тепловой баланс позволяет обеспечить стабильное состояние работника при нахождении в конкретном помещении, когда все жизненно важные системы организма функционируют в штатном режиме без лишних нагрузок и давления.

Выделяют три основных вида климатического фона в помещении:

Нейтральный фон климата оптимален для теплового баланса. Потеря тепла за 8—10 часов постоянного пребывания в помещении с таким фоном приводит к потере тепла за счёт испарения влаги в 30%.

Охлаждающий фон приводит к состоянию организма, когда потеря тепла идёт быстрее, чем его принятие и восстановление самим человеком. Такой фон приводит к дефициту тепла и при постоянном воздействии на организм может привести к развитию заболеваний кожных покровов (ознобление, обморожение и т. д.), желудка (язва, гастрит), нервов спины (радикулит), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (образование тромбов). Чем выше показатели охлаждающего фона, тем ниже работоспособность человека.

Нагревающий фон климата в помещении характеризуется параллельным ростом накопления тепла в организме и увеличением потери его при испарении влаги (потери превышают 30%). Такой фон приводит к снижению производительности и работоспособности, возникновению головокружений, головной боли, слабости, тошноте. Нормализация состояния происходит при перемещении в прохладное помещение с нейтральным или понижающим фоном.

По статистике, при повышающем фоне климата риск появления заболевания желудочно-кишечного тракта возрастает на 40%

По статистике постоянная работа в помещениях с повышающим фоном приводит к общему увеличению заболеваемости работников в 1,5—2 раза, болезни органов дыхания и пищеварения развиваются чаще почти на 40%. Существенно повышается риск стремительного развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, зафиксирован более высокий уровень смертности от таких недугов. В возрасте после 45—50 лет у рабочих наблюдается ускорение процессов общего старения организма.

Влажность, излучение, загрязнения воздуха

Под влажностью при расчёте климатического фона понимается количество паров воды, которые содержатся в воздухе под влиянием определённого температурного режима. Уровень влажности оказывает существенное влияние на воздействие температурного режима микроклимата.

Важным параметром оценки климатического фона является наличие различного рода излучений. Так, инфракрасное излучение на постоянной основе может оказать существенное влияние на состояние здоровья человека. Облучение длинноволновой радиацией приводит к местным поражениям, а коротковолновые воздействия грозят поражениями организма общего характера. Коротковолновая радиация приводит к повышению температуры внутренних тканей организма, что сказывается на состоянии многих систем и органов.

Концентрация пыли и других компонентов зависит от конкретного вида производства, а также от эффективности работы вентиляции. Все вентиляционные системы можно разделить на два вида: естественные и искусственные. Искусственная вентиляция более эффективна для создания благоприятного микроклимата, так как обладает рядом преимуществ:

  • Возможность регулирования температуры, влажности, напора и интенсивности подачи воздуха.
  • Непрерывная работа, вне зависимости от внешних климатических факторов.
  • Точечная или сплошная подача и замена воздуха в зависимости от обстановки.

Воздействие температуры

Характерным проявлением нагревающего фона в помещении на производстве является тепловой удар. Каждый пятый человек с таким симптомом умирает, даже если он выявлен на начальной стадии развития.

Повышенная смертность от тепловых ударов, в таких ситуациях, связана с тем, что у людей параллельно повышается предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вероятность теплового удара выше у людей с весом выше нормы, а также у молодёжи в возрасте 18—22 года в процессе привыкания и акклиматизации к своеобразным условиям.

Читайте так же:  Как снять обременение с квартиры через МФЦ: подробная инструкция

Слабость — признак теплового удара

Признаки теплового удара:

  • Изменение цвета кожи тела в сторону красного спектра. Она становится сухой и горячей.
  • Учащение и нарушение дыхания, появление одышки.
  • Слабость.
  • Нарушение работы желудка и кишечника, приводит к тошноте и рвоте.
  • Зрительные нарушения (потемнения, галлюцинации), головокружения, боли в голове.
  • Ослабление и учащение пульса.
  • Мышечные боли и спазмы.

В тяжёлых стадиях тепловой удар приводит к потере сознания, повышенной возбуждённости и смерти.

Ещё один важный показатель, который уязвим от климатического фона – тепловое состояние. Оно включает в себя следующие параметры:

  1. Температура кожных покровов и внутренних тканей.
  2. Общая температура тела.
  3. Уровень потерь влаги.
  4. Колебания частоты сердечных колебаний.

При оценке микроклимата применяется следующая классификация теплового состояния:

  • Оптимальная.
  • Допустимая.
  • Предельно допустимая.
  • Недопустимая.

