Профессиональный стандарт кондитера

Важный материал в статье на тему: "Профессиональный стандарт кондитера". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Описание профессии

Готовит тесто, полуфабрикаты, кондитерскую и шоколадную продукцию разнообразного ассортимента. Организует деятельность бригады кондитеров (шоколатье). Управляет деятельностью кондитерского цеха.

Профессиональное образование и обучение

Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

    Возможность получения образования

Профессиональное обучение по профессии «кондитер» могут пройти лица, имеющие образование не ниже основного общего образования или среднего общего образования, в профессиональных образовательных организациях или в организациях, осуществляющих обучение, в т.ч. в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве.

Топ-50

Стандарты и компетенции

Ворлдскиллс Россия:

32 Patisserie and Confectionery (Кондитерское дело)

ЕТКС, вып. 51, раздел «Торговля и общественное питание», параграфы 22–25, раздел «Кондитерское производство», параграфы 44–47

7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Профессиональный стандарт кондитера

Министерство труда
и социальной защиты

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.09.2015 № 597н
Регистрационный номер
Общие сведения

I. Общие сведения

Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности: Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Отнесение к видам экономической деятельности:

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Минтруда от 1 декабря 2015 г. № 914н

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Минтруда от 1 декабря 2015 г. № 914н

Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции

[1]

© 1995 — 2019
«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров

Профессиональный стандарт представляет собой набор требований, которые предъявляются трудовыми нормами к уровню компетенции того или иного специалиста. Формирование некоторых из них началось свыше 20 лет назад, поэтому их перечень в то время мог ограничиваться парой-тройкой предложений.

В 21-м веке, когда производство стало совершенствоваться, процесс требует тщательного предусмотрительного подхода. Рынок труда погрузился в иные реалии, в которых любому специалисту предъявляется внушительный список условий.

Нормативная база

Нормативная база касательно введения профессиональных стандартов, в первую очередь, разработана на федеральном уровне. Первый документ, который регулирует этот аспект – ТК РФ:

  • ст. 195.1 ТК РФ описывает основные понятия квалификации, которая представлена уровнем навыков, опыта, знаний, а под профессиональным стандартом в этой статье понимается его характеристика, которая нужна сотруднику для ведения профессиональной работы;
  • ст. 195.2 ТК РФ содержит нормы, связанные с порядком утверждения и разработки этих документов;
  • ст. 195.3 ТК РФ включает информацию о нюансах применения проф. стандартов.

Профессиональные требования к кондитеру изложены в Приказе Минтруда № 597н от 7 сентября 2015 года.

Еще одна федеральная норма, посредством которой происходит регулирование данного вопроса – Правительственное Постановление РФ от 22.12.2013 г. №23 «О правилах разработки…». В ней прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется разработка, утверждение и использование стандартов. Третий документ имеет то же название, но другой номер — №661 от 05.08.2013 г. об утверждении правил разработки стандартов.

Среди прочих регламентов можно выделить Письмо Минтруда и социальной защиты №14-0/10/В-2253 от 04.04.2016 г.

Для чего нужны профстандарты

Профессиональный стандарт – именно так называется ключевой документ, включающий в свой текст описание трудовых функций работников согласно уровню квалификации, а также набор требований к знаниям и практическим навыкам. Чтобы работник имел возможность занимать определенную должность, он обязан соответствовать этим нормам, о чем свидетельствует ст. 195.1 ТК РФ.

Все профессиональные стандарты, вне зависимости от того, для какой профессии они составляются, обладают идентичной структурой. В сравнении с узкими справочниками квалификационного характера эти документы дают более лаконичное представление о рабочих функциях трудящихся специалистов. Тенденция такова, что есть вероятность замены этими документами квалификационных справочников в связи с их соответствием всем требованиям современного рынка.

Читайте так же:  Как сшивать сзв-стаж и одв-1

Что касается коммерческих структур, профстандарты для них выступают в качестве рекомендательных документов, за исключением нескольких ситуаций:
  • работник трудится в условиях вредного и опасного производства;
  • законодатель сам устанавливает требования к сотруднику;
  • государство имеет в доле свыше 50% уставного капитала.

