Отдел технического контроля на предприятии

Важный материал в статье на тему: "Отдел технического контроля на предприятии". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

— положением об отделе технического контроля;

— настоящей должностной инструкцией;

— законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Отдел технического контроля на предприятии

• средствам производства — оборудование и техническое осна­щение;

• технологическим процессам производства;

Технический контроль различается также по назначению:

• входной — проверка соответствия поступающих на предприя­тие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих из­делий требованиям, указанным в заказах на поставку;

• предварительный — проверка качества сырья, материалов, по­луфабрикатов и комплектующих изделий до начала их запуска в производственный процесс, т. е. до начала их обработки или поступления на сборку;

• промежуточный — осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля мо­жет быть пооперационным, когда проверка осуществляется пос­ле каждой операции, и групповым, если проверка осуществляет­ся после группы (нескольких) операций;

• окончательный — осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями.

Контроль различается по степени охвата:

• сплошной, когда проверяются все без исключения объекты конт­роля одного наименования;

• выборочный, когда проверяется только часть партии однород­ных изделий. При этом используются статистические методы контроля.

Различается контроль и по возможности дальнейшего использова­ния объекта:

• разрушающий, когда после контрольных испытаний объект вы­ходит из строя;

• неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акус­тических, оптических и других методов.

По месту выполнения контрольных операций различается такой контроль:

• стационарный — осуществляется на специально оборудован­ном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля;

• подвижный — осуществляется на рабочем месте, где выполняют­ся контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля.

Особое место в системе технического контроля занимает самоконт­роль, осуществляемый непосредственно исполнителем. Впервые само­контроль осуществила Львовская СБТ. После этого на самоконтроль стали переходить целые бригады и участки. А на Львовском заводе телеграфной аппаратуры в 1977 г. на самоконтроле работал целый цех. Право работы на самоконтроле ОТК завода дает тогда, когда рабочий долгое время стабильно сдает продукцию с первого предъяв­ления. В этом случае рабочий получает личное клеймо, которым поме­чает изготовленную лично продукцию.

Читайте так же:  Пенсионные баллы что это, расчет, как узнать, калькулятор, отмена

Средства технического контроля

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различается контроль:

• геометрических форм и размеров;

• физико-механических, химических и других свойств материа­лов и полуфабрикатов;

• внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т. п.);

• технологических свойств материалов и др.

В зависимости от контролируемых параметров применяются раз­личные контрольно-измерительные приборы (КИП), инструменты и аппараты, объединяемые в одно понятие — средства контроля. По­следние, в свою очередь, подразделяются на две большие группы:

• определяющие абсолютные значения контролируемых вели­чин — штангенциркули, манометры, весы и др.;

• определяющие лишь пределы контролируемых величин, что по­зволяет сортировать объекты по группам качества — конт­рольно-сортировочные устройства с двумя предельными значе­ниями измеряемых величин (наибольшим и наименьшим, калиб­ры, пробки и т. п.).

По принципу действия средства контроля подразделяются на меха­нические, электрические, химические, оптические и др.

По характеру воздействия на ход технологического процесса раз­личаются такие средства контроля:

• пассивного — применяются для оценки качества продукции пос­ле выполнения соответствующей технологической операции;

• активного — контролируют необходимые параметры во время технологического процесса. По достижении заданных крити­ческих параметров контролируемого объекта оборудование ав­томатически останавливается. К таким средствам относятся ин­дикаторы, автоматические подналадчики и др.

Метрологическое обеспечение качества продукции

Метрологическое обеспечение качества направлено на своевременное осуще­ствление в полном объеме мероприятий по достижению единства и тре­буемой точности измерений параметров изделий, материалов и сырья, режимов технологических процессов, характеристик оборудования и инструмента.

Метрология — научная основа измерительной техники, наука об измерениях. Она занимается созданием и совершенствованием теоре­тических основ измерительной техники и прежде всего общей теории измерений, системы единиц измерения, эталонов с образцовых измери­тельных средств; разработкой научных основ единства мер и измере­ний в стране; созданием стандартных и справочных данных и стандар­тных образцов.

