Содержание
- 1 § 2. Кадры инструментального цеха и организация рабочего места слесаря по штампам, пресс-формам и приспособлениям
- 2 § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ-СБОРЩИКА.
- 3 § 26. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ. Расположение инструмента на слесарном верстаке.
- 4 Организация рабочего места слесаря
- 5 Организация рабочего места слесаря
- 6 Pereosnastka.ru
- 7 Оборудование и организация рабочего места слесаря
- 8 Pereosnastka.ru
§ 2. Кадры инструментального цеха и организация рабочего места слесаря по штампам, пресс-формам и приспособлениям
Обслуживанием оборудования инструментального производства заняты, как правило, рабочие высокой квалификации. Наименования профессий рабочих в инструментальных цехах в большинстве своем совпадает с наименованиями рабочих, занятых в цехах основного производства, но к наименованию профессии добавляется гордо звучащее слово инструментальщик (токарь-инструментальщик, шлифовщик-инструментальщик, расточник-инструментальщик, слесарь-инструментальщик, термист-инструментальщик). Рабочие инструментальных цехов, как правило, имеют более высокую квалификацию, чем рабочие той же профессии, занятые в основном производстве, и отличаются универсальностью своих знаний.
Одновременно с этим в инструментальном производстве имеются и такие специальности, которые не встречаются в механических цехах любого завода. Это токари-затыловщики, шлифовщики на оптико-шлифовальных станках, заточники, токари-лекальщики, расточники-координатчики, гравировальщики, ультразвуковики, фрезеровщики-копировальщики и др.
Многодетальность, универсальность и более высокая точность инструментального производства требуют и более высокой квалификации занятых в нем рабочих. Поэтому и средний разряд работающих в инструментальных цехах на 1—2 разряда выше, чем у работающих в других цехах машиностроительного завода.
Организация рабочего места. Рабочим местом называется часть производственной площади цеха или мастерской, закрепленная за данным рабочим или бригадой рабочих и оснащенная оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.
На рабочем месте слесаря по изготовлению штампов, пресс-форм и приспособлений (рис. 1) находится верстак на котором он обрабатывает детали, контрольно-сборочная плита для сборки, разборки, контроля и отладки изделия, а также разметочная плита.
Рис. 1. Оборудование рабочего места: 1-защитная сетка, 2 — настольная лампа, 3 — розетка местного освещения 4-розетка тока повышенной частоты для электромеханизмов, 5-рабочая часть верстака, 6 — резиновый шланг, 7 — подводка сжатого воздуха ,8 контрольно-сборочная плита, 9 — переносная полочка для инструментов, 10 — тумба контрольно-сборочной плиты 11 — кронштейн для полочки, 12- кантующаяся монтажная призма, 13- поверочная плита, 14 — параллельные тиски
К верстаку должны быть подведены: электролиния переменного тока напряжением 36 В для местного освещения электролиния переменного тока повышенной частоты (200 пер/с) для электрифицированных инструментов линия питания сжатым воздухом для пневматических инструментов , продувки деталей и испытания готовых приспособлений.
Верстак должен быть одноместный с размерами примерно 1400 X 800 мм. Высота верстака вместе с контрольной плитой, размещаемой на нем, должна соответствовать росту работающего (примерно 850 мм). Поверхность верстака обивают линолеумом (но не листовой сталью). Слева, под крышкой верстака, расположены ящики для хранения инструментов, а справа под тисками— свободное пространство для ног работающего. Рядом с верстаком устанавливают прочный и устойчивый табурет с регулируемой высотой сиденья.
На верстаке устанавливают поворотные параллель- . ные тиски с ручным винтовым зажимом. Тиски с пневматическим приводом для слесарей по изготовлению штампов, пресс-форм и приспособлений неудобны: они не дают возможности ощущать и регулировать силу зажима, а это очень важно при обработке точных и сложных по форме деталей.
Чтобы можно было быстро найти требующийся инструмент, ящики верстака делают выдвижными и оснащают съемными лотками, имеющими гнезда, соответствующие форме инструментов. Любой из этих лотков можно легко извлечь из ящика и расположить на поверхности верстака в соответствии с условиями работы.
