Сколько зарабатывает повар

Важный материал в статье на тему: "Сколько зарабатывает повар". Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Сколько зарабатывает повар

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд. Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях. Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола. Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Читайте так же:  Резолюция при приеме на работу на заявлении, приказе

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Читайте так же:  Скоро в россии можно будет узаконить самовольно занятые участки

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Шеф-повар ответственен за организацию бесперебойной работы кухни. В его компетенции находится разработка меню, составление технологических карт, контроль соблюдения рецептур, технологии и качества приготовления блюд. Шеф-повар принимает личное участие в приготовлении блюд, особенно для VIP-клиентов. Помимо творческой части работы, на шеф-поваре лежат и административные обязанности: обучение и аттестация сотрудников кухни, контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. Он отвечает за учет и калькуляцию продуктов, составление заказов для проведения закупок провизии, анализирует себестоимость блюд, ведет статистику продаж, формирует отчетность о производственной деятельности.

Шеф-повары московских заведений общепита зарабатывают около 60000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе – 30000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Современные реалии таковы, что даже вакансии, предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опыта работы шеф-поваром от 2 лет. Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ. Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания. Шеф-повары должны владеть специализированным ПО (программы R-Keeper, Store House или другие), иметь опыт обслуживания банкетов, фуршетов. Зарплаты, предлагаемые специалистам, соответствующим вышеназванным характеристикам, в Москве составляют от 35000 до 45000 руб., в городе на Неве – от 28000 до 37000 руб., в Ростове-на-Дону – от 17000 до 23000 руб., в Уфе – от 18000 до 22000 руб.

Претендовать на более высокий доход вправе шеф-повары с опытом работы от 3-5 лет, изучившие все тонкости русской, европейской и восточной кухни. Мастерство приготовления блюд должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Соискатели также должны демонстрировать хорошие организационные и управленческие навыки, иметь опыт руководства коллективом от 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с «нуля». Такие специалисты в столице могут рассчитывать на доход до 75000 руб., в Санкт-Петербурге – до 62000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе – до 38000 руб.

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повары с высшим образованием и стажем работы в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого уровня в Москве достигают 150000 руб., в северной столице – 120000 руб., в Ростове-на-Дону – 70000 руб., в Уфе – 75000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, большинство представителей профессии шеф-повара – мужчины средних лет со средним специальным образованием. Женщин среди соискателей должности шеф-повара всего 13%. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа претендентов, в возрасте от 30 до 40 лет – 40%, в возрасте от 40 до 50 – 24%. Большинство шеф-поваров (61%) имеют среднее специальное образование.

Видео (кликните для воспроизведения).

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: март 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар».

Типичный функционал:
— организация бесперебойной работы кухни;
— разработка меню, составление технологических карт;
— личное приготовление блюд;
— контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
— учет и калькуляция продуктов;
— контроль качества приготовленных блюд;
— обучение и аттестация сотрудников кухни;
— контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
— контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
— анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
— составление заказов на продукцию, проведение закупок;
— проведение инвентаризации остатков продукции;
— формирование отчетности о производственной деятельности.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Читайте так же:  Медианная зарплата в россии – что это такое, размер

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Регион Мин. Макс. Мода Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее арифметическое
Москва 35 000 150 000 50 000 60 000 45 000 75 000 64 900
Санкт-Петербург 28 000 120 000 40 000 50 000 37 000 62 000 53 200
Екатеринбург 22 000 100 000 35 000 40 000 30 000 50 000 42 300
Нижний Новгород 18 000 80 000 25 000 32 000 24 000 40 000 34 400
Новосибирск 20 000 90 000 30 000 36 000 27 000 45 000 38 900
Ростов-на-Дону 17 000 70 000 30 000 30 000 23 000 38 000 32 400
Омск 15 000 65 000 25 000 27 000 20 000 35 000 29 200
Самара 16 000 70 000 25 000 30 000 22 000 36 000 32 200
Уфа 18 000 75 000 30 000 30 000 22 000 38 000 32 700

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Сколько получает повар?

