Содержание
- 1 Выдача молока за вредные условия труда
- 2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)
- 3 Выдача молока и лечебно-профилактического питания
- 4 Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
- 5 Выдача молока при вредных условиях труда
- 6 Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания
Выдача молока за вредные условия труда
Нормативные документы, регламентирующие выдачу молока
Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.
В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).
Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».
Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.
Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания
Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.
Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.
Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.
Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.
Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.
Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.
Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?
Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.
Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.
Спецмолоко или спецпитание?
Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.
Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.
Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.
Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168
«О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.
В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738) приказываю:
2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;
3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г.
Регистрационный N 13795
Утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.
Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.
Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г.
Регистрационный N 13795
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 22 мая 2009 г. N 92
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 апреля 2010 г. N 245н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентной стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов и Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится в соответствии со ст. 222 ТК РФ.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
К другим равноценным пищевым продуктам (выдаваемым вместо молока) относятся:
- 1) кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурт с содержанием жира до 2,5 % — 500 г;
- 2) творог не более 9 %-ной жирности — 100 г;
- 3) сыр не более 24 %-ной жирности — 60 г;
- 4) продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.
Замена молока вышеуказанными равноценными продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), а также:
- ? рационы лечебно-профилактического питания;
- ? нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
- ? правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем, независимо от вида экономической деятельности и организационноправовых форм и форм собственности работодателей.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.
Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.
Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
Для того чтобы на регулярной основе производить выдачу молока работникам, в организации первым делом должен быть создан соответствующий приказ.
В каких случаях работникам нужно выдавать молоко
Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).
Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества. Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.
Кто может получать молочную компенсацию
Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.
Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.
Порядок выдачи
Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).
При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.
Как составить приказ о выдаче «молочки»
Приказ о выдаче молока и молочной продукции за вредные условия труда можно писать в свободной форме – никаких ограничений тут нет. Но если внутри фирмы есть свой унифицированный шаблон документа, утвержденный руководящим составом и рекомендованный к применению, то использовать следует именно его. Хорошо если информация о формате приказа будет внесена в нормативно-правовые акты предприятия.
Основные особенности при оформлении документа
По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.
Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).
Кто должен расписаться в документе
Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.
При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).
Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.
Процедура учета и хранения
Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.
Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.
Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда
При необходимости составить приказ о выдаче молока за вредные условия труда, возьмите за основу приведенный ниже образец и разъяснения к нему. Они помогут вам сделать приказ правильно и без каких бы то ни было усилий.
- Начало документа без особенностей: напишите название предприятия и наименование самого распоряжения, обозначьте его номер, ниже поставьте дату, место составления.
- Далее внесите в приказ основание для выдачи молока: укажите здесь ссылку на закон РФ, регламентирующий данную процедуру. При необходимости сюда же можно внести и обоснование, т.е. реальную причину для обеспечения работников «молочкой».
- После этого подробно распишите, сколько молока полагается выдавать, кому, при каких обстоятельствах и при каких условиях (например, поллитра молока в день работы, в столовой).
- Потом назначьте сотрудника, который будет нести ответственность за закупку, хранение молока и ведение сопроводительной документации, а также того, кто будет осуществлять контроль за исполнение данного приказа.
- В заключение соберите под распорядительным актом необходимые подписи. Если считаете нужным, можете дополнить приказ и другими сведениями.
Выдача молока при вредных условиях труда
С 20-х годов прошлого века на производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим в качестве нейтрализующего вещества и противоядия выдавалось молоко. В дальнейшем молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ. Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда являлась спорной.
В настоящее время многие исследователи пришли к выводу, что значение молока для вредных профессий заключается не в универсальном и специфическом действии его как противоядия при хронических профессиональных отравлениях, а, скорее, как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость.
ТК РФ Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Противопоказания для применения молока
Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:
- молоко нельзя применить при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота);
- использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроизводных из пищеварительного тракта;
- усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом;
- невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия);
- противопоказан прием молока при аллергии к нему (до 30%);
- нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни;
- следует ограничивать прием молока при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе;
- не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся при лечении анемии;
- не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, метациклин, миноциклин, наликсидин, норфлоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, нефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) совместно с молоком и молочными продуктами;
- вместе с молочными продуктами нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, различные препараты кальция.
