Трехступенчатый контроль по охране труда понятие, основные особенности

Важный материал в статье на тему: "Трехступенчатый контроль по охране труда понятие, основные особенности". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

БЖД 1. Сущность трехступенчатого метода контроля за состоянием охраны труда на предприятии

Сущность трехступенчатого контроля — это контроль снизу доверху, действительный и эффективный метод борьбы за улучшение условий труда Метод трехступенчатого контроля служит надежной системой предупреждения производственного травматизма. Он дает заметные результаты только в случае, когда весь коллектив, все звенья предприятия снизу доверху будут последовательно и настойчиво бороться за улучшение условий труда. Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости и одной из форм контроля за безопасным ведением работ в системе управления охраной труда.

Трёхступенчатый контроль. За состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на участке роизводится трёхступенчатый контроль, где каждая ступень проверяется предыдущей.

Первая ступень — ежедневно перед работой мастер с общественным инспектором обходит рабочие места, проверяет ограждения, приспособления, размещение заготовок, исправность инструмента. При обнаружении неполадок или нарушений принимаются меры по их устранению, и мастер делает запись в журнале с указанием ответственного исполнителя и сроков выполнения. Если собственными силами невозможно устранить неисправность исполнителя с главным механиком или главным инженером.

Вторая ступень — один раз в неделю начальник подразделения вместе с представителем местного комитета обходит се свои участки и все замечания и недостатки записывает в журнале трехступенчатого контроля с указанием исполнителя и срока исполнения и проверяет выполнение первой ступени.

Третья ступень — один раз в месяц комиссия в составе главного инженера (главного механика), инженера по ТБ, представитель профсоюза и медработник проверяют выполнение требований промышленной санитарии и техники безопасности подразделений. По результатам составляют акт, в котором указываются работники, ответственные за устранение обнаруженных нарушений и установленные сроки исполнения, кроме этого проверяется журнал участка и выполнение первой и второй ступеней, и выписываются замечания.

Трехступенчатый контроль за охраной работы на предприятии

Первая степень контроля.

Ежедневный контроль на участке, в секции или торговой единице, которая не имеет структурного деления, осуществляется руководителем данного подраздела и общественным инспектором из охраны работы. Контролируется состояние охраны работы непосредственно на рабочих местах и объектах. Результаты проверки записываются в соответствующий журнал.

Вторая степень контроля.

Еженедельный контроль цехов, отделов, торговых единиц, которые имеют структурные подразделы. Контроль осуществляется руководителем совместно с представителем профсоюзного комитета или общественным инспектором из охраны работы. Контролируется организация и результаты работы первой степени.

Третья степень контроля.

Осуществляется 4-6 раз на год комиссией, которая назначается приказом руководителя предприятия, в состав которой входят руководитель, заместитель руководителя, главный инженер, инженер из охраны работы, председатель комиссии по охране работы, работники технических служб. На данном этапе контролируется организация и результаты работы первого и второго степеней контроля. Результаты проверки оформляются актом.

Обучение работников правилам безопасности работы осуществляется на всех предприятиях и организациях независимо от характера и степени опасности производства.

Организует обучения руководитель предприятия, а в подразделах — их руководители.

Допуск к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктажа и проверки знаний из охраны работы, запрещается.

Работники, работа которых связанная с использованием оснащения, обязанные пройти технический минимум, который здійсються один раз в год по действующему оснащению, а по новому — по мере его поступления на предприятие, но к моменту пуска в эксплуатацию.

3. ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ОТ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Безопасностьпроизводственного процесса — способность производственного процесса сохранять соответствие требованиям безопасности работы при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.

Безопасность производственного процесса достигается соответствующим обгрунтованим выбором:

² технологических процессов, рабочих операций и порядка обслуживания оснащения;

² производственных помещений и внешних площадок;

² оснащения и условий его размещения;

² способов сохранения и транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

² средств защиты работников.