В наши дни очень большое значение имеет выбор профессии при поступлении в учебное заведение. Сделать это становится все сложней в связи с большим количеством разнообразных вариантов, а ведь от этого зачастую зависит вся дальнейшая жизнь и ее благополучие. Например, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, насколько хороший доход повара. Но так ли это на самом деле и зависит ли заработок повара от места работы и его специализации? Это мы и попробуем выяснить ниже.

Из каких специальностей состоит профессия повара?

Прежде чем начинать разговор о том, сколько получает повар, необходимо поближе познакомиться с этой, безусловно, одной из наиболее важных профессий. Несмотря на то, что всех людей, связанных с приготовлением пищи принято называть поварами, они имеют свои особенности и специализацию.

Для начала необходимо знать, что повар является специалистом по приготовлению пищи. Если он умеет готовить очень вкусные блюда, то его ценят и клиенты и работодатели. Это дает возможность продвигаться, если не по карьерной лестнице, то хотя бы улучшать свое материальное благосостояние.

Стоит отметить, что в России, как и в Украине и даже в Беларуси, специализация поваров несколько отличается от принятой в Европе или Северной Америке.

Так, она состоит из следующих классов:

Но, чтобы работать по одной из этих специальностей, все равно придется некоторое время провести на менее почетной должности, которая называется «помощник повара». Здесь придется выполнять все, что скажет старший. Это поможет в дальнейшем лучше понимать протекающие на кухне процессы. Ибо теория – это хорошо, но она не всегда полностью совпадает с практикой.

Наиболее востребованные места работы для повара

Данная профессия востребована практически везде. Ведь нет ни одной сферы жизни, где не требуется приготовление пищи.

Так, самые распространенные места работы следующие:

  • Детсады;
  • Школы;
  • Заводские столовые;
  • Больницы;
  • Кафе и рестораны;
  • Армия;
  • Флот.

Кроме этого в поварах нуждается и гостиничный бизнес, ведь постояльцы в отелях и гостиницах также нуждаются в пище. Повара в этих заведениях должны сами и готовить и контролировать приготовление всех блюд, начиная с обычных завтраков и заканчивая изысканными деликатесами и десертом.

Помимо этого, возможно трудоустройство в дом состоятельного человека, чтобы готовить для него и его семьи. Но данная возможность может быть предоставлена только уже состоявшимся поварам с хорошей среди клиентов репутацией.

Размеры зарплаты поваров

Если говорить о том, сколько зарабатывает повар в России, то во многом это зависит от региона, в котором он осуществляет свою деятельность, учреждения (специфики, размера и престижности) и занимаемой должности.

Так зарплата повара в Москве будет выше, чем в большинстве регионов страны. Исключение составляют разве что крупные региональные центры. Но тут большое значение имеют и остальные факторы, ведь шеф-повар престижного ресторана будет зарабатывать значительно больше, чем занимающий такую же должность повар столовой.

Итак, пожалуй, начнем прояснять ситуацию с этим вопросом. Для начала выясним сколько зарабатывает шеф-повар. Для общего представления дохода на этой должности можно привести несколько крупных городов. Так, в Москве в среднем шеф-повар имеет доход, равный 60 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге – около 50 тыс. рублей. А в Ростове и Уфе – их доход уже составляет до 30 тыс. рублей. При этом данные суммы могут быть даже немного меньше или больше. Это зависит от опыта и мастерства. Начинающие могут рассчитывать примерно на 30% меньшую сумму. Если же повар уже имеет опыт работы на данной должности от трех до пяти лет,то он может получать на столько же процентов больше, чем средняя зарплата по городу. Единственным требованием может быть подтверждение своей квалификации соответствующими сертификатами.

Особое положение занимают соискатели, которые имеют высшее образование и имеют приличный стаж работы в ресторанах или отелях высокого класса. Также для претендентов на максимальную зарплату крайне желателен опыт работы за границей, владение хотя бы одним иностранным языком. Если повар соответствует большинству из данных критериев, то он может претендовать на зарплату от 75 тыс. рублей в Ростове, до 150 тыс. рублей в Москве.

Зарплата у остальных специализаций

Сколько получает шеф повар мы более или менее выяснили. Теперь пришла очередь узнать сколько зарабатывают повара в ресторанах. Здесь, в принципе, все так же, как и в случае с шеф-поваром. Т. е. все зависит от города, квалификации работника и заведении, в котором он работает.