Сфера применения и обязательность использования

Есть несколько областей и сфер, в которых необходимо применять стандарты для рабочих специальностей (таких как кондитер):

  • разработка предприятием персональных систем оплаты труда в соответствии с его спецификой в рамках конкретного предприятия;
  • организация учебного процесса для сотрудников в целях выдачи им соответствующих аттестатов/сертификатов;
  • совершенствование управленческих процессов в компании;
  • создание политики, требуемой для качественного укомплектования штата в целях его снабжения высококвалифицированными специалистами;
  • упрощение процедуры классификации основных разрядов по тарифам.

Обязательность использования документов предусмотрена в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В этом же положении речь ведется о трудовом соглашении, которое выступает в качестве обязательного атрибута взаимодействия сторон. В процессе определения льгот, положенных сотруднику, руководство предприятия должно опираться именно на профстандарт. Более того, оно обязуется принимать во внимание некоторые нюансы и заполнять все пункты без исключения. В противном случае есть вероятность начисления штрафа до 100 000 р. для фирмы и до 20 000 р. для специалиста.

Трудовые обязанности и практический список профессий

Подготовка абсолютно всех профессиональных стандартов осуществляется на базе утвержденного шаблонного решения, разработанного силами Приказа Минтруда РФ. Исключением не является и документ об аттестации рабочих мест под номером 549, который включает в себя следующие разделы:

  • общие материалы;
  • карта функций в рамках направления деятельности;
  • характеристика обязательств сотрудника;
  • данные о компаниях, занятых в сфере разработки стандарта.

В первом разделе имеет место следующий набор данных:

  • вид конкретной деятельности;
  • номерное и кодовое значение регистрации документа;
  • классификация по направлениям деятельности и ОКВЭД.

Если вести речь о функциональной сводке кондитера, под ней принято понимать совокупный список функций, которые исполняются специалистом:

  • формирование полуфабрикатов;
  • готовка текста;
  • создание продукции в ассортименте;
  • регулирование работы бригады подчиненных сотрудников;
  • организация трудового процесса;
  • выполнение управленческих функций в рамках цеха.

В третьем разделе прописываются более конкретные обязанности в зависимости от направленности работы.

В рамках стандарта в штатное расписание допустимо включать должности:

Градация в рамках должности может содержать слова: старший, младший, помощник

Требования к соответствию специалистов и условия труда

Есть несколько базовых требований, которые предъявляются законом к специалисту данной сферы:

  • изготовление полуфабрикатов шоколада, конфет, выпечки под руководством более опытного специалиста;
  • исполнение норм инструктажей и заданий старшего мастера, связанных с организацией рабочего пространства;
  • подготовка к выполнению рабочего процесса всевозможного инвентаря, оборудования и рабочего места в целом;
  • организация мероприятий по презентации продуктовых единиц;
  • обеспечение подчиненных сотрудников ресурсной базой;
  • контроль исполнения обязанностей подчиненными работниками;
  • управление текущими рабочими процессами;
  • планирование мероприятий на перспективу;
  • оценивание эффективности и принятие мер по ее повышению.

Повышение квалификации и аттестация

В процессе рабочей деятельности сотрудникам требуется повышение квалификации. Это связано с переменами в федеральном (региональном) законодательстве касательно требований, предъявляемых к работникам той или иной сферы.

Организуется повышение квалификационного уровня посредством специальных обучающих курсов, которые заказывает работодатель. Работник, посетив занятия, сдает экзамен и проходит профессиональную аттестацию. При успешной сдаче он возвращается к своим трудовым обязанностям и может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Ответственность за неприменение

Профстандарты прочно вошли в жизнь собственников бизнеса и членов их коллективов. Сегодня уже никого не удивляет и не возмущает вынужденное внедрение их на предприятиях государственной и частной собственности В случае игнорирования требований, прописанных в стандарте, законодатель предусматривает административное наказание в виде штрафа (в случаях, когда использование профстандарта обязательно). В этой ситуации нанимателя сотрудники трудовой инспекции могут привлечь к ответственности, согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Сейчас закон не позволяет принять кандидата на должность кондитера, который не соответствует установленному стандарту. Если же компании решила провести аттестацию рабочих мест, и выявилось вопиющее расхождение, то только тогда можно применить меры к работнику. Но даже тогда задача работодателя – не уволить его сразу, а предложить менее ответственную должность, которая соответствует квалификационному уровню (например, кондитер более низкого разряда или иной специалист). Невозможно аннулировать трудовой договор с беременными, женщинами, воспитывающими детей до 3-х лет, матерями-одиночками.