К коллективным средствам защиты належат:

¯ сигнальная окраска и разметка;

¯ предупредительные и блокуючі устройства;

¯ стены, экраны, специальное покрытие;

¯ знаки и надписи.

Индивидуальные средства применяют для защиты:

¯ тела — спецодежда (костюмы, халаты, фартуки, обувь);

¯ лица — щитки, защитные маски;

¯ голови — каски, главные уборы;

¯ органов дыхания — противогазы и респираторы;

¯ глаз — защитные очки;

¯ органов слуха — беруші, наушники.

Техника безопасности при эксплуатации производственного оснащения

Безопасностьпроизводственного оснащения — свойство производственного оснащения отвечать требованиям безопасности работы при выполнении технологических функций при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.

Производственное оснащение при эксплуатации не должно создавать опасности вследствие действия влаги, солнечной радиации, механических колебаний, высокого или низкого давления и температур, агрессивных сред, микроорганизмов, а также должно быть пожежо- и взрывобезопасным.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите общие мероприятия обеспечения охраны работы.

2. Приведите основную нормативную документацию из охраны работы.

3. Назовите комплекс мероприятий, которые решают основные задачи из охраны работы.

4. Какие обязанности полагаются на собственника предприятия относительно организации и функционирование службы охраны работы?

5. Которые должностные лица выполняют организационную работу по охране работы на предприятиях производственной и непроизводственной сферы?

6. В чем суть технологического и конструкторского надзора из охраны работы?

7. Назовите основные функции отдела охраны работы.

8. Которые права и обязанности имеют должностные лица, ответственные за охрану работы?

9. В чем суть трехступенчатого контроля за охраной работы?

Читайте так же:  Как возместить ущерб, нанесенный соседям во время ремонта

10. Охарактеризуйте трех степени контроля за охраной работы на производстве.

11. Назовите виды инструктажей по охране работы и порядок их проведения.

12. Назовите пути обеспечения производственной безопасности.

13. Дайте пояснение срока “Безопасность производственного процесса”, какими мероприятиями она достигается?

14. Какие средства защиты работников належат к коллективных?

15. Назовите индивидуальные средства защиты работников на производстве.

16. Раскройте основные положения техники безопасности при эксплуатации производственного оснащения.

Создания комфортных условий работы на производстве

1. Нормализация параметров производственной среды.

2. Методы и средства контроля воздушной среды.

² Параметры производственной среды ² Метеорологические параметры ² Світлотехнічні параметры ² Бароакустичні параметры ² Механические параметры ² Комфортные условия ² Дискомфортные условия ² Экстремальные условия ² Оптимальные метеорологические условия ² Категории работ за физической нагрузкой ² Вентиляция ² Способы очистки воздух ² Кондиционирования ² Рабочее освещение ² Аварийное освещение ² Лампы разжаривания ² Лампы дневного света

Рекомендованная литература: 3, 13, 23, 28,29, 36, 37, 39, 40, 42.

1. НОРМАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Для обеспечения высокой производительности работы, сохранение здоровья, доброго самочувствия, а также продолжения активного долголетия необходимо контролировать и оптимізувати совокупность

параметров производственной среды.

v Метеорологические:

Ø скорость движения воздух.

v Світлотехнічні:

Ø цветное обеспечение,

Ø инфракрасное излучение,

Ø ультрафиолетовое излучение.

v Бароакустичні:

Ø атмосферное давление,

v Механические:

Условия жизнедеятельности за влиянием факторов на физиологические, психические и прочие функции организма человека разделяют на:

Комфортные условия

создаются при оптимальных значениях факторов существование, что обеспечивают высокую трудоспособность человека и доброе самочувствие.

Относительно комфортные условия

обеспечивают заданную трудоспособность и сохранение здоровья человека на протяжении определенного времени, но в процессе жизнедеятельности возможные неприятные ощущения и функциональные изменения, которые не выходят за пределы норм.

Дискомфортные условия

характеризуются высоким напряжением компенсаторных систем организма, который снижает трудоспособность человека и может влиять на его здоровье на протяжении продолжительного времени.