Читайте так же:  Правила приостановления деятельности ооо

Так, зарплата повара-кондитера зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от его разряда. Также, в связи с вредными факторами на производстве, такими, как высокие температуры, они поощряются дополнительными премиями, размер которых определяет сам работодатель. Специалисты максимального, шестого, разряда, особенно, если они имеют еще и диплом повара-технолога получают работу в лучших заведениях с весьма немаленькой зарплатой.

Ниже идет перечисление, какая средняя зарплата у повара в ресторане в зависимости от города, в котором находится данное заведение:

  • Москва и область – зарплата достигает 80 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург – до 75 тысяч рублей;
  • Ростов – до 60 тысяч рублей.

Если же кондитеры работаю в учреждениях среднего уровня и ниже, то они вряд ли могут рассчитывать на зарплату выше 30 тысяч рублей.

Осталось выяснить сколько получают повара в детском саду и школе. В связи с тем, что это государственные учреждения (частные не берем в расчет, потому что там другие условия), зарплаты там конечно примерно на одном уровне с поварами в кафе среднего уровня и столовыми. А вообще размер дохода зависит, опять же от региона, в котором располагается конкретное заведение. Ведь этот фактор влияет на тарифы, согласно которым и рассчитывает зарплата детсадовских и школьных поваров. При устройстве в учебное или дошкольное заведение не предъявляется практически никаких требований, кроме предусмотренных законом. Поэтому и зарплата у них составляет в Москве до 30 тысяч рублей, а в остальных регионах от 8 до 13 тысяч рублей.

В обязанности повара за эту плату входит следующее:

  • Приобретение продуктов;
  • Составление меню на день и на неделю;
  • Приготовление простых блюд.

При этом в школе и садике не предусмотрено никаких других должностей, ни помощника, ни шеф-повара. Все обязанности, например, выпечка, приготовление холодных и горячих блюд, резка хлеба, возложены на одного человека. Это, пожалуй, самая низкооплачиваемая работа, на которую только может устроиться выпускник кулинарного техникума или любого другого заведения, обучающего поваров.

[1]

Сколько зарабатывает повар в столовой и в кафе – статистика

Повар в столовой и кафе является квалифицированном специалистом в сфере кулинарии. Профессионал подчиняется распоряжениям шефа и отвечает за приготовление различных блюд. Работник также контролирует техническую исправность оборудования, качество продуктов и соблюдение чистоты на рабочем месте.

Сколько же получает повар в различных государствах?

Денежное вознаграждение на территории РФ

Усредненная зарплата повара в столовой и кафе в России составляет 33 500 рублей (примерно 500 долларов). Огромное количество вакансий открыто в Московской и Ленинградской областях. А вот по деньгам лучше платят в Амурском регионе.

По другим провинциям картина следующая:

  • Новгородская территория – 52 000 рублей / 776 долларов;
  • республика Коми – 54 000 руб. / 805 баксов;
  • республика Северная Осетия, Курганская и Астраханская области – 55 тыс. RUB / 820 у.е.;
  • Орловская область – 55 400 ₱ / 826 USD;
  • Амурская провинция – 56 000 / 982 $.

В стране официально открыто более 900 вакансий. В большинстве случаев работодатели готовы платить опытным кулинарам оклад в размере 30-45 тыс. рублей. И лишь в престижных кафе и ресторанах действует тариф 60 000 + ₱ в месяц.

[2]

По городам РФ денежное вознаграждение следующее:

  • Химки – 40 400 руб. / 602 doll.;
  • Москва, Мытищи – 40 тыс. rub / 597 баксов;
  • Домодедово – 39 850 ₱ / 594 у.е.;
  • Санкт-Петербург – 30 000 Rub / 447 USD;
  • Омск – 28 тыс. рублей / 417 $;
  • Екатеринбург – 24 000 ₱ / 358 долларов;
  • Казань – 23 000 rub / 343 у.е.;
  • Нижний Новгород – 22 500 руб. / 335 баксов;
  • Новосибирск – 22 000 ₱ / 328 $.

По похожим профессиям коллега повара зарабатывает неплохие деньги. Особой популярностью пользуется повар в семью с месячной выручкой в размере 73,3 тыс. Rub / 1094 доллара.