Определение класса теплового состояния влияет на характер гигиенических требований к месту и производственному помещению, где выполняются трудовые обязанности.

Климатический фон можно разделить на четыре вида:

При оптимальном микроклимате работник может выполнять работу без вреда для здоровья около 10 часов

  • Оптимальный микроклимат помещений не оказывает никакого негативного влияния на протяжении 8—10 часов. Он характеризуется высокой работоспособностью.
  • Допустимый климат в рабочем пространстве означает наличие негативного влияния на работника и характеризуется постепенным «накоплением» негативных воздействий с течением времени. Такие условия могут приводить к временным снижениям эффективности выполнения функций, но на здоровье серьёзного воздействия не оказывают.
  • Вредный микроклимат характеризуется существенным воздействием на тепловое состояние человека, снижение работоспособности и отсутствием гарантий отсутствия негативного влияния на здоровье в последующем при постоянном нахождении в таком помещении. Характер вредности определяется интенсивностью и длительностью воздействия.
  • Опасный микроклимат подразумевает высокий уровень негативного воздействия на тепловое состояние и здоровье даже при краткосрочном пребывании в помещении (не более 60 минут). Он сопровождается наличием риска смерти.

Влияние теплоотдачи на микроклимат

Человек, находясь внутри определённого объекта, постоянно взаимодействует с климатическим режимом вокруг себя. Поэтому при рассмотрении климатического фона учитываются следующие параметры:

  • Терморегуляция.
  • Теплопроводность.
  • Конвекция (передача температуры внешним объектам).
  • Тепловое излучение.

Терморегуляция осуществляется путём теплоотдачи. Этот процесс производится несколькими способами: теплопроводность через одежду, конвекция, излучение на окружающие предметы, испарения с кожных покровов, выдыхаемый воздух.

Теплоотдача из организма осуществляется путём изменений в кровеносной системе под воздействием колебаний температур. При холоде – сосуды сужаются, снижается теплоотдача. При повышении термического режима – сосуды расширяются, повышается теплоотдача.

Микроклиматические условия существенно влияют на степень поглощения энергии человеком для поддержания нормального состояния. Здесь ключевое значение играет параметр основного обмена. Этот параметр подразумевает величину обмена энергии при спокойном положении человека без действия, воздействия внешних и внутренних факторов, при нормальном и спокойном уровне обменных процессов.

Показатели основного обмена зависят от возрастных, ростовых, весовых и половых факторов. Он зависит от состояния внутренних органов, комплексного характера воздействия извне на организм (питание, климат местности проживания).

Мышечные нагрузки оказывают существенное влияние на обменные процессы, поэтому особо учитывается специфика трудовой деятельности. На основной обмен оказывает влияние характер положения тела человека при осуществлении трудовых функций (сидя, стоя, в движении, согнувшись и т. д.). В зависимости от этого меняется и уровень теплоотдачи.

Меры по улучшению условий труда в условиях неблагоприятного климатического фона

Когда микроклимат рабочего пространства невозможно улучшить за счёт внедрения технологий или обновления оборудования, принимаются меры по защите работников. Эти меры включают следующие действия:

  • Оборудование эффективных и мощных систем кондиционирования, вентиляции.
  • Обязательное применение нательных средств защиты от термических воздействий.
  • Строгая регламентация и соблюдение периодов работы и времени отдыха в благоприятных условиях.
  • Сокращение рабочего дня и смены.
  • Компьютаризация производственных процессов, управление ими дистанционно с помощью оборудования.
  • Оборудование рабочих мест дополнительной защитой от термического воздействия.
  • Регулирование системы отопления.
  • Оборудование вокруг источников тепла температурных экранов поглощения, отражения и отведения. Для решения этой задачи используются различные материалы: алюминий, сталь, кирпич, асбестовый картон, стекло, современные композитные материалы. Для охлаждения таких экранов применяется специальная система циркулирующей холодной воды.

Регулирование и контроль микроклимата на объектах производства

Нормативы климатического фона регламентированы нормами технических требований обеспечения безопасности на произвосдтве. Допустимые и минимальные параметры климатического фона определяются для различных отраслей промышленности и производства на основе всех вышеназванных факторов с учётом индивидуальных особенностей и деталей в каждом конкретном случае. Учитывается уровень и возможности акклиматизации, изменения в зависимости от времени года и т. д.

На требования к параметрам микроклимата существенное влияние может оказывать степень психологических нагрузок, характер трудовой деятельности (физический или умственный труд). При высоких психических нагрузках и повышенной уязвимости требования по ряду факторов к климатическому фону должны снижаться.