Метрологическое обеспечение осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, Государственных стандар­тов (Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)) и стандартов предприятия по метрологическому обеспечению подраз­делений и служб предприятия под методическим руководством и при непосредственном участии в работах метрологической службы пред­приятия.

Метрологическим обеспечением занимается метрологическая служба предприятия — отдел главного метролога.

К основным задачам предприятия по метрологическому обеспече­нию относятся следующие:

• анализ состояния измерений на предприятии, разработка на его основе мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения;

• установление рациональной номенклатуры измеряемых парамет­ров и оптимальных норм точности измерений на предприятии;

• создание и внедрение современных методик выполнения измере­ний и средств измерений, установление рациональной номенкла­туры применяемых средств измерений и поверочной аппаратуры;

• внедрение государственных стандартов, разработка и внедре­ние стандартов предприятия, регламентирующих нормы точнос­ти, измерений, методики выполнения измерений и другие поло­жения метрологического обеспечения проектирования, изготов­ления, испытаний и потребления (эксплуатации) продукции на предприятии;

• метрологическая экспертиза проектов и действующей конст­рукторской, технологической и другой нормативно-техничес­кой документации;

• проверка и метрологическая аттестация средств измерений, применяемых на предприятии; аттестация методик выполнения измерений;

• контроль за изготовлением, состоянием, применением и ремон­том средств измерений и за соблюдением метрологических пра­вил, требований и норм.

Государственным надзором за состоянием и применением средств измерений, соблюдением метрологических правил, за работой метро­логических служб занимается Государственный Комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины). На него возложено обеспечение единства и достоверности измерений в стране, укрепление и развитие государственной метрологии и эталон­ной базы, создание новых и совершенствование существующих мето­дов и средств измерений высокой точности.

В структуру Госстандарта Украины входят республиканский центр метрологической службы, который разрабатывает научно-методичес­кие, технико-экономические, организационные и правовые основы метрологического обеспечения народного хозяйства страны; област­ные (межобластные) лаборатории государственного надзора за стан­дартами и измерительной техникой.

Учет и анализ брака

Продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических усло­вий, считается дефектной или бракованной. Если дефект исправимый и это технически возможно и экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы произ­водства.

В зависимости от места выявления различается брак:

• внутренний, когда он выявлен внутри предприятия;

• внешний, когда он выявлен у потребителя и на предприятие по­ступила рекламация о некачественной продукции.

В выявлении причин и виновников брака большую помощь оказы­вает создание на предприятии классификаторов (табл. 31), где указы­ваются наиболее часто встречающиеся причины брака и возможные виновники.

Prom-Nadzor.ru

Положение об отделе контроля качества

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]

[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]

[число, месяц, год]

1. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

— законодательством Российской Федерации;

1.7. [Вписать нужное].

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).

Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.

2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.

2.4. [Вписать нужное].

Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:

3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Читайте так же:  Льготы инвалидам 1 группы в россии

3.5. [Вписать нужное].

Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:

4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

— качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

— соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

— наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

— правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

4.13. Анализ и технический учет брака продукции.

4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.

4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.

4.21. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.

4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

4.23. [Вписать нужное].

Отдел контроля качества имеет право:

5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

— несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

— несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

— отсутствия обязательной установленной технической документации;

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].

5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

— проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

— предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.

5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.

5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

— предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;

— заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:

6.1. С отделом стандартизации по вопросам:

— иной технической документации по определению качества продукции;

— предложений и замечаний по предоставленной документации;

— информации о нарушении стандартов и технических условий;

6.2. С отделом главного технолога по вопросам:

— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;

— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;

6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:

— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

— технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;

— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

[2]

— сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

— предложений по повышению качества продукции;

— обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

— протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

6.4. С отделом главного механика по вопросам:

— планов проведения проверки и ремонта оборудования;

Видео (кликните для воспроизведения).