Выполнение работ по изготовлению оснастки требует высокой культуры труда и чистоты на рабочем месте. Несоблюдение этих условий снижает производительность труда и способствует появлению брака.
На поверочной плите не должны выполняться работы, не требующие высокой точности. На ней нельзя выполнять работы, требующие удара, и класть на нее рабочие инструменты, чтобы не поцарапать поверхность плиты.
Измерительные инструменты должны храниться в специальном выдвижном ящике верстака, причем для каждого инструмента должно быть отведено свое гнездо.
Обрабатываемые и поступившие на сборку детали должны быть размещены на рабочем месте так, чтобы слесарю было удобно их брать. Для этого применяют различные стационарные и подвижные подставки и столики. Стационарные подставки делают чаще всего многополочными. Их конструкцию и размеры выбирают в соответствии с габаритами изготовляемой оснастки.
Важное значение имеет правильное освещение места работы. Свет должен быть достаточно ярким и падать на обрабатываемый предмет, а не в глаза работающему. Лучше всего, чтобы свет был рассеянный и не создавал бликов, мешающих работать. Однако по обстоятельствам работы часто приходится пользоваться и переносной лампой с шарнирным абажуром.
Для определения зазора на просвет между обрабатываемой деталью и измерительным инструментом или между двумя деталями (например, между матрицей и пуансоном) используют смотровой фонарь с белым матовым стеклом. Такой фонарь иногда монтируют непосредственно на поверхности верстака.
§ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ-СБОРЩИКА.
— это часть производственной площади цеха или участка с необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые применяет рабочий или бригада для выполнения производственного задания. При слесарно-сборочных работах на каждое рабочее место слесаря отводится площадь от 6 до 10 м 2 (в зависимости от размера собираемого изделия).
понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение деталями и вспомогательными материалами, механизация и оснащение специальными приспособлениями технологического процесса сборки.
Основным рабочим местом слесаря-сборщика является верстак или сборочный стол на конвейере (рис. 1,а, б).
Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ:
а — верстак с передвижным сборочным столиком и с приспособлением для подвески механизированного инструмента, б — расположение инструмента на верстаке и в ящике
В зависимости от вида собираемых изделий стол верстака покрывают прочным листовым материалом (декоративным пластиком, линолеумом, фанерой и др.). Спереди и с боков крышки стола устанавливают деревянные планки-бортики или металлические угольники, препятствующие падению с верстака мелких деталей и инструментов. В зависимости от условий работы верстаки бывают одноместными и многоместными-для двух и более рабочих. В многоместных слесарных верстаках расстояние между тисками должно быть 1200-1500 мм. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Размещать верстаки следует таким образом, чтобы проходы между ними были не менее 1,5 м. При конвейерной сборке верстаки нужно располагать вблизи конвейера так, чтобы рабочий находился между конвейером и верстаком. Рабочее место у верстака должно быть хорошо освещено. Для работы в вечернее время рабочее место освещается электрической лампочкой местного освещения.
К рабочему месту предъявляются следующие требования:
1. На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.
2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.
3. Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.
4. Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.
5. В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.
6. Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.
7. Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.
До начала работы слесарь-сборщик должен ознакомиться с заданием, рабочим нарядом, технологическим процессом и чертежами, подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и детали, проверив предварительно их исправность.
Вовремя работы слесарь-сборщик обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места без разрешения мастера, использовать инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники безопасности.
По окончании работы слесарь-сборщик должен привести в порядок рабочее место (оборудование, верстак, станки, а также прилегающую к ним площадь), тщательно очистив его от стружки и мусора; смазать рабочие части станков тонким слоем машинного масла; очистить от грязи и масла инструменты и приспособления, применявшиеся при работе; тщательно вычистить, вытереть измерительный инструмент и покрыть его тонким слоем вазелина или бескислотного масла; разложить или расставить по отведенным местам готовые узлы и детали;
раздвинуть губки тисков, оставив зазор между ними 5-10 мм.
§ 26. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ. Расположение инструмента на слесарном верстаке.
называется часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.
Обеспечение высокой производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места.
Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной и культурной организации труда достигаются наивысшая производительность и высокое качество продукции.
Правильной организации рабочего места можно достигнуть рационализацией трудовых приемов, механизацией процессов работы, устранением непроизводительных затрат рабочего времени, применением передовых методов труда.