Все требования относятся к рабочему пространству. Под рабочей зоной понимается пространство, где осуществляет свои основные трудовые функции работник на протяжении рабочего дня, ограниченное высотой до 2 метров. Постоянным рабочим местом является пространство, где работник проводит более 50% всего совокупного рабочего времени. Если работник постоянно перемещается, то рабочей является вся, охватываемая его действиями, зона.

Особые требования к микроклимату предъявляются на объектах животноводства, так как там помимо человеческого фактора присутствует фактор большого количества животных, расположенных в одном помещении.

Микроклимат производственных помещений

1 ноября 2016 14:57 | санитарный надзор

Одним из самых распространенных физических факторов, воздействующим на организм человека в процессе его трудовой деятельности является микроклимат производственных помещений. Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (далее – СанПиН 2.2.4.548-96). К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние организма оказывает интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении. Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру тела человека, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т.е. человеку.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

[3]

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах и отрицательно при низких.

Читайте так же:  Реорганизация в форме присоединения — кадровые вопросы и пошаговая инструкция

Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносные сосуды кожи суживаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счет конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счет расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача.

СанПиН 2.2.4.548-96 содержит понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальными микроклиматическими условиями являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые условия обеспечивают таким сочетанием количественных параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособленных возможностей.

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих работы в горячих цехах.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении особое значение имеют вентиляция и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. По способу перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и с механическим побуждением. При естественной вентиляции воздух перемещается за счет разности температур в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных вентиляторов создающих давление и обеспечивают перемещения воздуха в вентиляционной шахте.

Вентиляция обеспечивает удаление из помещений нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха. Общеобменная вентиляция осуществляет смену воздуха во всем помещении и предназначена для поддержания требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения. Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции количество поступающего в помещение воздуха, должно быть равно количеству воздуха, удаляемого из помещения. Для создания требуемых параметров микроклимата на определенном участке производственного помещения используется местная приточная вентиляция. Она подает воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Местная приточная вентиляция может быть обеспечена путем устройства воздушных душей и оазисов, или воздушно-тепловой завесы.

В настоящее время широко используется кондиционирование воздуха для поддержания требуемых параметров микроклимата. Кондиционер – это автоматизированная вентиляционная установка, поддерживающая в помещении заданные параметры микроклимата независимо от внешних метеорологических условий.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют различные системы отопления. Наиболее эффективной в санитарно-гигиеническом отношении используется система отопления в качестве теплоносителя которой используется вода.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года (со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10 С), а также в теплый период года (с температурой +10 С и выше). Измерения параметров микроклимата проводят на рабочем месте. Если таким местом являются несколько участков производственного помещения, измерения осуществляют на каждом из них. В этом случае рабочее место включает несколько контрольных замеров. Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее трех раз в смену (в ее начале, середине и конце).

Оценку микроклимата, как физического фактора производственной среды проводят на основании измерений ее параметров на всех местах пребывания работников в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют гигиеническим нормативам, их следует считать вредными.

К основным мероприятия по оздоровлению воздушной среды рабочей зоны относятся:

  1. Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.
  2. Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону.
  3. Защита от источников тепловых излучений.
  4. Устройство вентиляции и отопления.
  5. Применение средств индивидуальной защиты.

В ходе плановых выездных проверок промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, коммунальных объектов, медицинских учреждений, детских и подростковых организаций, специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. Так, за 9 месяцев 2016 года в ходе таких проверок обследовано 1273 объекта, из них не соответствовало санитарным нормам по параметрам микроклимата 48 объектов. Обследовано 9006 рабочих мест, из них 393 не соответствовали санитарным нормам. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Читайте так же:  Докладная записка о некорректном поведении сотрудника образец

Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии с со ст.ст.11, 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за состоянием факторов производственной среды, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах. Порядок проведения производственного контроля регламентируется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – СП 1.1.1058-01). Согласно ст.2.8. СП 1.1.1058-01 по запросам Управления Роспотребнадзора по Кировской области юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля. За отсутствие производственного контроля предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Микроклимат на производстве (стр. 1 из 2)

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.

Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.

[1]

Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.

1. Микроклимат производственных помещений

Микроклимат — как фактор создания благоприятных условии труда.

Микроклимат производственных помещений — это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимата — основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда [2].

Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Требования не распространяются на такие помещения пищевых предприятий, как склады, соловидни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должна соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

Показатели микроклимата должны обеспечивать хранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2. Микроклимат и его показатели

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимат – основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда. [4]

Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Читайте так же:  Как обратиться за помощью и получить ее: советы и рекомендации

Требования не распространятся на такие помещения пищевых предприятий, как склады, солодовни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должны соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они на вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

3. Терморегуляция организма человека

В основу нормирования микроклимата положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс за счет определенных физиологических процессов (прилив крови к кожаному покрову, потоотделение и др.), благодаря которым осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.

На терморегуляцию отрицательно влияют повышенная влажность и скорость движения окружающего воздуха, особенно в сочетании с высокой температурой. При повышенной относительной влажности и снижении скорости воздуха интенсивность испарения влаги (пота) с поверхности тела снижается. Движение воздуха имеет способность усиливать теплообмен, однако в холодной период года оно действует на организм человека неблагоприятно. Вредное воздействие оказывает также чрезмерная сухость воздуха (при влажности ниже 30%).

В результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в зависимости от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень тепловыделений. Интенсивность обмена веществ и уровень тепловыделений существенно не изменяются при температуре воздуха 15…20ºС и относительной влажности 35…70%. При температуре воздуха до 30ºС отдача теплоты организмом осуществляется конвекцией и излучением, а при более высоких температурах – главным образом путем усиленного образования и испарения пота.

Потоотделение при выполнении тяжелых физических работ и температуре воздуха 30ºС и выше достигает 10 дм³ в смену. Вместе с водой организм человека теряет 30…40 г соли, что на 20…30 г больше, чем при нормальных условиях. Поэтому в горячих цехах рабочие в качестве профилактического средства должны употреблять для питья соленую воду.

4. Особенности нормирования показателей микроклимата

Оптимальные и допустимые абсолютные величины показателей микроклимата выбираются в последовательности, указанной в зависимости от следующих факторов.

Первоначально устанавливаются характеристика трудового процесса, и если трудовой процесс вызывает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему (напряженности труда), то в помещении должны обеспечиваться оптимальные показатели микроклимата А1 . Если установленная характеристика отражает преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат (тяжесть труда), то в помещении могут быть обеспечены допустимые показатели микроклимата А 2 .

Нормирование микроклимата производственных помещений

Метеорологические условия для рабочей зоны производственных помещений нормируются по ГОСТ 12.1.005 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», Санитарными нормами микроклимата производственных помещений (СНиП 40088-86) и СанПиН 2.2.4.548-96.

Нормированные микроклиматические условия могут быть оптимальные и допустимые.

Нормируемыми параметрами являются: температура и относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха (табл. 9.1).

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс — эмпирический, интегральный показатель (выраженный в 0С), отражающий сочетание влияния температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового излучения на теплообмен человека с окружающей средой.

Важнейшая роль в жизнедеятельности и работоспособности человека заключается в сохранении термостабильности организма. Термостабильность обеспечивается в организме за счёт терморегуляции. Терморегуляция– это способность организма человека поддерживать температуру тела в определённых границах (в пределах 36,1-37,2оС) при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы. Терморегуляция обеспечивается установлением соотношения между теплообразованием в результате обмена веществ (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (физическая терморегуляция).

[2]

Теплоотдача в окружающую среду осуществляется:

конвекцией — передачей тепла через воздушную среду. Отдача тепла конвекцией прекращается, если величина температуры окружающего воздуха достигает температуры кожи. В случае, когда она повышается ещё больше, происходит не отдача, а восприятие конвекционного тепла;

Таблица 9.1 Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений на постоянных рабочих местах

Период года Категория работ (по уровню энергозатрат), Вт Температура, ° С Влажность, % Скорость движения, м/с
Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая
верхняя граница нижняя граница
Холодный Легкая – 1а (до 139) 22-24 40-60 0,1 Не более 0,1
Легкая-1б (140-174) 21-23 40-40 0,1 Не более 0,2
Средней тяжести — IIа (175-232) 18-20 40-60 0.2 Не более 0,3
Средней тяжести — IIб (233-290) 17-19 40-60 0,2 Не более 0,4
Тяжелая – III (более290) 16-18 40.60 0.3 Не более 0,5
Теплый Легкая-1а (до 139) 23-25 40-60 55 (при 28°С) 0.1 0.1-0,2
Легкая-1б (140-174) 22-24 40^0 60 (при27°С) 0,2 0,1-0,3
Средней тяжести- IIа (175-232) 21-23 40-60 65 (при 26°С) 0,3 0,2-0.4
Средней тяжести — II б(233-290) 20-22 40-60 70 (при25иС) 0,3 0.2-0.5
Тяжелая-III (более290) 18-20 40-60 75 (при24″С) 0,4 0.2-0,6
Читайте так же:  Получение разрешения на травматическое оружие

Примечание: Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией.