Экстремальные условия

возникают, когда одних или несколько факторов окружающей среды достигают ровня, которая есть границей выдержки человека. В экстремальных условиях трудоспособность значительно снижается, могут возникать функциональные изменения, которые выходят за пределы норм, но, как правило, не вызовут патологических нарушений.

Надекстремальні условия

возникают во время чрезвычайных ситуациях и могут спричинити гибель людей ли вызвать в организме человека патологические изменения.

Метеорологические условия производственной среды, или микроклимат производственных помещений — это климат внутри помещения, которое определяется совокупностью значений температуры (t, °С); относительной влажности (j, %); скорости движения воздух (V, м/с); температуры поверхностей оснащения.

Оптимальные метеорологические условия — совокупность параметров микроклимата, которые за продолжительного действия на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без перенапряжения механизма его терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта — обеспечивают предпосылки высокого уровня трудоспособности.

Допустимыеметеорологические условия — совокупность параметров микроклимата, за продолжительного и систематического действия которых возникают отклонения в состоянии работника, который быстро нормализуется.

Теплый период года — t >+10 °С.

Холодный период года —t

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8732 — | 7468 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Административный трехступенчатый контроль по ОТ

Контроль за состоянием условий и ОТ представителями административно-управленческого аппарата осуществляется в виде трехступенчатого варианта.

Трехступенчатый контрольв системе управления ОТ является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения на рабочих местах, производственных участков, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состояние ОТ всех работников — от рядового работника до руководителя учреждения. В каждом учреждении разрабатывается положение о трехступенчатом контроле за ОТ,

В зависимости от специфики учреждения, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием ОТ производится:

— на первой ступени – на участке производства, в смене или бригаде (далее –участок);

— на второй ступени — в цехе или участке (далее – цех);

— на третьей ступени – в целом на производстве.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.

Первая ступень

контроля осуществляется руководителем участка или уполномоченным (доверенным) лицом по ОТ профсоюза или трудового Коллектива (Постановление Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного лица по ОТ профсоюза или трудового коллектива» от 8апреля 1994 г. №30). Контроль проводится ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости в течение смены

На первой ступени рекомендуется проверять:

— выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

— состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности, ТБ, санитарно-гигиенических норм;

— состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок);

— состояние проходов, переходов, проездов;

— безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств;

— соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции;

— исправность приточной и вытяжной вентиляции, пылеулавливающих устройств;

— соблюдение безопасности при работе с вредными и и пожаровзрывоопасными веществами;

Видео (кликните для воспроизведения).

— наличие и правильность использования индивидуальных средств защиты.

Выявленные при проверке нарушения и недостатки вносятся в специальный журнал по 1 ступени, определяются сроки и ответственные за выполнение. при обнаружении нарушений правил и норм ТБ, требующих неотложного решения, принимают меры по их устранению на месте.

Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

Читайте так же:  Положение о конфликте интересов

В случае грубого нарушения правил или норм ОТ, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

Вторая ступень контроляосуществляется комиссией по ОТ как правило еженедельно, но реже двух раз за месяц на закрепленных за комиссией участках. Участки и график проверки устанавливается председателем комиссии по согласованию с членами комиссии.

На второй ступени рекомендуется проверять:

— организацию и результаты работы 1 ступени контроля; по ОТ;

— выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения 2 и 3 ступеней контроля;

— выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения, решений профсоюзного или другого представительного органа работников по ОТ;

— выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля, расследования несчастных случаев;

— состояния соответствия требований по пожарной и электробезопасности санитарно-гигиенических норм;

— исправность и соответствие учебного и производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям ГОСТА по ОТ в соответствии графиков и плано-предупредительных ремонтов;

— состояние уголков ОТ, наличие и состояние плакатов по ОТ сигнальных цветов и знаков безопасности;

[1]

— наличие и состояние защитных, специальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

— своевременность и качество проведения инструктажа работающих по БТ;

— обеспечение работающих лечебно-филактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

— состояние санитарно-бытовых помещений;

— соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Результаты проверки записываются в специальном журнале проверок, который должен храниться у председателя комиссии. При этом комиссия намечает мероприятия и представляет руководителю предприятия (подразделения), который определяет исполнителей и сроки выполнения.