Таким образом, профессиональный стандарт – важный документ, применяемый в большом количестве сфер и областей.

Обязательно ли использовать профстандарты в коммерческой сфере, расскажет автор видео ниже.

Профессиональный стандарт кондитера

Для того чтобы принять на работу грамотного специалиста, нужно проверить соответствие навыков и умений кандидата заявленным требованиям. Раньше для этого наниматель сличал квалификационную характеристику из ЕКС с фактическими умениями соискателя, но с введением стандартизации профессий в 2012 г. процедура несколько изменилась. Министерство труда и социальной защиты, совместно с российскими предприятиями, разработало десятки различных профессиональных стандартов, среди которых есть профстандарт кондитера. Материал этой статьи раскроет содержание этого документа и ответит на сопутствующие теме вопросы.
Читайте так же:  Буллинг на работе — что это такое, как бороться с ним

Что такое профессиональный стандарт и зачем он нужен

Стандартизация профессий проходит на основании ФЗ № 236 от 3.12.2012, который внёс изменения в ст.195.1 ТК РФ, где закреплено понятие квалификации работника. Профессиональный стандарт – это документ, содержащий совокупность знаний, качеств, умений, которыми нужно обладать человеку для занятия конкретным видом деятельности.

Стандартизация обсуждается коллегиально, на основе поданных проектов. В процессе участвуют объединения работодателей, учреждений профессионального образования.

Законодатель определяет три основных сферы применения профстандартов:

  • Оптимизация кадровой работы, унифицируется содержание должностных инструкций, корректируется организация повышения квалификации для конкретной профессии и т.д.
  • Отражение опыта фактической деятельности, которое теперь учитывается при разработке стратегий оценивания для получения сертификата или диплома.
  • Синергия обучения с будущей работой, то есть укрепляется связь образовательной программы вуза с требованиями работодателя.

Сравнивая профстандарт и квалификационный справочник, нужно отметить, что в первом описывается наличие уровней квалификации, системы подтверждения соответствия, чего не было раньше. Там же указывается перечень знаний, особые условия допуска к работе.

Таким образом, профессиональный стандарт выгоден каждой стороне трудовых отношений. Администрации предприятия проще организовать кадровую политику, определить трудовую функцию подчинённых. Работник теперь может понять, как добиться карьерного роста, быть востребованным на рынке труда.

Что включает в себя профессиональный стандарт кондитера

Сегодня профессии в сфере питания крайне востребованы, ведь в любом ресторане, отеле или пекарне есть повара, кондитеры или шоколатье. Создание пищевых изделий должно осуществляться работником, который не только имеет нужные знания, навыки, но также прошёл медицинский осмотр и получил допуск.

Профессиональный стандарт кондитер разработан в 2015 г. Государственным институтом новых форм обучения при взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров. Оригинальный текст этого документа находится на официальном сайте Министерства труда.

Документ состоит из четырёх частей:

  • Общие сведения, где описывается основная цель работы, группа занятий, ОКВЭД.
  • Раздел кондитерских функций.
  • Характеристика обобщённых функций составляет большую часть документа. Под каждым наименованием задач кондитера указывается список наименований должностей, которым работодатель может поручить выполнение таких задач. Ниже приводятся требования к подготовке и опыту работы.
  • Информация о разработчиках документа.

Профессия напрямую связана с работой руками, поэтому к каждому кандидату по профессиональному стандарту нужно пройти обследование и получить медицинскую книжку.

Важно понимать, что при трудоустройстве кандидатов предприниматель должен руководствоваться профессиональным стандартом, а не ЕКВ.

До настоящего времени каждый руководитель ресторана, отеля или общепита должен был привести кадровую документацию в соответствие утверждённому профстандарту кондитера и других должностей. Если фактическая трудовая функция не сходится с профстандартом, то такой сотрудник должен быть либо уволен, либо отправлен на курс повышения квалификации.