излучением — передачей тепла поверхностью тела человека в направлении окружающих предметов с более низкой температурой;

испарением – потоотделением с поверхности тела (кожи) и через дыхательные пути.

Соотношение между количествами тепла, покидающими тело человека различными путями, в основном определяется температурой окружающей среды. Поясним, 21°С – это температура помещений, предпочитаемая большинством людей, 35°С – температура открытых участков кожи человека. При повышении температуры производственной среды доля излучения снижается с более чем 50% до нуля, доля конвекции примерно с 15% — также до нуля, а доля испарения возрастает с15% до 100%.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих нормируемых факторов, определяющих метеорологические условия микроклимата производственной среды.

Соотношение между различными видами отдачи тепла может изменяться в зависимости от других нормируемых, метеорологических факторов производственной среды (влажности и скорости движения воздуха) и их сочетания. Увеличение скорости движения воздуха ослабляет неблагоприятное действие высокой температуры и усиливает действие низкой. Нормирование влажности воздуха обусловлено её значимостью в обеспечении необходимого уровня влажности кожи человека, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Пониженная влажность воздуха («сухой воздух») способствует увеличению бактериальной и химической загрязненности воздушной среды (за счет увеличения испарения и летучести химических веществ).

Количество отдаваемого тепла увеличивается при увеличении уровня энергозатрат (активности). Нормирование микроклимата производственных помещений в соответствии с уровнем энергозатрат осуществляется по степени тяжести выполняемой работы. Работы по тяжести подразделяются на категории: лёгкая – Ia, Iб; средней тяжести Ia, IIб; тяжелая – III. К категории лёгких относят работы, выполняемые сидя или стоя и не требующие систематического физического напряжения (поднятия и переноски тяжестей). К категории работ средней тяжести относят трудовые операции, связанные с переноской небольших тяжестей (до 10кг) и выполняемые стоя. Тяжёлыми считаются работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с переноской тяжестей (более 10кг).

При теплоотдаче имеют значение теплозащитные показатели одежды. Промокшая одежда и обувь усиливает теплопроведение и тем самым способствует переохлаждению. При воздействии нагревающего микроклимата свободная хлопковая одежда хорошо защищает тело человека. В этом случае одежда хорошо впитывает пот, а затем его испаряет и является средством защиты.

Нормированные микроклиматические условия могут быть оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия

– сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают наиболее благоприятные условия для высокой работоспособности.

Нормирование микроклимата производственных помещений отличается дифференцированностью и разницей оптимальных значений основных факторов микроклимата. Эти отличия зависят от категорий работ по уровню энергозатрат (табл. 9.1).

В тех случаях, когда особенности технологии производства, технические трудности и большие экономические затраты не позволяют обеспечить оптимальные величины параметров микроклимата, устанавливают допустимые значения микроклимата на рабочих местах. При допустимых условиях тепловое состояние людей сохранится на допустимом уровне в течение 8-часовой рабочей смены (табл. 9.1).

Допустимые микроклиматические условия

– сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать проходящее и быстро нормализующееся изменение функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояний здоровья, но могут наблюдаться ощущения теплового дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

С точки зрения обеспечения теплового комфорта человека важное значение имеет величина перепадов температуры воздуха. Изменение температуры по высоте помещения не должно превышать 2оС на каждый метр высоты. Нормативы температуры воздуха удовлетворяют гигиеническим требованиям только в том случае, если температура внутренних поверхностей стен ниже температуры воздуха внутри помещения не более чем на 2-3оС. Более низкая температура стен и окружающих предметов повышает радиационные потери тепла у работающих людей, повышает ощущение дискомфорта.

Видео (кликните для воспроизведения).

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Источники


  1. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.

  2. Зильберштейн А. А. Земельное право. Шпаргалка; РГ-Пресс — Москва, 2010. — 797 c.

  3. Розен, Александр Прения сторон. Времена и люди / Александр Розен. — М.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 2013. — 589 c.
  4. Арсеньев, К. К. Заметки о русской адвокатуре / К.К. Арсеньев. — М.: Автограф, 2015. — 560 c.
  5. Гришаев, П.И. Немецко-русский юридический словарь / П.И. Гришаев, Л.И. Донская, М.И. Марфинская. — М.: РУССО, 2016. — 622 c.
Микроклимат производственных помещений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here