В случае грубого нарушения правил и норм по ОТ, которое может причинить вред здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения. Руководитель учреждения должен организовать выполнение мероприятий по ОТ, выявленных комиссией второй ступени контроля.

Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляет специалист по ОТ или уполномоченный по ОТ.

Третья ступень контроляпроводится 1 раз в месяц комиссией, возглавляемой руководителем учреждения и председателем профсоюза или иного представительного органа от работников.

Проверка проводится в присутствии руководителя и уполномоченного лица по ОТ. График проверки согласовывается с профсоюзным или иным представительным органом от работников.

Проведение в установленное время для 3 ступени время совещаний, не касающихся вопросов ОТ или отвлечение членов комиссии от участия в ее работе запрещается.

На 3 ступени контроля рекомендуется проверять:

— организацию и результаты 1 и 2 ступени контроля;

— выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения 3 ступени контроля;

— выполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов и распоряжений вышестоящих органов, решение комитета профсоюза;

— выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, соглашением по ОТ и другими документами;

— выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых, групповых несчастных случаев со смертельным исходом и аварий;

— состояние дел по аттестации рабочих мест по условиям труда;

— техническое состояние и содержание зданий, сооружений и помещений, состояние проезжей и пешеходной частей дорог, тоннелей, переходов и галерей;

— соответствие технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям стандартов безопасности:

[2]

— обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

— обучение и проверка знаний руководителей и специалистов по ОТ;

[3]

— пересмотр инструкций по ОТ.

Результаты проверки должны оформляться актом и обсуждаться на совещаниях у руководителя предприятием. На совещании рассматривается положительный опыт, а также заслушиваются руководители участков, где выявлено неудовлетворительное состояние условий труда, допускаются нарушения государственных стандартов по ТБ, правил и норм по ОТ. Проведение совещания оформляется протоколом, по его материалам издается приказ с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и исполнителей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10359 — | 7274 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ)

Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ)

Необходимые документы по охране труда подготовлены, система управления охраной труда разработана и внедрена, а необходимые мероприятия проводятся с требуемой регулярностью. Ваш следующий шаг — проследить за корректной работой налаженной Вами системы, и Вы составляете трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) и реализуете его. Как и зачем? Давайте разбираться.

Что такое трехступенчатый контроль по охране труда и зачем он требуется

Трехступенчатый контроль по охране труда — система взаимосвязанных мероприятий по наблюдению за выполнением требований охраны труда в организации на трех разных уровнях управления.

Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) — положение, содержащее нормативно-правовую и нормативно техническую базу, распределение ответственности, процедуру организации контроля и образцы сопутствующих локальных документов.

Иначе говоря, за тем, насколько точно выполняются требования охраны труда в Вашей организации, последовательно следят руководители разных ступеней организационной структуры:

  • на первой ступени производитель работ следит, чтобы рабочие выполняли требования охраны труда, освещенные во время обучения по охране труда, в соответствующих инструкциях и инструктажах по охране труда на рабочем месте;
  • вторая ступень (руководители структурных подразделений) осуществляет надзорные функции в части охраны труда на первой ступенью, результаты всех проверок заносятся в соответствующие журналы;
  • наконец, третья ступень — комиссия по охране труда, в состав которой входит руководитель организации, — контролируя действия первых двух ступеней, составляет акт проверки соблюдения требований охраны труда и при необходимости — предписание устранить выявленные нарушения.
Читайте так же:  Алименты на двух детей - как платятся

Трехступенчатый контроль по охране труда необходим, если Вы привыкли держать руку на пульсе и быть готовыми к любым проверкам, в том числе со стороны Государственной инспекции труда. Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) — положение о трехступенчатом контроле — несет в себе стратегическую ценность и потребуется Вам для определения порядка и тонкостей его проведения. Впрочем, ни одного нормативно-правового акта, регистрирующего необходимость проведения трехступенчатого контроля, на данный момент не существует — даже Трудовой Кодекс лишь вскользь упоминает об обязанности работодателя контролировать условия труда на рабочих местах (ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Как итог, составлять трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) совсем необязательно, но крайне полезно, если Вы серьезно относитесь к безопасности своего труда и труда своих коллег.

Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) — а что кроме него?

Помимо самого положения о трехступенчатом контроле по охране труда для его организации потребуются следующие документы:

  • приказ о проведении трехступенчатого контроля по охране труда;
  • приказ о создании комиссии по охране труда;
  • журналы проверки соблюдения требований охраны труда (для первых двух ступеней);
  • образец акта заключения комиссии по охране труда по результатам проверки третьей ступени.

Работа третьей ступени контроля по охране труда

Интеграция трехступенчатого контроля по охране труда в СУОТ

Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ), он же — положение о трехступенчатом контроле по охране труда — может быть весьма органично вписан в состав системы управления охраной труда (СУОТ). Документ может выступать как отдельной процедурой, наравне с контролем функционирования и мониторинга реализации процедур, так и интегрирован в процедуру обеспечения функционирования СУОТ (распределения обязанностей в части охраны труда).

Интеграция в качестве отдельной процедуры

В этом случае положение о трехступенчатом контроле по охране труда становится в ряд с процедурами системы управления охраной труда и должно соответствовать документам всей СУОТ. Для этого следует убедиться в следующем:

  • положение о системе управления охраной труда содержит сведения о процедуре трехступенчатого контроля по охране труда;
  • положение о трехступенчатом контроле имеет структуру процедуры СУОТ (содержит все характерные разделы, о которых мы говорили выше).

Интеграция в процедуру обеспечения функционирования СУОТ

В этом случае Вам потребуется переработать процедуру, распределяющую обязанности и ответственность между руководителями Вашей организации. К полномочиям руководящих должностей требуется добавить выдержки из положения о трехступенчатом контроле по охране труда.

Организация и методика проведения трехступенчатого контроля за соблюдением охраны труда

Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения образования за состоянием условий ибезопасности труда на рабочих местах, производственных участках и цехах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состояние охраны труда всех работников — от рядового работника до руководителя учреждения, т.е. — контроль снизу доверху. В каждом учреждении разрабатывается Положение о трехступенчатом контроле за охраной труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей учреждений, а также общественного контроля в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ.

В зависимости от специфики учреждения, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится: автомобильный охрана безопасность природа

на первой ступени — на участке, (классы, мастерские, полигоны, спортзалы, кабинеты, и др. (далее — участок);

на второй ступени — в учреждении, на закрепленных участках за членами комиссии (комитета) по охране труда;

на третьей ступени — на учреждении в целом.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.

Первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем соответствующего участка и уполномоченным (доверенным) лицом по ох охране труда профессионального союза или трудового коллектива (постановление Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» от 8 апреля 1994 г. № 30). Контроль проводится ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости (работы с повышенной опасностью и др.) и в течение рабочего дня (смены).

При наличии в составе участка, смены нескольких мастерских, первая ступень проводится всеми мастерами. Начальник участка (старший мастер) в этом случае обязан обеспечить ежедневное качественное проведение первой ступени всеми мастерами.

На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

  • · выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
  • · состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм;
  • · состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.);
  • · состояние проходов, переходов, проездов;
  • · безопасность учебного или технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств;
  • · соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и электроинструментом;
  • · соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции;
  • · исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пылеулавливающих устройств;
  • · соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами;
  • · наличие и соблюдение обучающимися, лаборантами инструкций по охране труда;
  • · наличие и правильность использования обучающимися и работающими средств индивидуальной защиты (СИЗ);

Выявленные при проверке нарушения и недостатки вносятся в специальный журнал по первой ступени, определяются сроки и ответственные за исполнение. При обнаружении нарушений правил и норм техники безопасности, требующих неотложного решения, принимают меры по их устранению на месте.