Проанализируем заработок различных специалистов:

  • шеф повар – в среднем 63 333 Rub;
  • профессионал по японской кухне – 56 667 ₱;
  • опытный су-шеф – 46 667 рублей;
  • повар блинопек – 44 500 руб.;
  • дипломированный технолог – 43 333 ₱;
  • повар горячего цеха – 35 600 RUB;
  • заготовщик – 35 тыс. rub;
  • старший повар – 34 833 рубля.

Лучше всего искать работу в крупных мегаполисах. В престижных фирмах всегда предоставляется питание за счет работодателя.

Это отличная возможность для официального трудоустройства.

Проанализируем несколько примеров:

  • компания «ОМС» (Moscow) – до 80 000 rub. По должностной инструкции специалист корпоративной столовой должен контролировать технологию приготовления блюд и формирование новой рецептуры;
  • современная столовая при БЦ ООО «Лемнискаста» (Санкт-Петербург) — от 60 тыс. ₱ на руки. Работник должен готовить различные блюда по технологическим картам и составлять графики работы сотрудников;
  • кафе «Mangal24» на территории автокомбината (Владивосток) – 50 000 руб. Специалист должен уметь готовить 1,2-е блюда, гарниры и различную выпечку. Конечное жалованье устанавливается по результатам собеседования.

Почем платят в разных организациях?

Работать в столовой школы менее престижно, чем в кафе или ресторане. Во-первых, здесь можно получить не такой опыт и качественную стажировку, чем в престижном заведении.

Проанализируем прайс по сферам занятости:

  • универсальный повар в общественную столовую (Москва) – 34-55 тыс. рублей;
  • профессиональный исполнитель в ресторан, кафе – от 60 000 rub;
  • кулинар в сеть супермаркетов на различные цеха – 27-62 тыс. ₱;
  • работник дошкольного и образовательного учреждений – около 30 000 ₱. В провинции ценность повара составляет 8000-13 000 руб.

Сколько стоит труд в Украине?

Расценка повара по стране достигает 6800 грн. / 242 doll в месяц. Больше всего работы по данной специальности сосредоточено в Киевской области.

Для наглядности рассмотрим оклады по областям:

  • Харьковская – 5668 гривен / 202 доллара;
  • Житомирская – 6417 UAH / 229 баксов;
  • Херсонская – 10 тыс. ₴ / 357 у.е.
Читайте так же:  Что такое справка о доходах за год и как ее получить

Большая часть официальных работодателей готова платить зарплату в размере 4,1-8,2 тыс. грн. ежемесячно. В солидных кафе профессионал может рассчитывать на оклад больше 16 000 гривен / 570 USD.

Рассмотрим некоторые вакансии:

[3]

  • ООО «Слобожаночка» (Харьков), повар-мясник в столовую – 7000 UAH;
  • Британская международная школа (Киев), первый помощник – 9000 грн.;
  • «Сильпо Фуд» (Одесса) – зарплата от 5650 гривен.

Прибыль специалиста в европейских странах

В Европе повар получает намного больше, чем в кафе и столовых стран постсоветского пространства.

Рассмотрим оклады кулинаров по некоторым странам:

  • Bulgaria – 648-898 евро ежемесячно;
  • Germany – 1190-2485 Euro. Однако за ночлег придется выплатить от 248 €;
  • Latvia – 595-898 евро при рабочем графике 5 д. по 10 часов;
  • Lithuania – 550-910 EURO. Жильем преимущественно бесплатное, а график – 10-12 часов /смена;
  • Poland – 550-1100 евро. Тарификация составляет 12 злотых в час. Жилье обойдется 150ZL в месяц;
  • Italy – 900-1500 €. Лучше всего искать работу в русскоязычном ресторане;
  • Switzerland -3000 евро и больше. Для граждан СНГ зарплата составляет от 1200 €;
  • Sweden – 10 евро в час;
  • Czech. Повар зарабатывает здесь до 1500 euro ежемесячно;
  • France – 1200-1700 €. Трудовой график составляет 11 часов каждый день.