К организации рабочего места предъявляются следующие требования:
1) рабочее место должно быть чистым, на нем должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания;
2) инструмент, заготовки и документация должны располагаться на рабочем месте на расстоянии вытянутой руки; при этом те предметы, которыми рабочий пользуется более часто, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами небольшого радиуса, и наоборот (рис. 28);
3) режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой,- с левой стороны;
4) инструмент, который работающий берет обеими руками, следует располагать возможно ближе к его корпусу, чтобы удобнее было его брать;
5) приспособления, материалы и готовые изделия нужно располагать в различных ящиках на отведенных для них местах, причем более мелкие и часто употребляемые нужно помещать в верхних, а более тяжелые или же редко применяемые — в нижних ящиках;
6) точные и измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках;
7) режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения, не разбрасывать и не накладывать друг на друга, а укладывать на деревянные подставки (планшеты);
8) после окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла, протереть. Верстак очистить щеткой от стружки и мусора.
Рабочее место слесаря может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного задания. Однако большинство рабочих мест слесаря должно быть оборудовано слесарными верстаками, на которых устанавливают тиски и раскладывают необходимые инструменты, приспособления, материалы, документацию (технологические карты, чертежи, наряды) и пр.
Хорошее помещение, отведенное для слесарных мастерских, в значительной мере способствует правильной организации рабочего места слесаря, а также повышению производительности труда и качества выполнения работ.
Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы (1,5-1,6 пог. м) между слесарными верстаками устанавливаются в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности. Рабочие места должны иметь хорошее освещение и вентиляцию; полы возле верстаков должны быть ровными и исправными.
Организация рабочего места слесаря
§ 6. Организация рабочего места слесаря
Рабочим местом называется определенный участок производственной площади, цеха, участка, мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с характером этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами.
Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильные выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятные условия работы.
Под рациональной организацией рабочего места понимают такую организацию рабочего места, при которой при наименьшей затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигается наивысшая производительность и высокое качество продукции.
Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания производственного задания и типа производства (единичное, серийное, массовое), однако большинство рабочих мест оборудуют, как правило, слесарными верстаками, на которых устанавливают и закрепляют слесарные тиски.
Рис. 20. Зависимость производительности труда при опиливании от высоты тисков
Рис. 21. Положение работающего относительно тисков при опиливании: а, б, — неправильное, в — правильное
Рис. 22. Высота установки тисков: а — при опиливании, б — при рубке в параллельных тисках, в — при рубке в стуловых тисках
Установка тисков без учета роста работающего значительно тормозит формирование навыков правильного выполнения работы, снижает производительность труда, увеличивает утомляемость. Зависимость производительности труда при выполнении операции опиливания от высоты тисков показана на рис. 20. Оптимальная высота тисков при опиливании 102 см над полом (при росте работающего 168 см). Отступление от этого уровня приводит к уменьшению количества снимаемого с заготовки металла. Это объясняется следующим.
При низком расположении тисков (рис. 21, а) предплечье образует с плечом тупой угол, мышцы предплечья сильно напрягаются, движение затрудняется, нарушается равномерность нажима правой и левой руками, спина сгибается. Так как при согнутой спине положение работающего неустойчиво, то он, стремясь сохранить равновесие, наклоняется вперед и усиливает нажим левой рукой. А это вызывает «завал» левого края обрабатываемой заготовки.
При высоком расположении тисков (рис. 21, 6) предплечье и плечо образуют острый угол. В этом случае условия работы еще хуже, так как передача усилия резания от плеча к инструменту требует особого напряжения, что часто бывает не под силу учащемуся: усилие передается больше правой рукой, что приводит к «завалам» правого края. Правильное положение работающего показано на рис. 21, в.
Высота верстака с установленными на нем тисками определяется в соответствии с ростом работающего (рис. 22, а). При выборе высоты установки параллельных тисков согну
тую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 22,6), или путем установки бойка молотка на ударную часть зубила, при этом плечевая часть правой руки должна иметь вертикальное положение, а локтевая — горизонтальное под углом 90°.
Стуловые тиски устанавливают на такую высоту, чтобы согнутая в локте левая рука, поставленная на губки тисков, касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 22,в).