Читайте так же:  Потребительское кредитование в россии могут ограничить

Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью обучающихся и работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

Вторая ступень контроля осуществляется комиссией (комитетом) по охране труда, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц на закрепленных за членами комиссии участках. Участки и график проверки устанавливаются председателем комиссии по согласованию с членами комиссии.

На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

  • · организацию и результаты работы первой ступени контроля;
  • · выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля;
  • · выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения, решений профсоюзного или другого представительного органа работников, предложений уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;
  • · выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;
  • · выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;
  • · состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм;
  • · исправность и соответствие учебного и производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по охране труда;
  • · соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

соблюдение графиков и планово-предупредительных ремонтов учебного и производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок, технологических режимов и инструкций;

состояние переходов и галерей;

состояние уголков охраны труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

наличие и состояние защитных, специальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами;

своевременность и качество проведения инструктажа обучающихся и работающих по безопасности труда;

наличие и правильность использования работающими СИЗ;

обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;

Результаты проверки записываются в специальном журнале проверок, который должен храниться у председателя комиссии. При этом комиссия намечает мероприятия, и представляет руководителю учреждения, который определяет исполнителей и сроки исполнения.

Третья ступень контроля проводится один раз в месяц комиссией, возглавляемой руководителем учреждения и председателем профсоюзного или иного представительного органа работников.

К контролю рекомендуется привлекать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Проверка проводится в присутствии руководителя и уполномоченного (доверенного) лица по охране труда проверяемого участка.

График проверки согласовывается с профсоюзным или иным представительным органом работников, утверждается руководителями учреждения.

Проведение в установленное для третьей ступени время совещаний, не касающихся вопросов охраны труда, или отвлечение членов комиссии от участия в ее работе запрещается.

На третьей ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

Результаты проверки должны оформляться актом и обсуждаться на совещаниях у руководителя учреждения. На совещании рассматривается положительный опыт, а также заслушиваются руководители участков, где выявлено неудовлетворительное состояние условий труда, допускаются нарушения государственных стандартов безопасности труда, правил и норм охраны труда. Проведение совещания оформляется протоколом, по его итогам издается приказ с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

Целесообразно проведение третьей ступени контроля совмещать с «Днем охраны труда», проводимым в учреждении. Акт проверки состояния охраны труда на III ступени контроля идентичен акту проверки результатов проведения «Дня охраны труда».

Проведение «Дня охраны труда» должно способствовать улучшению общего состояния условий труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности в учреждении; усилению контроля со стороны руководителя и специалиста за соблюдением требований нормативных правовых актов по охране труда.

Дисциплина БЖД: определение, основные составные части и их характеристика. Трехступенчатый контроль охраны труда

охрана труда микроклимат безопасный

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» дает специалисту следующие знания: теоретические основы безопасности жизнедеятельности в системе «человек — среда обитания»; правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности; основы физиологии и рациональные условия деятельности; анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, их идентификацию; средства и методы повышения безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов; методы исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях; методы прогнозирования чрезвычайных ситуаций и разработки моделей их последствий.

Специалист должен уметь: проводить контроль параметров и уровня отрицательных воздействий на организм человека на их соответствие нормативным требованиям; эффективно применять средства защиты от отрицательных воздействий; разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности; планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов; осуществлять безопасную и экологичную эксплуатацию систем и объектов; планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Дисциплина «БЖД» интегрирует области знаний по охране труда (ОТ), охране окружающей среды (ООС) и гражданской обороне (ГО). Объединяющим ее началом стали: воздействие на человека одинаковых по физике опасных и вредных факторов среды его обитания, общие закономерности реакций на них у человека и единая научная методология, а именно, количественная оценка риска несчастных случаев, профессиональных заболеваний, экологических бедствий и т.д. БЖД базируется на достижениях и таких наук, как психология, эргономика, социология, физиология, философия, право, гигиена, теория надежности, акустика и многие другие. В итоге эта дисциплина рассматривает вопросы по БЖД со всех точек зрения, т.е. комплексно решает исследуемый вопрос.