По данным А.И. Когутич с соавторами (1989), при заболевании органов пищеварения 55,6% исследуемых не переносили молоко в той или иной форме: 45,7% не переносили свежее молоко; 8,8% не переносили молочнокислые продукты, причем у больных с патологией гепатобилиарной системы переносимость молока встречается чаще, чем у больных с другой патологией.
Организационные проблемы выдачи молока на производстве
Нецелевое использование молока, а также практиковавшиеся на промышленных предприятиях горячие завтраки в виде лечебно-профилактического питания, выдаваемые рабочим за счет государства, расценивались как добавочная зарплата, реализуемая в виде продуктов питания. Данная проблема актуальна и сегодня. Рабочие уносят молоко в семьи, у администрации предприятий нет рычагов, используя которые, они могли бы заставить рабочих выпивать молоко на работе.
Помимо этого, применение молока сопровождается целым рядом проблем, которые не позволяют рассматривать его как полноценный универсальный продукт, предназначенный к использованию на предприятиях:
- короткие сроки хранения пастеризованного молока;
- потеря свойств стерилизованного молока и значительная его стоимость;
- наличие на рынке значительного количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами;
- необходимость наличия специализированных условий при транспортировке, хранении и выдаче молока и кисломолочных продуктов на предприятии;
- вопросы организации полноценного лечебно-профилактического питания в нестационарных условиях, разрушение на некоторых предприятиях инфраструктуры, необходимой для организации лечебно-профилактического питания и др.;
- сложности при выдаче молока на отдаленных участках.
Санитарные проблемы выдачи молока на производстве
Молоко и молочные продукты могут быть благоприятной средой для переноса возбудителей разнообразных болезней. Через молоко могут передаваться болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, коли-инфекции, болезни, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тениидозы) и др.
Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания
Реализация труда персоналом в условиях, относящихся к категории вредных и группе особо вредных, должна сопровождаться регулярным получением рабочими молока и специального питания на бесплатной основе. Специализированный рацион предусматривает осуществление лечебной функции с профилактическим уклоном для минимизации оказываемого на организм человека воздействия вредных факторов на производстве. Обязательство работодателей по предоставлению бесплатного питания и молочных продуктов закреплено законодательно в ст. 222 ТК РФ.
По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам
Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:
- правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
- Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
- Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.
ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.
На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.
Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.
В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.
Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:
- условия труда признаны особо вредными;
- сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.
Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).
Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:
- человек не присутствует на рабочем месте;
- работник находится в отпуске;
- сотрудник убыл в командировку;
- специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
- наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
- был открыт больничный лист.
Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).
КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.
При несоблюдении порядка и правил обеспечения персонала специальным питанием или молочными продуктами меры ответственности применяются к работодателю. Полномочиями по контролю этой сферы трудовых взаимоотношений наделены:
- трудовые инспекции;
- Роспотребнадзор;
- профсоюзные структуры.
Законодательно не выделена возможность выдачи работникам молока с одновременным обеспечением этих же лиц специальным питанием. Один сотрудник может претендовать только на молочную продукцию или только на горячий завтрак со специализированным рационом.
Нормативы выдачи продуктов
При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.
ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.
Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).
При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:
- инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
- в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
- перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
- компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
- сумма выплат подлежит индексации.
Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню
В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.
При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:
- Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
- Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
- Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
- Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
- Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.
Видео (кликните для воспроизведения). |
При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.
Источники
История политических и правовых учений / В.Г. Графский и др. — М.: Норма, 2003. — 944 c.
Наумов, С.Г. Доверенность: часто задаваемые вопросы, образцы документов; М.: Юрайт, 2011. — 169 c.
Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.
Имею высшее образование по специальности: юрист по финансово-правовому профилю. Мой стаж работы в юридической компании составляет 12 лет. Очень рад Вас видеть на своем сайте!