Требования к соответствию специалиста и описание функциональной карты кондитера

Анализируя второй раздел документа, можно заметить, что обобщённая трудовая функция зависит от квалификационного уровня, который определяется разрядностью. Для изготовления теста, полуфабрикатов под руководством бригадира достаточно третьего разряда, в то время как управление кондитерским цехом не может быть возложено на работника ниже шестого.

Итак, профессия кондитера делится на шесть разрядов:

  • На начальном этапе лицо находится в подчинении мастера. В его обязанности входит контроль оборудования и доставка к ним полуфабрикатов, разрезание готовой продукции и т.д.
  • Второй разряд схож с предыдущим, но также позволяет готовить крема, варить сиропы, готовить полуфабрикаты, работать с машиной по замесу теста.
  • Кондитер третьего разряда может приготовить несложные хлебобулочные изделия, некоторые виды кремов, начинок, занимается оформлением итогового результата.
  • Четвёртый разряд подразумевает более широкий круг задач, среди которых – создание печенья, кексов, пирожных, деталей украшений, рисунков для тортов и многое другое.
  • С пятым разрядом можно заниматься изготовлением тортов по индивидуальным заказам и контролем работы по приготовлению конфет.
  • Наивысший разряд характеризуется не только наличием высокого мастерства и выполнения изысканных кондитерских изделий, но также разработкой рецептов по изготовлению сладостей.

Перечисленные разряды лишь определяют мастерство работника, а установленный профстандарт содержит квалификационные уровни, которым соответствует конкретная функция, требования к образованию, опыту.

Чем выше должность, тем больше организаторских функций выполняет кондитер. К примеру, на 5 и 6, как руководитель цеха, он должен уметь контролировать работу вверенной бригады, разрабатывать регламенты, инструкции, знать нормативную базу в сфере организации питания.

Профстандарты обязательны для каждого предприятия. Вопросом контроля занимается Трудовая инспекция, поэтому если ресторан до сих пор не привёл кадры в соответствие им, то бизнес-субъект может оказаться под штрафными санкциями от 30 до 100 тыс. руб.

Читайте так же:  Калькулятор декретных пособий посчитать размер выплаты онлайн

Стандартизация профессий отрасли питания – это важный шаг к улучшению качества изготавливаемой продукции. Благодаря единым требованиям к профессии кондитера образовательным учреждениям легче строить программу обучения, что позволит выпускнику соответствовать критериям работодателя.

Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

© 1995 — 2019
«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Каков профстандарт у кондитера?

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта. Разберемся, что собой представляет этот документ.

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Видео (кликните для воспроизведения).

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий. Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Профстандарт «Повар»

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Повар», утвержденный приказом Минтруда от 8 сентября 2015 г. № 610н

Основная цель вида профессиональной деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Читайте так же:  Максимальная пенсия после реформы цифры в новых реалиях

© 1995 — 2019
«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Профессиональные стандарты

Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места
3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
3
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе
4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции
4
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
5
Организация работы бригады кондитеров
5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров
5
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха
Планирование процессов кондитерского цеха
6
Организация и координация процессов кондитерского цеха
6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
6

15 Производство пищевых продуктов, включая напитки
15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

3434. Средний информационно-статистический персонал
512. Работники предприятий общественного питания
7512. Профессии рабочих по обслуживанию и ремонту оборудования метрополитенов

Пройдите обучение на кондитера за 1-2 месяца без отрыва от работы

Займите место по льготной цене

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

  • Название программы: Кондитер.
  • Квалификация: кондитер 1 (первого) разряда.
  • Вид образовательной программы: профессиональная подготовка.
  • Количество часов: 166.
  • Длительность обучения: 2 месяца. Возможно ускоренное обучение за 1 месяц без увеличения стоимости.
  • Формат: заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
  • Выдаваемый документ: свидетельство установленного образца.
  • Требование для абитуриентов: наличие любого образования.
  • Стоимость: 14 000 руб. 10 000 руб.
  • Осталось льготных мест: 3.

Данный курс позволит вам с нуля освоить профессию кондитера. И получить все знания, навыки и документы, необходимые чтобы устроиться на хорошую работу со стабильной зарплатой:

  • Правовые и экономические основы профессиональной деятельности;
  • Теоретические основы профессиональной деятельности;
  • История развития кондитерского дела;
  • Помещения, инструменты и оборудование кондитерских цехов;
  • Изготовление теста, полуфабрикатов, десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
  • Управление текущей деятельностью кондитерского цеха.