При малом росте рабочего используют специальные регулируемые по высоте подставки (решетки) под ноги.
Организация рабочего места слесаря
Организация рабочего места
Рабочее место — зона трудовой деятельности группы рабочих или одного рабочего, обеспеченная необходимыми для выполнения работы материально-техническими средствами (рис. 1).
Рис. 1. Рабочее место слесаря-ремонтника: 1 — стеллаж; 2 — тиски; 3 — стул; 4 — подставка; 5 — ящики верстака; 6 — инструкция; 7 — полка; 8 — шкаф; 9 — верстак; 10 — розетка; 11 — секционный ящик
Под организацией рабочего места понимают систему мероприятий по созданию на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда при полном использовании технических возможностей оборудования; снижения утомляемости; сохранения здоровья человека.
Условиями рациональной организации рабочего места являются: определение состава работы и закрепление за исполнителями; необходимая профессиональная подготовка исполнителей; установление системы обслуживания рабочего места технической документацией, инструментом, материалами; определение комплекта необходимой организационно-технической оснастки для размещения и хранения на рабочем месте инструмента, приспособлений и приборов, заготовок; осуществление оптимальной планировки рабочего места, обеспечивающей рациональность трудового процесса и безопасность работы.
Типовой проект организации рабочих мест слесаря-ремонтника и электромонтера по обслуживанию электрооборудования включает состав работы (табл. 2), условия труда на рабочем месте, методы труда и рабочую позу; планировку рабочего места; документацию на рабочем месте, оснащенность рабочего места.
Таблица 2. Состав работы слесаря-ремонтника и электромонтера по обслуживанию электрооборудования
Условия труда на рабочем месте. Микроклимат на рабочем месте должен соответствовать утвержденным нормам метеорологических условий для производственных помещений. Он предусмотрен санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245 — 71.
Освещение. Для создания достаточной освещенности на рабочих местах используют комбинированное освещение — общее и местное.
Освещенность помещений должна соответствовать нормам в соответствии со СНиП 11.А-71. Естественное освещение регламентируется СНиП 1.А.8.72.
Режим труда и отдыха. Режим представлен в табл. 3. Дежурный персонал, осуществляющий межремонтное обслуживание оборудования производственных участков, работает в три смены по графикам работы производственных бригад.
Таблица 3. Рекомендуемый режим работы
Видео (кликните для воспроизведения). |
Обеденный перерыв рекомендуется устанавливать в середине рабочей смены длительностью 40-60 мин. Режим труда в течение смены должен предусматривать правильное чередование работы с перерывом на отдых и на обед.
Цветоколористика рабочего места увязывается с общим цветовым решением интерьера производственного помещения и должна соответствовать «указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий» (СН-181-70). Один из вариантов окраски оборудования и мебели на рабочем месте слесаря-ремонтника приведен в Типовом проекте организации рабочих мест для рабочих, обслуживающих оборудование спиртового производства: солодовщика, слесаря-ремонтника, электромонтера по обслуживанию электрооборудования, утвержденном Упрспиртом МПП СССР 01.03.78 г.
Спецодежда должна обладать защитными гигиеническими и эстетическими качествами. Подробно требования к спецодежде для слесаря-ремонтника и электромонтера изложены в гл. 10.
Методы труда и рабочая поза. Рабочая поза, т. е. координированное положение корпуса, головы, рук, ног исполнителя относительно инструмента, обрабатываемой детали и используемого оборудования, является важным элементом обеспечения рациональных методов труда на рабочем месте слесаря-ремонтника или рабочего-станочника.
Зона оптимальной досягаемости рук при работе стоя (при фиксированном положении ног) для мужчины среднего роста имеет границы, мм: глубина — 600; высота — 1200; фронт для одной руки — 480; фронт для обеих рук — 1600; нижняя граница по высоте от пола — 700.
Угол наклона корпуса человека не должен превышать 15°. Рабочее место оснащается стулом для кратковременного отдыха во время перерывов в работе.
Планировка рабочего места. Планировка рабочего места является одним из важных элементов организации рациональной работы, обеспечения прогрессивных методов и приемов труда.