Этапами формирования дисциплины «БЖД», а следовательно этапами решения оптимального взаимодействия человека со средой обитания являются:

Читайте так же:  Правила оформления налоговых льгот для пенсионеров

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, средств поражения противника.

Безопасность жизнедеятельности входит в состав системы гражданской обороны.

(Институт гражданской обороны начинает действовать после объявления военного положения т.е. в военное время. В мирное время всеми вопросами защиты граждан занимается Комиссия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (РСЧС). Чтобы предотвратить гибель и травмирование граждан в чрезвычайных ситуациях, что является основным ущербом для государства, на территории России органами РСЧС разработаны, приняты и действуют регламентированные принципы и способы защиты населения.)

Как учебная дисциплина БЖД включает в себя следующие составные части: БЖД на производстве (охрану труда); БЖД в чрезвычайных ситуациях; охрану окружающей среды.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Безопасность — состояние, с определенной вероятностью исключающее воздействие опасности на человека. В связи с этим выделяют понятие «риск», или частоту реализации опасностей. Ее определяют как произведение частоты на вероятность (например, частоты схода снежных лавин на вероятность нахождения людей в опасной зоне). У риска нет единицы измерения, и его значение колеблется от нуля до единицы. Уровень риска, равный 10

6, специалисты принимают за тот, при котором человек не проявляет чрезмерной озабоченности (например, не боится погибнуть от урагана) и к которому следует стремиться при проектировании и работе предприятий всех отраслей материального производства. Это значение и есть максимально приемлемый уровень индивидуального риска, условная граница между опасностью и безопасностью.

Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения образования за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках и цехах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состояние охраны труда всех работников — от рядового работника до руководителя учреждения, т.е. — контроль снизу доверху. В каждом учреждении разрабатывается Положение о трехступенчатом контроле за охраной труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей учреждений, а также общественного контроля в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ.

В зависимости от специфики учреждения, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится:

  • — на первой ступени — на участке, (классы, мастерские, полигоны, спортзалы, кабинеты, и др. (далее — участок);
  • — на второй ступени — в учреждении, на закрепленных участках за членами комиссии (комитета) по охране труда;
  • — на третьей ступени — на учреждении в целом.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.

Первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем соответствующего участка и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессионального союза или трудового коллектива (постановление Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» от 8 апреля 1994 г. № 30). Контроль проводится ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости (работы с повышенной опасностью и др.) и в течение рабочего дня (смены).

При наличии в составе участка, смены нескольких мастерских, первая ступень проводится всеми мастерами. Начальник участка (старший мастер) в этом случае обязан обеспечить ежедневное качественное проведение первой ступени всеми мастерами.

Выявленные при проверке нарушения и недостатки вносятся в специальный журнал по первой ступени, определяются сроки и ответственные за исполнение. При обнаружении нарушений правил и норм техники безопасности, требующих неотложного решения, принимают меры по их устранению на месте.

Устранение выявленных нарушений должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью обучающихся и работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

Вторая ступень контроля осуществляется комиссией (комитетом) по охране труда, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц на закрепленных за членами комиссии участках. Участки и график проверки устанавливаются председателем комиссии по согласованию с членами комиссии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Третья ступень контроля проводится один раз в месяц комиссией, возглавляемой руководителем учреждения и председателем профсоюзного или иного представительного органа работников.

Источники


  1. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 464 c.

  2. Тихомиров, М. Ю. Защита жилищных прав. Комментарии, судебная практика, образцы документов / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 144 c.

  3. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.
Трехступенчатый контроль по охране труда понятие, основные особенности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here