Сколько зарабатывает повар в Москве

Для того, чтобы стать поваром, нужно сначала получить профессиональное образование. Это может быть начальное профессиональное образование (ПТУ и лицеи), среднее профессиональное образование (техникум, колледж) или высшее профессиональное образование (институт, академия). Кроме того, существует много различных курсов, на которых вы можете обрести профессию повара, в качестве дополнения к основной профессии.
Но, на самом деле для такой профессии как повар, образование не играет решающей роли. Здесь гораздо важнее практические навыки работы и наличие поварского таланта, так как простого знания рецептов и технологий приготовления пищи не достаточно — для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду нужно обладать профессиональным чутьем, смекалкой, интуицией и творчески подходить к своей работе.

Повара традиционно делятся на несколько категорий, самые основные из них: Повар горячего цеха, Повар холодного цеха и Повар-кондитер.

На момент написания статьи, на сайте https://www.jobcareer.ru насчитывалось 6409 вакансий для поваров на территории города Москва.

Средняя зарплата повара в Москве составляет 37 000 рублей.
В зависимости от уровня профессионализма повара, в различных московских заведениях общепита его зарплата может составлять от 27 000 рублей (столько платят в компании, организующей питание в учебных заведениях под названием ООО «Московский школьник» https://msk.jobcareer.ru/companies/moskovskij-skolnik-ooo/ ) до 55 000 рублей (столько готовы платить повару-пиццеру в ресторане «Белладжио» https://msk.jobcareer.ru/companies/ooo-belladzio/ )

Повар горячего цеха (часто название должности пишут сокращенно — Повар ГЦ) готовит разные виды супов (овощные, мясные, рыбные супы) и вторые блюда (котлеты, запеканки, бифштексы, голубцы, гуляш) и гарниры к ним.
Заработная плата Повара горячего цеха в Москве обычно лежит в границах от 30 000 рублей до 40 000 рублей (например — повар в компанию Глобус Гурмэ https://msk.jobcareer.ru/companies/gastronom-globus-gurme/ ). Но в ресторанах премиального класса, таких как ресторан «Мясо & Рыба» заработная плата повара может достигнуть 54 000 рублей.

Как правило, на должность «Повар горячего цеха» работодатели предпочитают брать мужчин. И дело не только в том, что мужчины готовят лучше, чем женщины, но еще и в том, что в процессе работы им приходится перемещать большие сковороды весом по 10-15 килограмм и суповые котлы, объем которых может достигать 40 литров, а они при этом зачастую наполнены кипящей водой или раскаленным маслом! В общем большинству женщин такая работа просто не по силам.

Повар холодного цеха (Повар ХЦ) занимается приготовлением холодных закусок (овощные, рыбные, мясные нарезки, канапе, фаршированные овощи, и т.п.) и всевозможных салатов. В большинстве случаев заработная плата Повара холодного цеха в городе Москва лежит в пределах от 27 000 рублей до 40 000 рублей.
Чаще всего на должности Повара холодного цеха работают женщины, так как эта работа требует усидчивости, а если речь идет об украшении банкетного стола — то еще и умения выполнять тонкую и творческую работу по созданию красивых композиций из пищевых продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Повар-кондитер занимается приготовлением десертов. К ним относятся фруктовые нарезки и салаты, торты, пирожные, печенье и сорбеты. Хороший повар-кондитер кроме всего прочего должен быть еще и немного скульптором, так как при изготовлении торта на заказ, его принято украшать миниатюрными скульптурами, изготовленными из крема, шоколада или марципанов, отражающими тематику торжества.
Зарабатывает повар-кондитер в Москве в среднем около 40 000 рублей в месяц. Начинающий кондитер может получать зарплату порядка 30 000 рублей в месяц, а матерый профессионал может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц.
Работают на должности повар-кондитер чаще всего женщины, мужчины встречаются редко, но те из них, кто все же начал карьеру в кондитерском цехе, либо быстро переходят на различные руководящие должности, либо перемещаются в другие подразделения кухни — мясной, горячий или пекарский цех.

Источники


  1. Кучерена А. Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России; Юркомпани — М., 2015. — 432 c.

  2. Краткий курс по теории государства и права. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2015. — 140 c.

  3. Пикалов И. А. Уголовное право. Особенная часть; Эксмо — Москва, 2011. — 560 c.
Сколько зарабатывает повар
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here