Планировка рабочего места должна давать рабочему необходимую свободу движения тела и его конечностей в положении сидя и стоя; исключать лишние движения; обеспечивать произвольную смену рабочей позы; использовать прогрессивный механизированный инструмент; обеспечивать необходимые санитарные условия труда и технику безопасности.
1) При проведении ремонтных работ в межмастерской индивидуальное рабочее место слесаря-ремонтника является частью группового. В этом случае планировка рабочих мест должна позволять доставить к каждому месту узлы и детали для разборки или ремонта. Тяжелые детали или узлы должны доставляться и устанавливаться на место разборки механизированным способом.
2) Групповое рабочее место позволяет иметь механизированные рабочие места для промывки деталей, сверлильных, сварочных, трубогибочных, опиловочно-заточных и др. работ, для выполнения разборки узлов могут быть применены специальные стенды, гидравлические приспособления.
Документация на рабочем месте. Перечень документов представлен в табл. 4.
Таблица 4. Рекомендуемый перечень документации на рабочем месте слесаря-ремонтника и электромонтера по обслуживанию электрооборудования
Оснащенность рабочего места. Оснащенность рабочего места представлена в табл. 5.
Таблица 5. Оснащенность рабочего места слесаря-ремонтника
Пример заполнения карты организации труда слесаря-ремонтника
Форма карты организации труда
Спецодежда и защитные средства
Полукомбинезон с курткой (в зимнее время — куртка ватная)
Относительная влажность воздуха 60-30 %.
Скорость движения воздуха до 0,5 м/с.
Освещенность на рабочем месте — по нормам.
Работа в спецодежде.
Поддержание чистоты на рабочем месте.
Первый маршрут (ежесменно) — осмотр состояния крепежа, предохранительных оградительных устройств, сальников, манжет, уровня масла, долив и пополнение масла, контроль температур подшипников, нагрузок оборудования.
Второй маршрут (1 раз в 7-10 дней) — проверка натяжения и состояния транспортных лент цепей элеваторов, витков шнековых транспортеров, подшипниковых узлов, транспортных машин, насосов, редукторов. Замена или ремонт изношенных деталей машин, транспортеров, клиноременных передач.
Третий маршрут (1 раз в 15-30 дней) — проверка работы насосов, контроль состояния рабочих колес, клапанов, муфт насосов, контроль и регулирование приводных станций норий и транспортеров, осмотр и ремонт арматуры, предохранительных устройств, защитных гильз, установок разваривания, вакуум охлаждения, бродильных аппаратов и БРУ.
Четвертый маршрут — устранение неисправностей, обнаруженных во время работы по первому, второму и третьему маршрутам и не устраненных сразу же. Ремонт снятых неисправных деталей и узлов машин и аппаратов.
Инструкция по технике безопасности.
График маршрутного осмотра и обслуживания.
Схемы смазки оборудования.
Технические паспорта обслуживаемого оборудования.
Журнал учета неисправностей и простоя оборудования.
Pereosnastka.ru
Обработка дерева и металла
Рабочим местом называется определенный участок производственной площади, цеха, участка, мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с характером этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами.
Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильные выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятные условия работы .
Под рациональной организацией рабочего места понимают такую организацию рабочего места, при которой при наименьшей затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигаются наивысшая производительность и высокое качество продукции.
Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания производственного задания и типа производства (единичное, серийное, массовое), однако большинство рабочих мест оборудуют, как правило, слесарными верстаками, на которых устанавливают и закрепляют слесарные тиски.
Установка тисков без учета роста работающего значительно тормозит формирование навыков правильного выполнения работы, снижает производительность труда, увеличивает утомляемость. Зависимость производительности труда при выполнении операции опиливания от высоты тисков показана на рис. 1. Оптимальная высота тисков при опиливании 102 см над полом (при росте работающего 168 см). Отступление от этого уровня приводит к уменьшению количества снимаемого с заготовки металла. Это объясняется следующим.
При низком расположении тисков предплечье образует с плечом тупой угол, мышцы предплечья сильно напрягаются, движение затрудняется, нарушается равномерность нажима правой и левой руками, спина сгибается. Так как при согнутой спине положение работающего неустойчиво, то он, стремясь сохранить равновесие, наклоняется вперед и усиливает нажим левой рукой. А это вызывает «завал» левого края обрабатываемой заготовки.