В результате обучения, вы получаете свидетельство установленного образца.

Преимущества обучения у нас:

Обучение с применением дистанционных образовательных технологий

Минимальные затраты сил и времени

Одна из самых доступных цен на обучение кондитеров в России

Рассрочка платежа

Простое поступление

Простые для понимания учебные материалы

Персональный куратор

Ускоренное обучение без увеличения стоимости

Надежно и легитимно

Подарок для наших студентов

С 1 июля 2016 года, по закону от 02.05.2015 №122-ФЗ, для всех работников и работодателей стало обязательным применение профессиональных стандартов.

Профстандарты – это требования к квалификации работников. В соответствии с ними, работник, который выполняет определенную функцию, должен иметь соответствующую квалификацию. Уровень квалификации определяется по наличию специального образования и опыту работы. Соответствие профстандартам подтверждается квалификационным сертификатом.

Обычная стоимость сертификации – 10 000 руб. Для наших выпускников
бесплатно!

Займите место по льготной цене

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Выдаваемый документ

Порядок поступления и обучения

Лицензия на образовательную деятельность

Займите место по льготной цене

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Об АНО «Профессиональный стандарт» и ГК «Центр Реформ Предприятий»

«Профессиональный стандарт» проводит обучение кондитеров по всей России.

Наша миссия: сделать обучение рабочих и служащих в России проще и доступнее.

АНО «Профессиональный стандарт» входит в группу компаний «Центр Реформ Предприятий», к которой относится ЧУ «ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки» — маэо.рф:

  • ТОП-100 лучших образовательных учреждений России по данным Интерпрофстата в 2018 г.;
  • 34 место среди 700 предприятий России по ОКВЭД «Образование профессиональное дополнительное», по данным Росстата в рамках аудита социально-экономического проекта «Элита Нации» профессиональное дополнительное»;
  • 10 056 выпускников;
  • 85 субъектов Российской Федерации;
  • 350+ образовательных программ.

Обучение ведется на материально-технической базе Международной Академии Экспертизы и Оценки. Кураторский состав одинаковый.

Также в нашу группу компаний «Центр Реформ Предприятий» входят:

УМЦ «Интеллект» Саратовский Государственный Технический Университет им. Гагарина Ю.А. — umcin.ru, который осуществляет подготовку экспертов-оценщиков на базе государственного ВУЗа.

  • Более 1500 оценщиков выпущено;
  • 18 лет опыта обучения оценщиков.

Консалтинговая компания «Центр Реформ Предприятий» — crpocenka.ru, которая занимается оценкой всех видов имущества по всей России. А также сертификацией судебных экспертов, аудиторов и бухгалтеров.

  • С 1998 года на рынке.
  • Лауреат XXVIII премии «Элита национальной экономики 2013». Медаль «За развитие предпринимательства» Член Российского Общества Оценщиков, Международной Палаты Оценщиков, Гильдии Профессиональных Экспертов и Оценщиков, ОПОРЫ России, Торгово-промышленной палаты Саратовской области.
  • Собственные разработки в области экономического и социального развития, получившие положительный отзыв в Экономическом управлении Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России и Рабочем центре экономических реформ при Правительстве Российской Федерации.
Читайте так же:  Что делать работодателю при производственной травме

Проходя обучение у нас, вы можете быть уверены, что обратились в крупную надёжную организацию, которая существует с 1998 года и оказывает образовательные услуги 18 лет.

Каков профстандарт у кондитера?

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта.

Разберемся, что собой представляет этот документ.

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий.

[3]

Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

[2]

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Источники


  1. Харин, Г. М. Краткий курс судебной медицины / Г.М. Харин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 304 c.

  2. Правоведение. — М.: Флинта, МПСИ, 2010. — 360 c.

  3. Англо-русский юридический словарь с транскрипцией / ред. И.В. Миронова. — М.: СПб: Юридический центр Пресс; Издание 2-е, испр. и доп., 2015. — 697 c.
  4. Наследственные споры. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 816 c.
Профессиональный стандарт кондитера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here