— средств контроля за качеством ремонта оборудования;

— предложений по улучшению качества продукции;

6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:

— графиков профилактических работ на электрооборудовании;

— комплектующих к электрооборудованию;

— помощи в ремонте электрооборудования;

— заявок на ремонт электрооборудования;

— заявок на комплектующие к электрооборудованию;

6.6. С инструментальным отделом по вопросам:

— измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

— заявок на новый инструмент;

— актов списания неисправного измерительного инструмента;

6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

— актов с результатами испытаний;

— актов исследований образцов;

— заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;

— методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

— заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);

6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

— сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);

— копий договоров поставок, изменений к ним;

— иных документов для составления рекламаций;

— актов приемки продукции по качеству и комплектности;

— актов отбраковки продукции;

— заявлений о рекламациях;

Читайте так же:  Льготы для вдов участников вов какие бывают и как получить

6.9. С отделом сбыта по вопросам:

— образцов упаковочных ярлыков;

— рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;

— данных о возврате продукции потребителями;

— документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);

— документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

— разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

— отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;

6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:

— сведений о результатах учета потерь от брака;

— сведений о взысканиях с виновных в браке;

— актов отбраковки продукции;

— заключений о виновности работников;

— расчетов издержек на устранение брака;

6.11. С отделом маркетинга по вопросам:

— актов внешней приемки контрагентами;

— информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

— представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

— данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

— образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;

— сведений о технологических изменениях продукции;

— сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

— обобщенных результатов рекламационной работы;

— результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

6.12. С юридическим отделом по вопросам:

— копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

— запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

— технических рекомендаций по составлению разделов договоров, касающихся приемки продукции по качеству и комплектности;

— ответов на запросы юридического отдела;

6.13. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.

7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

— соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;

— представление достоверной информации о качестве продукции;

— обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;

[3]

— своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;

— недопущение использования неисправных приборов контроля;

— недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;

7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

[1]

Руководитель структурного подразделения

[число, месяц, год]

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

Примеры. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии

Читайте также:

  1. Автоколебания, блок-схемы, примеры.
  2. Антигенпредставляющие клетки. Их роль в иммунитете. Примеры.
  3. Априорная и апостериорная вероятности гипотез. Примеры.
  4. Б5-2.Приведите примеры, раскрывающие роль педагога в развитии творческих музыкальных проявлений детей.
  5. Безопасность как показатель качества. Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров Приведите Примеры
  6. Билет 19. Обратимые химические реакции и подвижное химическое равновесие. Константа химического равновесия. Принцип Ле Шателье. Привести примеры.
  7. Билет 28.Качество как категория. Качество продукции. Свойства продукции: простые и сложные. Примеры.
  8. Борирование, структура, свойства и примеры применения.
  9. Взаимное расположение прямой и плоскости в пространстве (формулировки и примеры).
  10. Видоизменения корня. Привести примеры видоизменений и указать их функцию. Перечислить зоны корня.
  11. Виды и свойства информации (обязательно примеры).
  12. Влияние легирующих элементов на структуру и свойства чугунов, примеры применения.

Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии

Организация, виды и методы технического контроля измеряющей аппаратуры.

Организация и проведение технического контроля качества — одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля.

Так, контроль правильного ис­пользования стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля.

Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия.

Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты разных стадий изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, а также общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответ­ствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

2.Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

Читайте так же:  Как правильно составить качественный бизнес-план, который одобрят в банке

управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

3.Контроль качества включает:

входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль соблюдения установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

систематический контроль состояния оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов;

контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

Стимулирование качества охватывает:

•разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

•разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

•обучение и повышение квалификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

бюро технического контроля;

бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

бюро анализа и учета брака и рекламации;

центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-проверочные пункты, контролирующие состояние инструмента;

инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

подразделения контроля экспортной продукции;

подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по каче­ству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Число контролеров (Чк) в массовом и крупносерийном производствах определяется по формуле:

Nj программа выпуска деталей (изделий) j-го наименования в плановый период, шт;

tкннорма времени на проверку одной детали;

Рвпроцент выборочности при контроле деталей, ч;

Пкз– число контрольных промеров на одну деталь, ед.

j=1,2,…,k– число наименований деталеопераций, на которых производится контроль;

Fэ – годовой эффективный фонд времени работы одного контролера.