При высоком расположении тисков (рис. 2, 6) предплечье и плечо образуют острый угол. В этом случае условия работы еще хуже, так как передача усилия резания от плеча к инструменту требует особого напряжения, что часто бывает не под силу учащемуся: усилие передается больше правой рукой, что приводит к «завалам» правого края. Правильное положение работающего показано на рис. 2, в.
Высота верстака с установленными на нем тисками определяется в соответствии с ростом работающего (рис. 3, а). При выборе высоты установки параллельных тисков согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 3, б), или путем установки бойка молотка на ударную часть зубила, при этом плечевая часть правой руки должна иметь вертикальное положение, а локтевая — горизонтальное под углогй 90°.
Стуловые тиски устанавливают на такую высоту, чтобы согнутая в локте левая рука, поставленная на губки тисков, касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 3, в).
При малом росте рабочего используют специальные регулируемые по высоте подставки (решетки) под ноги.
Оборудование и организация рабочего места слесаря
Для достижения высокой производительности труда необходимо хорошо организованное рабочее место. Это залог безопасности и рационального использования времени на любом производстве. В слесарном деле важную роль играет расстановка инструмента на рабочем участке. В целях достижения большего удобства все предметы можно разделить на постоянно и временно используемые. Самые важные инструменты должны быть всегда под рукой. Например, те детали, которые используются правой рукой, должны лежать справа. Предметы же меньшей необходимости можно содержать в стороннем, но легко досягаемом месте. По возможности инструменты на рабочем месте располагают так, чтобы сократить количество наклонов и поворотов корпуса. Эти движения зачастую бывают лишними и могут стать причиной травмы.
Основным слесарным инструментом является верстак. Это своего рода стол. На нем могут располагаться тиски и другие подручные инструменты.
Тиски являются неотъемлемой частью слесарного места. Это приспособления для зажима обрабатываемых деталей, которые можно подразделить на стуловые параллельные и ручные. Свои названия они получили в зависимости от расположения губок. Так стуловые тиски крепятся на деревянном основании в виде стула, но они могут также крепиться и к верстаку. В параллельных тисках подвижная губка при креплении движется, оставаясь наравне с неподвижной – отсюда и такое название.
Ручные же имеют малый размер и, как правило, используются при работе с мелкими деталями. Также для этих целей могут применяться косогубные тисочки, которые применяются при захвате деталей, имеющих некоторый угол наклона.
При выполнении слесарных работ используются различные рабочие инструменты. Они могут быть ручными и механическими. К ручным можно отнести режущие предметы, такие как напильники, зубила, сверла ножовки, а также молотки, циркули, планкодержатели и др. Гаечные инструменты, отвертки, плоскогубцы относят к типу слесарно-сборочных. Механические инструменты могут быть электрическими и пневматическими. К первому типу относят электродрели, шлифовальные и полировочные машины, ко второму – пневмогайковерты, сверлильные машинки и другой подобный инструмент, работающий на основе сжатого воздуха.
Также необходимы для организации рабочего места слесаря измерительные инструменты. Это различного рода: линейки, кронциркули, нутромеры, штангенциркули и т.п.
Наша компания, специализирующаяся на производстве слесарных верстаков, готова предложить оборудование для организации слесарного места домашнего и промышленного масштаба. В 2008 году был разработан верстак премиум класса, получивший торговое название «ГЕФЕСТ». Верстаки нашего производства соответствуют всем необходимым ГОСТам и отличаются высокой прочностью конструкции и повышенной устойчивостью к коррозии. Качество продукции в соотношении с выгодной ценой делает этот продукт лидером в своей сегменте. Кроме того, возможно забрать его непосредственно со склада в Ростове-на-Дону является немаловажным фактором при выборе производителя.
На сегодняшний день представлены бестумбовые, одно, двух и трехтумбовые модели, которые в свою очередь могут быть как с экраном перфорации, так и без него. Сборно-разборная конструкция делает транспортировку верстака легкой и удобной. Технология лазерного раскроя листового железа позволяет создавать очень ровные и гладкие металлические детали без острых углов и засечек. Для этого используется листовая сталь высокого качества. Кроме того имеется возможно выбрать цветовую гамму изделия по каталогу RAL, который представлен широким спектром оттенков.
Наша компания располагает собственным производством, на котором изготавливается и поставляется по всей России слесарное оборудование. Приобретая металлический верстак под заказ можно самостоятельно выбрать не только цвет, но и конфигурацию, а также размер изделия. По всем интересующим вопросам вас могут проконсультировать опытные специалисты нашей компании.
Pereosnastka.ru
Обработка дерева и металла
Рабочим местом называется участок цеха или мастерской со всем находящимся на нем машинным и другим оборудованием, устройствами, инструментами и принадлежностями, отведенный для выполнения определенных операций.
Основное оборудование рабочего места слесаря — верстак с Установленными на нем тисками (рис. 1).
Верстак представляет собой специальный стол для выполне-НИя слесарных работ. Верстачная доска сверху покрывается кРовельным железом или линолеумом, либо фанерой. Спереди и с боков устанавливаются деревянные планки — бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов и инструментов.
Для хранения инструмента в верстаке имеются выдвижные ящики. Высота верстака 800—900 мм, длина 1000—1200 мм, ширина 700—800 мм. Верстаки могут быть одноместными, т. е. для одного слесаря, и многоместными. При определении размеров многоместных верстаков исходят из основных размеров одноместных верстаков. Расстояние между тисками на многоместных верстаках 1000—1200 мм.
Одноместные верстаки изготовляются и с регулируемыми но высоте ножками для установки верстака по росту работающего. Для предохранения работающих от осколков, разлетающихся во время рубки металла, верстаки ограждаются проволочной сеткой, затянутой в рамки.
При сборочных работах вместо верстаков применяют металлические столы с установленными на них приспособлениями.
Тиски. Для удержания и закрепления обрабатываемых предметов на верстаке устанавливают зажимные приспособления, называемые верстачными тисками. В слесарном деле употребляют тиски стуловые, параллельные и ручные.
Стуловые тиски (рис. 2) имеют неподвижную и подвижную губки. Неподвижная губка имеет удлиненную ногу. Губки разводятся и сближаются посредством зажимного винта.
Стуловые тиски изготовляются из мягкой стали. Для повышения твердости рабочих частей губок и увеличения прочности зажима обрабатываемых в них предметов на рабочие части наваривается слой более твердой (инструментальной) стали или па винтах ставятся закаленные пластины 6 из такой же стали рабочие поверхности пластин насекаются крестообразной насечкой и закаливаются.
Достоинством стуловых тисков является их прочность, которая дает возможность выполнять в этих тисках тяжелые слесарные работы, например срубание толстых слоев металла, правку и гибку толстого материала, холодную и горячую клепку и др. Недостаток стуловых тисков заключается в том, что поверхности их губок при раздвигании не остаются параллельными между собой. Получается так, что узкие предметы зажимаются только верхней частью губок, а широкие — только нижней частью; в результате снижается прочность зажима. Кроме тою, крепление стуловых тисков к верстаку при работе со временем ослабевает, поэтому приходится подтягивать крепящие болты. Наконец, у стуловых тисков резьба зажимного винта засоряется опилками и грязью, вследствие чего винт и гайка, быстро изнашиваются. Для предотвращения этого винт в промежутке между губками закрывают предохранительным раздвижным козырьком (на рисунке не показан).
При работе на верстаке преимущественно употребляются поворотные параллельные тиски (рис. 3). В этих тисках в корпусе неподвижной губки имеется сквозной прямоугольный вырез, в котором помещена гайка зажимного винта. В вырез входит прямоугольный со сквозным отверстием призматический хвостовик подвижной губки. Зажимной винт, пропущенный через отверстие корпуса подвижной губки, закреплен стопорной планкой. При вращении зажимного винта в ту или другую сторону он будет ввинчиваться в гайку или вывинчиваться из нее и соответственно перемещать подвижную губку. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, будет зажимать обрабатываемый предмет, а удаляясь, освобождать.
Изготовляют параллельные тиски из серого чугуна. Для увеличения срока их службы к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные (из инструментальной стали марки У8) закаленные пластинки с крестообразной насечкой. Размеры тисков определяются шириной их губок, которая колеблется в пределах от 60 до 150 мм; вес тисков— соответственно от 3 до 50 кг.