Трудоемкость проверки средств измерений проверочной лаборатории определяется по формуле

=

j=1,2,…,n – однотипные средства измерений, имеющие равные затраты времени при проверке;

tnki норма времени на проверку одного средства измерения, ч;

Kэi ,Kxi ,Kpi количество i-х средств измерений, находящихся в эксплуатации, на хранении, подлежащих проверке после выхода из ремонта;

mi периодичность проверки приборов в год;

Рв процент средств измерений, подвергающихся внеочередной проверке

Дата добавления: 2015-04-29 ; Просмотров: 1705 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Лекция 7. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии

Читайте также:

  1. VІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС
  2. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 1 страница
  3. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 2 страница
  4. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 3 страница
  5. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 4 страница
  6. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 5 страница
  7. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 6 страница
  8. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 7 страница
  9. VІІ ЛЕКЦИЯ-ТЕЗИС 8 страница
  10. Вводная лекция. Железнодорожный транспорт в переходный период.
  11. Виды дедуктивных умозаключений лекция 14
  12. Вопросы для письменных ответов на лекциях по АТПП

Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии

Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах и нормах.

Читайте так же:  Снилс для иностранца

Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.

Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, технической документации, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Приемка оформляется соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

ОТК также выполняет ряд функций:

1. Планирование и разработка методов обеспечения качества:

— планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

— сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

— управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

— разработка методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля;

— разработка (совместно с техническими подразделениями) технических условий, стандартов для управления качеством продукции.

2. Контроль качества:

— входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

— производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

— систематический контроль за состоянием оборудования, режущего и измерительного инструмента, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

— контроль моделей и опытных образцов;

— контроль готовой продукции.

3. Стимулирование качества:

— разработка документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

— разработка положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

— обучение и повышение квалификации.

Возглавляет OTК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

— бюро технического контроля; территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

— бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

— бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

— бюро анализа и учета брака и рекламаций;

— центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

— инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

— подразделения контроля экспортной продукции;

— подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом, отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора, отделом надежности, отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Число контролеров (ЧК) в массовом и крупносерийном производствах определяется по формуле:

где Nj – программа выпуска деталей (изделий) j-гo наименования в плановый период, шт.;

tКН – норма времени на проверку одной детали, мин; РВ – процент выборочности при контроле деталей; ПКЗ – число контрольных промеров на одну деталь; FЭ – эффектный фонд времени работы одного контролера в плановый период, ч; j = 1, 2, . k – число наименований деталеопераций, на которых производится контроль.

Трудоемкость поверки средств измерений поверочной лаборатории определяется по формуле

где i = 1, 2, . n – однотипные средства измерений, имеющие равные затраты времени на поверке;

tnki – норма времени на поверку одного средства измерений, ч; KЭi, КXi, KPi – количество i-х средств измерений, находящихся в эксплуатации, на хранении, подлежащих поверке после выхода из ремонта; mi – периодичность поверки приборов в год;

РВ – процент средств измерений, подвергающихся внеочередной поверке (РВ = 25 – 30 % от Кэi).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

| следующая лекция ==>
Повышение надежности сельскохозяйственной техники при ремонте | РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ МО­ДЕЛИ в XVII веке. XVII век стал временем крупных перемен в общественно-экономической и культурно-религиозной жизни России

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 1526 ; Нарушение авторских прав? ;

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.

  2. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.

  3. Прыкин, Б.В. Компактэкономика. Курс лекций; М.: Academia, 2011. — 500 c.
  4. Гессен И. В. История русской адвокатуры (подарочное издание); Арт Презент — М., 2013. — 536 c.
  5. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 3. — Москва: РГГУ, 2014. — 621 c.
Отдел технического контроля на предприятии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here