Правильность установки тисков на верстаке определяется каждым работающим по его росту (рис. 4). При установке параллельных тисков встают перед тисками прямо, не сгибаясь, ставят на губки тисков сверху локоть согнутой и прижатой к груди руки и распрямляют пальцы,— при правильной установке тисков пальцы должны коснуться подбородка. Проверку установки стуловых тисков производят тем же способом с той лишь разницей, что при правильной их установке подбородка должны коснуться не распрямленные пальцы, а пальцы, сжатые в кулак.
При правильной установке параллельных тисков по росту локтевая часть правой руки должна находиться в горизонтальном положении, образуя в локтевом сгибе прямой угол (рис. 4,в).
При неправильной установке тисков локоть правой руки окажется или опущенным вниз или поднятым вверх.
При высоком росте работающего тиски устанавливают на деревянных подкладках соответствующей высоты. При малом росте работающего применяют подножные решетки, убираемые каждый раз по окончании работы под верстак. Надобность в подставках и подкладках отпадает, если сами верстаки имеют устройство для регулирования их высоты. Одноместные верстаки такой конструкции применяются на машиностроительных предприятиях.
Ручные тиски применяют для закрепления мелких предметов. Существуют ручные тиски, которые при работе держат в руке, и такие, которые зажимают в верстачные тиски. На рис. 5 показаны ручные тиски и порядок пользования ими.
Для слесарных работ, когда требуется многократно и быстро закреплять и освобождать обрабатываемую деталь, пользуются быстродействующими зажимными приспособлениями, к которым относятся рычажные тиски с педалью и пневматические тиски.
Схема наиболее простых рычажных тисков дана на рис. 6, а. Через корпус неподвижной губки проходит шток подвижной губки, который системой рычагов соединен с педалью. При нажиме на педаль рычаг, преодолевая усилие пружины, опускаясь книзу, через рычаг передвигает шток подвижной губки влево, освобождая деталь. При освобождении педали усилием пружины рычаг через рычаг перемещает шток с подвижной губкой вправо, зажимая деталь.
Другая конструкция рычажных тисков показана на рис. 6,б. Здесь также через систему рычагов при нажиме на педаль перемещается шток подвижной губки вправо, зажимая Деталь. При отпущенной педали пружиной подвижная губка перемещается влево, освобождая деталь. Необходимый предварительный раствор губок тисков устанавливается с помощью винта и гайки рукояткой.
Одна из конструкций пневматических тисков, приводимых в действие сжатым воздухом, показана на рис. 7, а. Шток подвижной губки, проходящей через корпус неподвижной губки, соединен с диафрагмой пневматической камеры. При подаче сжатого воздуха в камеру диафрагма прогибается и, перемещая подвижную губку вправо, зажимает деталь. При выпуске из камеры сжатого воздуха диафрагма и подвижная губка возвращаются в первоначальное положение. Необходимый предварительный раствор губок устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В последнее время находят применение универсальные пневматические тиски (рис. 1,6). Подвижная губка перемещается штоком, на нижнем конце которого укреплен поршень. При подаче краном сжатого воздуха в камеру под поршень косым срезом на верхнем конце штока губка перемещается вправо, зажимая обрабатываемую деталь. При переключении крана сжатый воздух давит на поршень сверху, перемещая шток вниз; при этом губка перемещается влево, освобождая обрабатываемую деталь. Предварительный раствор губок в зависимости от величины зажимаемой детали устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.
Источники
Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. Теория права. — М.: Зерцало-М, 2011. — 336 c.
Омельченко, О. История политических и правовых учений. История учений о государстве и праве; М.: Эксмо, 2011. — 576 c.
Мацкевич, И.М. Организация научной деятельности и выполнение научных работ по юриспруденции. Научно-практическое пособие / И.М. Мацкевич. — М.: Проспект, 2017. — 915 c.- Гельфер, Я. М. История и методология термодинамики и статистической физики / Я.М. Гельфер. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2013. — 536 c.
- ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.
Имею высшее образование по специальности: юрист по финансово-правовому профилю. Мой стаж работы в юридической компании составляет 12 лет. Очень рад Вас видеть на своем сайте!